Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ИСТОРИЯ РОССИИ" В РУКАХ ЯПОНЧИКА

14.07.2004 00:00, Москва 2751

Газета, Москва

            В среду Америка вернула России самого известного российского вора в законе 64-летнего Вячеслава Иванькова (Япончика). Его доставили спецрейсом Сиэтл - Нью-Йорк - Москва на частном комфортабельном самолете «Гольфстрим V». Прямо у трапа представители американских спецслужб передали Япончика спецназу ГУИН, который доставил его в "Матросскую Тишину". Первое, что сделал Иваньков, ступив на территорию СИЗО №1, - смачно сплюнул. Затем запустил объемной энциклопедией "История России" в снимавшего его телевизионщика, а потом со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. Таким образом, Япончик показал, что за проведенные в американской тюрьме 9 лет его буйный нрав нисколько не изменился. Точно так же он вел себя в 1995 году во время ареста в США.

На московскую землю Япончик ступил ровно в 13.00. Его доставили на небольшом, но весьма комфортабельном самолете «Гольфстрим V». Аналогичные лайнеры стоимостью от 40 до 80 млн. долларов (в зависимости от комплектации) принадлежат таким известным людям, как губернатор Калифорнии и голливудская звезда Арнольд Шварценеггер, поп-звезда Майкл Джексон, актеры Том Круз и Джим Керри, такой самолет использует глава 'Газпрома' Алексей Миллер и другие.

15-местный самолет вылетел из Сиэтла. На его борту уже находились пятеро депортированных из США россиян. Отбыв в американских тюрьмах сроки за различные преступления, они согласно решению судов подлежали немедленной высылке из страны.

Около двух часов ночи по московскому времени 'Гольфстрим' совершил посадку в аэропорту города Ниагара Фоллс (штат Нью-Йорк), где на борт поднялся Иваньков. Как выяснилось, вопрос о его депортации был решен еще в 1996 году, когда суд наряду с обвинением в вымогательстве 3,5 млн. долларов у работающих в США предпринимателей Александра Волкова и Владимира Волошина признал его брак с русской американкой Ириной Олой фиктивным. Япончик якобы заплатил за него 15 тыс. долларов.

В полете россиян сопровождали сотрудники Службы маршалов министерства юстиции США, которое и оплатило перевозку спецконтингента. Всю дорогу депортируемые провели в наручниках. Полет прошел без каких-либо эксцессов. Япончик сидел в последнем ряду и вел себя довольно спокойно. Периодически он общался с сидевшим ближе всех к нему также высланным Сергеем Бойченко из Краснодарского края. Говорили о жизни, политике, истории.

В Шереметьево-2 самолет приземлился в 13.00. Авиалайнер отогнали на самую дальнюю полосу. Первым из него вывели Япончика. Его встречали представители МВД, Минюста и погранслужбы. Прямо у трапа вора в законе посадили в бронированный микроавтобус Chevrolet (кстати, на нем же перевозят Платона Лебедева и Михаила Ходорковского) c мигалкой на крыше. Спереди и сзади пристроились машины сопровождения с гуиновским спецназом и сотрудниками ГУБОП. Однако первыми из аэропорта на точно таком же автомобиле вывезли попутчиков Иванькова. В ГУБОП проверили их данные и отпустили.

Кортеж с VIP-заключенным выехал за ворота аэропорта несколькими минутами позже. Дорогу на Ленинградском шоссе ему расчистили заблаговременно. В «Матросской Тишине» (учреждение ИЗ-99/1 ГУИН Минюста РФ) Япончик был уже минут через 40.

Первое, что он сделал, выйдя из машины, - смачно плюнул на землю. Пройдя несколько метров, запустил в снимавшего его телеоператора толстенной энциклопедией 'История России', которую читал в самолете. В коридоре СИЗО, где его поджидал другой телевизионщик, Япончик со всего маху ударил ногой по штативу и выдал короткую, но емкую нецензурную тираду. И наконец, перед тем как оказаться в камере, он плюнул в другого оператора.

Конвоиры вели себя с дебоширом весьма сдержанно - ни замечаний, ни обычных тычков в спину. При этом создалось впечатление, что Иванькова то ли боятся, то ли уважают.

Как бы то ни было, но с первых минут пребывания этого человека на российской земле стало ясно, что его крутой нрав за прошедшие десятилетия нисколько не изменился. Еще во время отсидки в 80-е годы в тулунской тюрьме (Иркутск) Япончику чем-то не понравился надзиратель - и он воткнул ему в спину ножницы. Другому он сломал о спину табуретку. Аналогичный приступ бешенства вызвали у него американские репортеры, снимавшие его доставку в суд в 1996 году. Их Иваньков в буквально смысле гонял пинками.

В «Матросской Тишине» вора в законе разместили в камеру №4 четвертого спецкорпуса для 'привилегированного' контингента, в котором в свое время сидели гэкачеписты, а сейчас содержатся акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также основатель МММ Сергей Мавроди. Всего в спецкорпусе 173 места. Камеры четырехместные, есть спортзал (за отдельную плату). Также за деньги можно установить телевизор и холодильник. Уже сейчас можно сказать, что сокамерникам Япончика придется несладко.

            Напомним, что Мосгорпрокуратура инкриминирует Иванькову убийство двух строителей из Турции. Инцидент произошел в январе 1992 года в столичном ресторане «Фидан» на Рязанском проспекте. Япончику и отдыхавшему с ним другому вору в законе Вячеславу Сливе не понравилось, что гардеробщик первыми обслужил иностранцев. Иваньков выматерил служащего, а заодно нелестно отозвался о «черных». Оказалось, что турок неплохо говорил по-русски. Впрочем, словесная перепалка оказалась короткой. Достав пистолет, утверждает следствие, Япончик расстрелял своих оппонентов. Двое из них скончались, а третий получил ранение. Задержать ни стрелявшего, ни его приятеля никто не смог. Более того, целых 8 лет следствие даже не знало, что это дело рук Иванькова, который буквально тут же перебрался за границу. Заочное обвинение в двойном убийстве ему предъявили только в 2000 году. С бумажной версией этого документа заключенный сможет ознакомиться уже сегодня.

По всей видимости сегодня же решится вопрос и с тем, кто будет представлять интересы Иванькова. Пока адвоката себе он не выбрал. Известно лишь, что его бывшие защитники Генри Падва и Александр Добровинский пока подобных предложений не получали. (Газета, 14.07.2004, Олег Рубникович)

Последние новости

25.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

24.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Прошляпа
«Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

21.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Жизнь-борьба
Вор «в законе» Шляпа Младший снова подрался

20.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

19.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Рабочий момент
Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро

16.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чехия

Свадьбы не будет!
Нодар Ростовский помешал воровской коронации

Новости региона

23.06.2017, Росбалт

ФСБ ищет бизнесменов, плативших взятки за Шакро

22.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

МУР ест мур...
Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное

20.06.2017, Lenta.ru

Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена

Полиция просит продлить арест "вора в законе" Шакро Молодого

Суд над Вениамином Вайсманом, инвалидом, лже-дважды героем Советского Союза. СССР, 1947 год

30.05.2017, РАПСИ

Суд признал законным продление срока ареста авторитета Юрия Пичугина

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.