Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ ВОЙНА ВЫПЛЕСНУЛАСЬ НА УЛИЦЫ БАРНАУЛА

14.07.2004 00:00, Алтайский край 5164

Алтайская правда

Напомним: 8 июля после полудня в Барнауле у кафе "Карина" произошла перестрелка между отрядами двух барнаульских авторитетов. Событие ввергло барнаульцев в шок - такого у нас еще не было. До сих пор воровской мир решал свои внутренние проблемы тихо. 8 июля криминальная война выплеснулась на улицы краевого центра.

Что было?

В этом деле осталось много неясностей. В пресс-службе краевого УВД заявили: "Мы не комментируем это событие". В частных беседах сотрудники милиции говорили, что на место перестрелки довольно быстро приехал СОБР и якобы изрешетил мафиозные машины. Однако местные жители рассказывали, что милиция приехала уже после того, как жулики, постреляв, уехали сами.

После перестрелки в больнице оказался всего один раненый. Хотя очевидцы говорят, что раненых было как минимум трое. Видимо, в больницу сдали того, кому не смогли оказать помощь в "полевых" условиях.

8 июля милиция задержала одного человека - это Мутай, единственный в крае коронованный вор в законе. Вызванный на допрос 9 июля, Мутай отказался разговаривать с обычным следователем и потребовал, чтобы его допрашивал полковник Клюев, начальник отдела в следственном управлении краевого УВД.

Пришлось полковнику Клюеву посреди ночи ехать на службу. 10 июля Мутая уже выпустили. Дело о перестрелке возбуждено по смешной статье - "хулиганство".

Мы решили восстановить картину событий. Хотя бы для того, чтобы понять, повторится ли такое "хулиганство", чего ждать нам всем, жителям Барнаула и края, от нового криминального передела.

Место встречи: "Карина"

Кафе "Карина" в Барнауле пользуется сомнительной репутацией. Оно находится на втором этаже полузаброшенного здания, на первом - мебельный цех, на втором, по соседству с кафе, снимают площадь различные мелкие фирмы и страховые агентства, а на третьем этаже странная гостиница, у которой график работы с шести вечера и до утра.

Местные жители говорят, что тусовки у "Карины" начинаются по вечерам – здесь появляется множество иномарок, солидных мужчин и разбитных девчонок.

Вот пуля пролетела...

Жители близлежащих домов утверждали, что стреляли около десяти минут. К счастью, в офисах в это утро было пусто - с утра не работали телефоны, и людей распустили по домам. Очевидцы говорят, что дело было так: двое мужчин о чем-то негромко переговаривались. Их "бойцы" - по 20 человек у каждого - стояли возле машин. Потом один из "крутых" толкнул другого. Кто-то начал стрелять в воздух. И тут, как говорится, понеслось...

Одна из пуль попала в окно мебельного склада. Повезло, что в тот момент людей в нем не было. Свидетели говорят, что на асфальте около "Карины" было несколько кровавых следов, но два дня шел дождь и все следы смыл.

Больница

Единственный зарегистрированный пострадавший в перестрелке сейчас лежит в отдельной палате хирургического отделения барнаульской городской больницы N 1. Пуля попала ему в левую подмышку - чудом не долетела до сердца. Жизненно важные органы не задеты. Сейчас он чувствует себя нормально. Возле палаты круглосуточно дежурит боец СОБРа, который не впускает в палату никого, кроме лечащих врачей.

Впрочем, как нам удалось выяснить, никто к парню особо и не рвется: с 8 июля (день, когда раненый попал в отделение) никто из родственников или друзей его не навещал. Зато следователи и сотрудники милиции приходят к нему по нескольку раз в день.

К истории вопроса

События 8 июля, возможно, стали новым витком криминальной войны на Алтае, шедшей в 1997-1999 годах. В 1997 году армянские мафиози, воспользовавшись тем, что Мутая посадили на два года, короновали вора по кличке Золотой и послали его править на Алтае. Однако Мутай вышел, и расплата не заставила себя ждать: Золотого забили насмерть бейсбольными битами в одном из гаражей Барнаула.

В 1999 году Мутай был снова осужден на два года. На Алтай нацелились из Екатеринбурга - оттуда вылетел вор в законе Авто Капало. К его приезду была проведена "зачистка": был убит местный авторитет Вася Филат – его расстреляли из автомата. Потом был убит Овчина - друг Мутая, пытавшийся отстоять интересы своего начальника.  Однако и у Авто Капалы ничего не вышло. Похоже, теперь конкурент Мутая созрел внутри края.

Наша справка

Нарухман Кулиевич Мамыров, он же Мутай. Единственный на Алтае коронованный "вор в законе". Имеет восемь судимостей, последние две - за хранение наркотиков и оружия. Неоднократно выпускался досрочно и попадал под амнистию. (Алтайская правда, №192, 14.07.2004, Наталья СОХАРЕВА, Сергей ТЕПЛЯКОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.