Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЕНЕССАНС, В НАТУРЕ

09.07.2004 00:00, Казахстан 1963

Экспресс К, Казахстан

            Еще несколько лет назад Казахстан занимал в мире "почетное" третье место по числу заключенных. После ряда амнистий их количество значительно сократилось. Однако амнистии обычно распространяются лишь на тех, кто совершил преступления легкой и средней тяжести. Осужденные за серьезные злодеяния и рецидивисты остаются на нарах. И, несмотря на бравый лозунг "Зона - дом родной!", никому-то, по правде говоря, на тех нарах не нравится. Все хотят на волю. Все хотят гулять в свое удовольствие, и мало кто желает нести ответственность за совершенное преступление.

Это он, это он, уркаганский почтальон!

Сидельцам тоже нужно общение. Но естественно, что положение заключенного обуславливает некоторые трудности в передаче и получении информации. Так, например, вся корреспонденция личного характера, отправляемая заключенным или же получаемая им, подвергается проверке. Впрочем, в этом факте нет ничего страшного, если только нет ничего страшного в самой корреспонденции.

Любопытно, что некоторые осужденные полагают, будто их переписку с родными читают исключительно злые малограмотные вертухаи, и потому предпочитают отправлять свои письма на волю и в другие исправительно-трудовые учреждения нелегально. Обычно для этой цели используется, простите, желудочно-кишечный тракт выходящего за пределы родной зоны сокамерника. Но бывают и приятные исключения.

На прошлой неделе в оперативно-режимной части следственного изолятора Астаны был перехвачен целый почтовый обоз. Более шестидесяти заключенных аркалыкской тюрьмы вдруг разом решили насытить всемирное информационное пространство своими посланиями. Само собой, такого количества бумаги ни желудок, ни, тем более, прямая кишка обычного человека вместить не могут. Поэтому все малявы были помещены в двойное дно спортивной сумки, с которой этапом отправился на зону один из прежних заключенных тюрьмы. До адресатов ценный груз не дошел. Волею судеб он оказался в оперативном управлении комитета уголовно-исполнительной системы, где каждое письмо прочитали с большим вниманием.

О значении "почтового обоза" говорит содержание самих документов. Подавляющее большинство из них - это жалобы на администрацию тюрьмы и заявления в правоохранительные организации по поводу "попрания конституционных прав" осужденных.

Тут бы самое время всплеснуть руками и покачать головой - до чего-де довели арестантов граждане начальники! Жалобы тайком пересылают!.. В комментарии к Уголовно-исполнительному кодексу, в статье 86, говорится, что "письма, направляемые осужденными в надзирающие и контролирующие органы, опускаются в запечатанном виде и цензуре не подлежат". Получается, что нет необходимости отсылать жалобы нелегально. Но еще больше настораживает тот факт, что все жалобы и все заявления написаны в совершенно одинаковой манере. Даже объем у них один и тот же - по шесть рукописных страниц.

В общем, чего тянуть. Подполковник юстиции Кайрат Нурумов, заместитель начальника оперативного управления комитета уголовно-исполнительной системы, считает перехваченные письма частью хорошо спланированной масштабной акции по "расшатыванию" режима отбывания наказаний в нашей республике. Проще говоря, диверсией на уровне УИС.

Базара нет

"Мам, с этим письмом придет жалоба, написанная от твоего имени, в шапку только впишешь свой адрес, отнесешь в контору какую-нибудь, снимешь с жалобы штук 5 копий, потом только в верх шапки впишешь адреса, а вот лучше я тебе напишу образец..."

Ниже называется точный адрес общего отдела администрации президента РК. А еще ниже - адрес секретариата депутата мажилиса Гани Касымова и генеральной прокуратуры. Следующей строчкой - координаты Национального центра по правам человека. Еще ниже, неожиданно - бытовая просьба "толкнуть" со следующей посылкой анаши ("нервы расшатались вконец, и все болит"). А в заключение письма снова инструкции:

"Вот лучше типа черновика тебе отправляю. Ты лучше сама своим почерком напиши... Только писать надо на форматном листе... Да, мам, вот на черновике как остается с одной стороны поле, вот так надо на всех жалобах, чтоб к делу подшивали, и отправь заказным каждую в разном конверте..."

- Видно, что все жалобы "сделаны" с одного шаблона, - говорит Кайрат Амангельдинович. - И каждый из авторов сознается на допросе в том, что писал эту жалобу под давлением уголовных авторитетов.

В данном случае первым сознался сам "почтальон", не довезший тюремные письма до места назначения: "Со мной в камере отбывал наказание Ярославлев Шамиль Исаевич, 1974 г. р., по ст. 179, срок 8 лет, который собрал жалобы осужденных в количестве около 60 штук и передал их мне, указав, что я должен доставить данный груз в СИ города Астаны в транзитную камеру и передать смотрящему за транзитом Астанинского централа Абреку... Все жалобы осужденные, отбывающие наказание в учр. УК 161/12 пишут под руководством осужденного Ярославлева Ш.И.".

И снова возникает вопрос: зачем уголовному авторитету "мутить" всю эту писанину, когда каждый заключенный может сам отправить не подлежащее цензуре письмо в, так сказать, вышестоящие органы? А тем более непонятно - зачем рисковать и отправлять шесть десятков писем разом, когда удобней и безопаснее отправлять по одному, по два... К чему эта гигантомания?

