Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЕЖИМ: "РАЗМОРОЗКА"

08.07.2004 00:00, Казахстан 4089

Казахстанская правда

Агрессивно настроенные заключенные с января этого года пытались ослабить, или, говоря на уголовном жаргоне, «разморозить», режим в ряде колоний: конкретно, их не устраивала администрация исправительных учреждений Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей. В перехваченных посланиях «авторитеты» зоны призывали «братву» вспарывать животы, а также обращаться в масс-медиа и писать жалобы на работников уголовно-исполнительной системы...

Бунт «законников»

Прямое следствие подстрекательств — череда акций неповиновения в колониях страны, когда заключенные наносили себе не опасные для жизни телесные повреждения. Самый громкий скандал разгорелся вокруг заснятого на видео в тюрьме № 1 Аркалыка «показательного акта расправы» над осужденными, оказавшегося на поверку провокацией. Запись тогда прокрутили центральные телеканалы. Работники Комитета уголовно-исполнительной системы считают, что это была спланированная акция подрыва нормальной деятельности исправительных учреждении.

— Координировали ее воровские авторитеты на зоне, и своей цели — взбудоражить население — они достигли, — замечает заместитель начальника оперативного управления КУИС Кайрат Нурумов.

Надо отдать должное сотрудникам пенитенциарной системы: они удержали контроль над ситуацией и сохранили порядок в колониях. Последние два месяца в тюрьмах была спокойная обстановка. И все же затишье за колючей проволокой, похоже, оказалось недолгим, и от идеи «разморозки» учреждений воровская община не отказалась. На прошлой неделе при этапировании в 29-ю колонию Кокшетау контролеры перехватили очередное послание из аркалыкской зоны. В нем «пахан» предупреждал заключенных других колоний осторожней обращаться с «почтой». Автор приказывал подкупать контролеров колоний, вновь обращаться к правозащитникам, на телевидение и в газеты и не жалеть на это долларов.

Сразу после этого последовал новый инцидент членовредительства. Сразу семь человек, прибывших по этапу в следственный изолятор Костаная из Аркалыка, в начале прошлой недели вскрыли себе вены. Вернее — сделали неопасные для жизни порезы кожи рук, но эффект... По словам осужденных, на этот шаг они решились по «настоянию» одного из авторитетов аркалыкской тюрьмы. Мотив — привлечение внимания к процессу над сотрудниками КУИСа. Заметим, что сейчас в суде Аркалыка слушается дело контролеров, участвовавших в показательной расправе над заключенными тюрьмы № 1. Воры в законе «остались недовольны» тем, что начальники тюрьмы и управления УИС только сняты с должностей и не привлечены к уголовной ответственности. Можно также предположить, что они намереваются надавить на новую администрацию аркалыкской тюрьмы уже проверенным способом — подняв общественную бурю многочисленными жалобами. Воспользовавшись ситуацией как рычагом, можно попытаться облегчить режим содержания в тюрьме.

Эта версия отчасти подтвердилась на днях. В СИЗО Астаны найдено 60 (!) обращений в правозащитные организации и прокуратуру. Их прятал под двойным дном сумки этапируемый опять-таки из Аркалыка... Тюрьма № 1 — единственное в стране учреждение тюремного вида содержания, и сегодня здесь отбывают срок 158 рецидивистов и осужденных по серьезным статьям. Выходит, с жалобой обращался почти каждый второй... Послания написаны и стилистически, и юридически очень грамотно, в один день и по одному шаблону, меняются только фамилии. Все они адресовались для дальнейшего «распространения» правозащитнику некоего Международного правозащитного центра Руслану О. К слову, он не раз бывал в аркалыкской тюрьме и записывал интервью с родственниками заключенных для ТВ, а после — обращался с жалобами осужденных в СМИ, общественные объединения и к депутатам.

Неординарная натура правозащитника давно привлекла к себе внимание сотрудников комитета. Оказалось, что его родной брат Шамиль сейчас отбывает срок в этой же зоне за жестокий разбойный налет, два других его родных брата ранее судимы за хулиганство, хранение оружия и кражи... Сотрудники КУИСа не скрывают: 70 процентов заключенных аркалыкской зоны — лидеры уголовных и преступных групп. Это «мозговой центр» воровской общины: отсюда идут команды для всех колоний республики.

Идея «фикс» авторитетов — возвратить во всех колониях республики воровские традиции. Курирует деятельность авторитетов вор в законе, четырежды судимый Айткали Маймышев, известный в криминальной среде под кличкой Леха-Маймыш. Ему удается через «положенцев» в исправительных учреждениях контролировать ситуацию из-за рубежа. После событий в тюрьме Аркалыка Комитет начал розыск А. Маймышева.

Содействие в противодействии

По меньшей мере удивление вызывают у работников КУИСа действия отдельных правозащитных организаций, которые в своем стремлении помочь заключенным сами нет-нет да и выходят за рамки закона. Так, на днях при перебросе пакета с запрещенными предметами у седьмого поста учреждения ЛА-1558 в Заречном задержаны трое неизвестных с удостоверениями сотрудников Центра содействия реформе уголовного правосудия. У них изъяты литровая пластиковая бутылка водки, коньяк «Улар», чай, сигареты, бритвенные станки, мыло и носки... Всем задержанным — от 18 до 21. Парни вели себя развязно, угрожали сотрудникам учреждения и, в конце концов, предложили уладить проблему деньгами. В комитете подозревают, что действия этих лиц были спланированы: кто-то за колючей проволокой ждал этой «посылки». Сейчас выясняется, кто именно.

Для информации: Центр содействия — это неправительственная организация, миссия которой состоит в оказании юридических услуг находящимся в местах лишения свободы и освободившимся заключенным.

— Мы не исключаем, что это не первый случай передачи запрещенных предметов со стороны сотрудников Центра, — продолжает Кайрат Нурумов. — А передача водки и других незаконных предметов на зону до добра не доводит. К слову, в «восьмерке» не так давно осужденный изрезал бритвенным лезвием лицо контролеру колонии... Комитет намерен отдать материалы дела в суд для привлечения сотрудников НПО к административной ответственности. Самое вероятное наказание в этом случае — штраф.

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Надежда Хаджибаева отвергает причастность ее организации к факту переброса.

— Не так давно во время командировки в Аркалык моими сотрудниками были утеряны два рабочих удостоверения — ими, похоже, кто-то и воспользовался в своих целях... Это обычная подстава со стороны правоохранительных органов. Ее цель — дискредитировать деятельность нашей организации. (Казахстанская Правда, 08.07.2004, Владимир АЛТАЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.