Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ИСТОРИЯ РОССИИ" В РУКАХ ЯПОНЧИКА

14.07.2004 00:00, Москва 2491

Газета, Москва

            В среду Америка вернула России самого известного российского вора в законе 64-летнего Вячеслава Иванькова (Япончика). Его доставили спецрейсом Сиэтл - Нью-Йорк - Москва на частном комфортабельном самолете «Гольфстрим V». Прямо у трапа представители американских спецслужб передали Япончика спецназу ГУИН, который доставил его в "Матросскую Тишину". Первое, что сделал Иваньков, ступив на территорию СИЗО №1, - смачно сплюнул. Затем запустил объемной энциклопедией "История России" в снимавшего его телевизионщика, а потом со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. Таким образом, Япончик показал, что за проведенные в американской тюрьме 9 лет его буйный нрав нисколько не изменился. Точно так же он вел себя в 1995 году во время ареста в США.

На московскую землю Япончик ступил ровно в 13.00. Его доставили на небольшом, но весьма комфортабельном самолете «Гольфстрим V». Аналогичные лайнеры стоимостью от 40 до 80 млн. долларов (в зависимости от комплектации) принадлежат таким известным людям, как губернатор Калифорнии и голливудская звезда Арнольд Шварценеггер, поп-звезда Майкл Джексон, актеры Том Круз и Джим Керри, такой самолет использует глава 'Газпрома' Алексей Миллер и другие.

15-местный самолет вылетел из Сиэтла. На его борту уже находились пятеро депортированных из США россиян. Отбыв в американских тюрьмах сроки за различные преступления, они согласно решению судов подлежали немедленной высылке из страны.

Около двух часов ночи по московскому времени 'Гольфстрим' совершил посадку в аэропорту города Ниагара Фоллс (штат Нью-Йорк), где на борт поднялся Иваньков. Как выяснилось, вопрос о его депортации был решен еще в 1996 году, когда суд наряду с обвинением в вымогательстве 3,5 млн. долларов у работающих в США предпринимателей Александра Волкова и Владимира Волошина признал его брак с русской американкой Ириной Олой фиктивным. Япончик якобы заплатил за него 15 тыс. долларов.

В полете россиян сопровождали сотрудники Службы маршалов министерства юстиции США, которое и оплатило перевозку спецконтингента. Всю дорогу депортируемые провели в наручниках. Полет прошел без каких-либо эксцессов. Япончик сидел в последнем ряду и вел себя довольно спокойно. Периодически он общался с сидевшим ближе всех к нему также высланным Сергеем Бойченко из Краснодарского края. Говорили о жизни, политике, истории.

В Шереметьево-2 самолет приземлился в 13.00. Авиалайнер отогнали на самую дальнюю полосу. Первым из него вывели Япончика. Его встречали представители МВД, Минюста и погранслужбы. Прямо у трапа вора в законе посадили в бронированный микроавтобус Chevrolet (кстати, на нем же перевозят Платона Лебедева и Михаила Ходорковского) c мигалкой на крыше. Спереди и сзади пристроились машины сопровождения с гуиновским спецназом и сотрудниками ГУБОП. Однако первыми из аэропорта на точно таком же автомобиле вывезли попутчиков Иванькова. В ГУБОП проверили их данные и отпустили.

Кортеж с VIP-заключенным выехал за ворота аэропорта несколькими минутами позже. Дорогу на Ленинградском шоссе ему расчистили заблаговременно. В «Матросской Тишине» (учреждение ИЗ-99/1 ГУИН Минюста РФ) Япончик был уже минут через 40.

Первое, что он сделал, выйдя из машины, - смачно плюнул на землю. Пройдя несколько метров, запустил в снимавшего его телеоператора толстенной энциклопедией 'История России', которую читал в самолете. В коридоре СИЗО, где его поджидал другой телевизионщик, Япончик со всего маху ударил ногой по штативу и выдал короткую, но емкую нецензурную тираду. И наконец, перед тем как оказаться в камере, он плюнул в другого оператора.

Конвоиры вели себя с дебоширом весьма сдержанно - ни замечаний, ни обычных тычков в спину. При этом создалось впечатление, что Иванькова то ли боятся, то ли уважают.

Как бы то ни было, но с первых минут пребывания этого человека на российской земле стало ясно, что его крутой нрав за прошедшие десятилетия нисколько не изменился. Еще во время отсидки в 80-е годы в тулунской тюрьме (Иркутск) Япончику чем-то не понравился надзиратель - и он воткнул ему в спину ножницы. Другому он сломал о спину табуретку. Аналогичный приступ бешенства вызвали у него американские репортеры, снимавшие его доставку в суд в 1996 году. Их Иваньков в буквально смысле гонял пинками.

В «Матросской Тишине» вора в законе разместили в камеру №4 четвертого спецкорпуса для 'привилегированного' контингента, в котором в свое время сидели гэкачеписты, а сейчас содержатся акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также основатель МММ Сергей Мавроди. Всего в спецкорпусе 173 места. Камеры четырехместные, есть спортзал (за отдельную плату). Также за деньги можно установить телевизор и холодильник. Уже сейчас можно сказать, что сокамерникам Япончика придется несладко.

            Напомним, что Мосгорпрокуратура инкриминирует Иванькову убийство двух строителей из Турции. Инцидент произошел в январе 1992 года в столичном ресторане «Фидан» на Рязанском проспекте. Япончику и отдыхавшему с ним другому вору в законе Вячеславу Сливе не понравилось, что гардеробщик первыми обслужил иностранцев. Иваньков выматерил служащего, а заодно нелестно отозвался о «черных». Оказалось, что турок неплохо говорил по-русски. Впрочем, словесная перепалка оказалась короткой. Достав пистолет, утверждает следствие, Япончик расстрелял своих оппонентов. Двое из них скончались, а третий получил ранение. Задержать ни стрелявшего, ни его приятеля никто не смог. Более того, целых 8 лет следствие даже не знало, что это дело рук Иванькова, который буквально тут же перебрался за границу. Заочное обвинение в двойном убийстве ему предъявили только в 2000 году. С бумажной версией этого документа заключенный сможет ознакомиться уже сегодня.

По всей видимости сегодня же решится вопрос и с тем, кто будет представлять интересы Иванькова. Пока адвоката себе он не выбрал. Известно лишь, что его бывшие защитники Генри Падва и Александр Добровинский пока подобных предложений не получали. (Газета, 14.07.2004, Олег Рубникович)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.