Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ "РАЗБОРКИ" В ДУХЕ КИНОЭПОПЕИ "БРИГАДА" ВНОВЬ СОТРЯСАЮТ ГОРОД

03.07.2004 00:01, Красноярский край 3377

Известия

Одна из них произошла в Советском районе краевого центра. В четверг впять часов вечера у летнего кафе, расположенного рядом с Дворцом труда, был убит человек, еще один был серьезно ранен. Как позже сообщили красноярские СМИ, пострадавшими оказались криминальный авторитет Константин Наибаур, больше известный как Костя Канский, и его брат. Правда, точной информации о том, кто из них ранен, а кто убит, до сих пор нет.

Как утверждают очевидцы, картина происшествия была примерно следующей. Вечером к столикам отдыхавших в летнем кафе подъехали две машины - "Мерседес-Гелендеваген", на нем приехал Костя Канский, и "Тойота", в которой находились стрелки. "Решать вопросы" приехали, в общей сложности, не больше десяти человек. Дальше события развивались, как по сценарию известного голливудского режиссера Джона By. Вышедшие из дорогих авто начали стрелять друг в друга из пистолетов. В первые мгновения люди, сидевшие за столиками, не поверили в реальность происходящего, решив, что проходят какие-то учения правоохранительных органов. Прозрение пришло только после того, как один из участников "скоротечного огневого конфликта" оказался на асфальте, в луже собственной крови. После этого представители победившей стороны предпочли очень быстро покинуть место встречи. Милиционерам, которые прибыли к Дворцу труда для проведения следственных действий, достались стреляные гильзы и пострадавшие пассажиры "Гелендевагена". В вечерних теленовостях сообщили - в результате бандитской разборки был ранен криминальный авторитет Костя Канский, его брат убит, в городе объявлен план-перехват и, вроде как, уже есть задержанные из числа стрелков. О том, что есть задержанные, корреспонденту "Известий" подтвердили и в РУВД Советского района. Однако в пресс-службе ГУВД края по этому поводу "Известиям" смогли сообщить только то, что "некоему мужчине 70-го года рождения причинили смертельное огнестрельное ранение", а также, что "еще один мужчина 75-го года рождения получил огнестрельное ранение". О преступниках было сказано - "не установлены". Кто из пострадавших был убит, а кто ранен, в ГУВД края сообщить отказались.

О самом Константине Наибауре-Канском известно не так уже много. Он - "вор в законе". Был коронован три или четыре года назад. Любопытная характеристика дается ему на сайте агентства федеральных расследований: "Вор в законе" Константин Наибаур (Костя Канский) не склонен афишировать свою сердечно звучащую "должность". Скорее, как утверждают близкие к определенному контингенту люди, наоборот - когда возможно, скрывает факт принадлежности к большим "чинам". И это, наверное, имеет смысл. Несмотря на подходящие для таких "должностей" биографии (несколько лет за решеткой и неукоснительное соблюдение воровских законов), влияние этих людей на процессы, происходящие в криминальном мире Красноярья, настолько незначительно, что лучше, как говорится, сидеть и помалкивать. Интересен и показателен инцидент в одном из кафе Канска, откуда родом, как несложно догадаться, нынешний "вор в законе". Наибаура вместе с приспешниками жестоко избили боксеры из окружения известного канского предпринимателя по кличке Турухан. Каких-либо последствий для обидчика эта драка не имела". И все же, несмотря на такой унизительный для "вора в законе" эпизод в биографии, Костя Канский "имел определенный вес в известных кругах". Так, по просьбе своих коллег по воровскому корпусу ему время от времени приходилось чинить в крае разбирательства на тему "кто кому должен" и "кто бы неправ".

Будучи человеком абсолютно не публичным (к тому его вынуждает образ жизни), господин Наибаур иногда все же мелькал на страницах прессы. Особенно в разделе криминальной хроники. Пример - случай с кемеровской воровской сходкой. Целью этого мероприятия было выяснить, кто обстрелял из гранатомета офис одной из фирм, принадлежащий армянской диаспоре. Для этого Костя, в сопровождении единомышленников, выехал в столицу Кузбасса. Воровской сход с представителями армянской диаспоры было решено провести в привокзальном ресторане. В самый разгар пиршества в ресторане появились кемеровские убоповцы. На этом банкет закончился. Местные газеты писали: "Операция носила скорее профилактическую направленность: милиционеры проверили документы у всех собравшихся, обыскали на предмет наличия оружия. У некоторых при себе оружие действительно было, но все зарегистрированное. Задержанных отпустили, предупредив, чтобы никаких криминальных разборок на территории Кемеровской области те не инициировали".