Ответы на эти вопросы находятся в еще одном образце тюремной прозы - в документе, условно называемом "воровская малява-инструкция".

"Суть нашего обращения состоит в том, что всякие попытки наладить наш ход в лагерях не всегда получаются как надо... Менты стали хитрее, шмонают всех и везде, отметают все, что нужно и не нужно. Мусора навязывают нам режим, который неприемлем укладу нашей жизни. Мы не можем сидеть и наблюдать, как упускается ход наш... Находите среди мусоров ноги, для этого не жалейте денег. Используйте мужиков, которым не чуждо людское, поясняйте, чтобы, оказавшись на воле, не забывали цели наши и для чего проливалась кровь арестантская... Обращайтесь в правозащитные конторы, телевидение, газеты, где нас поддержат. Подбирайте здравых мужиков, кто может красиво преподнести. Если надо, идите на жертвы, делайте следы побоев, завтра зачтется... Опирайтесь на мужика, это наша поддержка. Будьте внимательней, не палите дороги, не засоряйте дороги малявами не по существу. С братским теплом и уважением Братва транзита. Согласовано с Паханом. Запалу не подлежит".

От этимологии - к биологии

"А не найти ли нам мужика?!" - вопрошал, помнится, один из двух генералов Салтыкова-Щедрина. Их интерес к рабочей силе был вполне объясним: оказавшись на необитаемом острове, ничего не умевшие генералы натурально помирали от голода. Впрочем, трепетная забота о "мужиках" генералов уголовных тоже понятна. "Мужик" - это самый наипростейший зек, мирный, без амбиций, не помышляющий о криминальной карьере...

Разъясним еще один характерный термин, упоминающийся в маляве-инструкции, - "наш ход". Ударение на первом слове. "Наш ход" означает, что ситуацию в зоне или тюрьме контролирует не администрация, а кучка авторитетов.

В настоящее время, по словам подполковника Нурумова, в казахстанских ИТУ начинается своеобразный ренессанс воровских законов, про которые начали было забывать. Воры - это привилегированная каста, стоящая выше всех прочих уголовных сословий. Вор считается носителем "истинного" закона, вор - царь и бог для остальных зеков. В Казахстане они вновь делают попытки прибрать к рукам зоны.

В этом-то наступлении "мужики" и используются в качестве "пушечного мяса". Проигрыш в карты или иные провинности они (перешедшие таким образом в разряд "фуфлыжников") отрабатывают либо "вскрываясь", то есть разрезая себе кожу в знак протеста против режима, либо создавая под диктовку авторитета жалобы. Доходит до абсурда, когда еще на этапе в какую-либо зону у осужденных изымаются жалобы на ее администрацию. Администрацию, которую они еще в глаза не видели...

У разыгрывающейся невеселой комедии есть режиссер, и он хорошо известен правоохранительным органам. Это вор в законе Леха Маймыш, ныне скрывающийся в России из-за совершенно обоснованного опасения за свою свободу. Именно Маймыш "заказывает музыку".

Основа тактики маймышевской команды - общественный резонанс. Именно для этого заготавливаются пачки жалоб, для этого "вскрываются" целые группы зеков. С учетом того, что практически в каждой казахстанской зоне сейчас есть сотовый телефон (то есть Маймыш имеет возможность связаться с каждым паханом), становится понятна тревога КУИСа за ситуацию в колониях:

- Представьте себе, что произойдет, если Маймыш скомандует "вскрываться" нескольким зонам одновременно, - говорит подполковник Нурумов. - Это же будет шум на весь мир. При поддержке некоторых правозащитных организаций авторитеты действительно установят в зонах свой собственный режим.

Имена некоторых "правозащитников" уже фигурируют в отчетах КУИС. Особым вниманием комитетчиков пользуется член организации "Казахстанская тюремная реформа" Руслан Оздоев, который в малявах ласково называется Оздойчиком. Оздойчик, по данным оперативного управления, - активный пособник в связях между отбывающими наказание уголовными авторитетами. А по совместительству - брат Ярославлева Ш.И., того самого, который "1974 г. р., по ст. 179, срок 8 лет". И еще трех на удивление схожих судьбами братьев. Комментария от "Казахстанской тюремной реформы" по поводу деятельности отдельных ее членов нам получить, к сожалению, не удалось - в офисе организации хронически не снимали трубку. Оздоев, тем не менее, прикрываясь солидным названием, продолжает раскручивать в СМИ тему "ментовского произвола".

            Тем же занимается некий "Центр содействия реформе уголовного права", два сотрудника которого были задержаны недавно возле забора ИК 71 в Алматинской области при попытке перебросить в зону водку и коньяк. Если верить грозного вида удостоверениям, то это были сотрудники службы внутренней безопасности 8 отдела спецгруппы центра. На деле же вся крутость их заключалась в том, что при задержании они угрожали своими связями с чиновниками, а потом стали банально предлагать деньги...

Вор эволюционировал. У вора в новое время появилась возможность влиять не только на отдельных людей - запугиванием или подкупом, но и на целое общество - информационно. И делается это ради того, чтобы для касты привилегированных бандитов исчезла разница между волей и заключением. Которое, напомним, есть законное наказание за совершенное преступление. (Экспресс К, Казахстан, 09.07.2004,Владислав ШПАКОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.