Кстати, по слухам, правда, не подтвержденным, участие в перестрелке у Дворца труда принимали граждане "кавказской" наружности. Якобы стрелками были именно они. Однако прокуратура края, которая занимается расследованием этого происшествия, никаких комментариев на этот счет не дает.

Из-за чего "сыр-бор"?

По информации Агентства KNEWS, в перестрелке у Дворца труда непосредственное участие принимали криминальные авторитеты Альберт и Сергей Ласканные, которые прибыли туда вместе с бизнесменом Виталием Шестаковым. У летнего кафе у них была назначена встреча с предпринимателем Вячеславом Гурьевым, который должен был Шестакову 1 тысячу долларов. Гурьев на встречу приехал в сопровождении "вора в законе" Кости Каннского. В ходе встречи возникла ссора, которая переросла в драку с применением огнестрельного оружия. В результате Альберт Пасканный был убит, его брат Сергей и Костя Канский - ранены. Милиционерам удалось задержать двух охранников Канского, а также Виталия Шестакова.

Состояние расстрелянного в свердловском ровд студента остается крайне тяжелым

Что произошло в Свердловском РОВД с момента, когда в двери вошел второкурсник технического университета Константин Ямонов, и до того, как он получил тяжелейшее пулевое ранение в голову, - остается тайной. Работники милиции изо всех сил стараются "не выносить сор из избы". Хотя на вопрос, правомерно ли было в данном случае применение оружия, уже ответил начальник городского УВД Константин Юрин. Руководитель авторитетно заявил, что "его" милиционеры не виновны. Иными словами, по мнению Юрина, утихомирить другим способом распоясавшегося хулигана не представлялось возможным.

По мнению эксперта "Известий", выстрелы в РОВД могли прозвучать в трех "крайних" случаях. Если это было отражение нападения на сотрудника милиции, отражение попытки завладеть его оружием либо попытка предупредить намерение преступника применить оружие. Только тогда закон - на стороне стрелявших.

Свидетели утверждают, что Константин Ямонов не был вооружен и к тому моменту, когда он вышел из РОВД, угрозы от него не исходило. Молодой человек убегал, а не нападал. Однако, похоже, что точку зрения Константина Юрина на произошедшее априори поддерживает прокуратура Свердловского района. Следователя прокуратуры Андрея Боровикова жестоко обидел вопрос журналиста "Известий" о том, будет или нет по этому факту заведено уголовное дело. Господин Боровиков попросил представителей СМИ почаще писать о детских утренниках - тогда, по словам Андрея Николаевича, мир станет добрее:

- Почему вы все дружно зацепились за это дело? Люди стали жестокими из-за журналистов, рассказывающих об убийствах. Откуда вы знаете, что у пострадавшего не было оружия? Больше я ничего вам не скажу. Если желаете узнать результаты нашей проверки, обращайтесь с запросом в краевую прокуратуру по окончании расследования. Чрезмерно развитое чувство локтя помешало работнику прокуратуры более аргументирование объяснить поведение сотрудников Свердловского РОВД. В пресс-службе городского УВД от комментариев также отказались.

В реанимации больницы скорой медицинской помощи "Известиям" сообщили, что 21 -летний Константин Ямонов по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное, но шансов выжить у молодого человека очень мало, так что доживет он до окончания проверки прокуратуры или нет - никто не знает. Стрельба по "живым мишеням", увы, становится печальной реальностью жизни Красноярска.

Совсем недавно сотрудник милиции, преследовавший пьяного водителя, случайно ранил ни в чем не повинную женщину, проходившую мимо. Как пояснил стрелявший, в момент выстрела он поскользнулся, и пуля, вместо того чтобы отправиться по назначению, попала в ногу прохожей. И в этом случае руководство правоохранительных органов заявляет, что милиционер не будет наказан. (Известия, 03.07.2004, №118, Сергей Гаер)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.