Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ПРИВЕТ, МЕНЯ СЛАВА ЗОВУТ"

15.07.2004 00:00, Москва 2331

Время новостей

Самый известный российский вор в законе вернулся на родину

Вчера около часа дня в Москву из США прибыл самый известный российский вор Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Он больше девяти лет отсидел в американской тюрьме «Алленвуд» за вымогательство и незаконное получение вида на жительство. Во вторник днем вора в законе освободили. И тут же задержали вновь. На этот раз за нарушение миграционного законодательства. Американские власти сразу депортировали Япончика в Москву. Здесь его встречали российские спецслужбы -- Моспрокуратура несколько лет назад предъявила Иванькову заочные обвинения в убийстве двух турецких предпринимателей. О подробностях последних часов, проведенных Иваньковым на американской территории, и о том, как проходил перелет, корреспонденту газеты «Время новостей» рассказал Сергей Бойченко. Он провел в американской тюрьме несколько лет и был вчера доставлен в Россию вместе с Япончиком.

Бойченко также сразу был задержан сотрудниками МВД России. Но убедившись, что в России за Бойченко никаких грехов не числится, оперативники его отпустили. Однако Сергей остался ждать у здания ГУБОП своего друга, допрос которого затянулся. Там Бойченко и нашел корреспондент «ВН». Вначале мужчина не был расположен к беседе и только бормотал «не помню», «не знаю». Все изменилось после того, как Сергей увидел у корреспондента пачку сигарет: «Не повезло мне с тюрьмой. Она была в штате, где курить в таких местах запрещено. Вот уже 21 месяц без сигарет мучаюсь. Можно одну?»

Закурив, Бойченко расслабился: «Сам я из-под Геленджика. Жена у меня наполовину армянка. Когда начались все события в Чечне, на национальность уже не смотрели, «кавказка» -- значит плохая. Ну, а родственники супруги жили в США, она тоже туда уехала. Следом и я. Вообще-то сейчас моя жена срок за «мокруху» (убийство. -- Ред.) мотает. Может, слышал? История громкая была, по телевизору показывали. Она работала горничной у одного богатого старика, местного миллионера. За каждый день дедушка платил 100 долларов. Он совсем плохой был, падал все время. Один раз с лестницы грохнулся -- да голову и проломил. Жена нашла тело, вызвала полицию. Ну а спустя пять месяцев ее за это убийство и повязали (арестовали. -- Ред.)». Сергей попросил еще сигарету и стал рассказывать о себе: «Следом арестовали и меня. Там история такая была. Этот дедок купил новую «Хонду». Пользовалась ею моя супруга, но оформлена она была на старика. А когда он помер, супруга задним числом переоформила машину на меня. Я получил крупный срок. 21 месяц отсидел, и вот депортировали в Москву».

По словам Бойченко, его и еще пятерых подлежавших депортации заключенных, в том числе и Иванькова, вначале недолгое время продержали в миграционной тюрьме в Нью-Йорке, а потом повезли на границу с Канадой, к Ниагарскому водопаду. «Дорога была долгая, девять часов. Везли нас на бронированном микроавтобусе. На границу с Канадой нужно было ехать, поскольку там расположен военный аэродром. При аэродроме есть небольшое помещение, приспособленное под тюрьму. Туда нас шестерых и поместили. В камере я познакомился с Иваньковым. Нет, конечно, по телевизору я его и раньше видел. А тут он сам подходит, говорит: «Привет, меня Слава зовут». Сразу видно интеллигентный мужик, даже и не верится всему тому, что про него пишут. Разговаривали мы минут 15. Обсуждали то, что американская тюремная кухня -- курица да гамбургеры -- страшно надоела. Слава мне говорит: «Эх, интересно, осталось там, в России, все, как было раньше. Рынки, где бабушки торгуют. Хорошо бы пройтись между рядами, поговорить со всеми за жизнь». Еще мы поинтересовались, какая погода в Москве. Нам сказали, что 70 градусов по Фаренгейту. Мы отметили, что хорошая погода. А потом пришли представители местных спецслужб (почему-то одни негры), чтобы надеть на руки наручники и на ноги кандалы. Один так не хотел лететь, так сопротивлялся, что ему вкололи снотворное. Он вырубился, его таким и загрузили в самолет. А посадили рядом с Иваньковым. Самолет был небольшой, кажется «Гольфстрим». Там помимо местных полицейских еще были люди из России. Летели мы долго. Даже совершили посадку в Исландии, чтобы дозаправиться. В полете Слава охотно беседовал на разные темы. Говорил об истории. Что-то там про монголотатарское иго. Про политику. Правда, американцев не критиковал, все-таки самолет еще их территория. От обеда -- а там опять давали курицу -- Иваньков отказался, ограничившись кофе. В воздухе думали, что сядем, пройдем таможню и все вместе выпьем грамм по 50. С нас, когда уже приземлились, даже сняли наручники и кандалы. Однако выяснилось, что в аэропорту нас встречает человек 40, и всех задержали».

В Шереметьево прибытия рейса ждали сотрудники ГУБОП, СОБР МВД и ГУИН Минюста. Прямо у трапа самолета были оформлены все бумаги с американской стороной. После этого сотрудники ГУБОП погрузили пятерых депортированных, за исключением Иванькова, в микроавтобус и повезли в свое здание для беседы. Это оказалась довольно разношерстная компания. Все депортированные не москвичи, двое были высланы из США просто за нарушение миграционного законодательства, остальные, включая Бойченко, еще успели отсидеть в американских тюрьмах сроки за различные преступления.

Что касается Япончика, то сотрудники спецназа посадили его в бронированный микроавтобус «Форд». Эта машина по бокам даже оснащена специальными бойницами для стрельбы из салона. Микроавтобус в сопровождении десятка машин двинулся в сторону СИЗО «Матросская тишина». По нашей информации, по пути Япончик охотно беседовал с конвоирами на исторические темы, сделал и политическое заявление -- мол, ему не нравится позиция США по Ираку. А в руках сжимал книгу по истории России. Книга вскоре вору в законе пригодилась. В СИЗО его начали снимать несколько телевизионных групп. Завидев камеры, Иваньков разразился бранью и принялся бить по одной из них книгой. Позже он еще попытался нанести несколько ударов по журналистам ногой, а в одного из них плюнул. Вора в законе посадили в спецблок «Матросской тишины». Сегодня следователи Моспрокуратуры планируют предъявить ему уже очные обвинения в убийстве двух турецких коммерсантов. (Время новостей, №123, 15.07.2004)

Последние новости

25.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

24.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Прошляпа
«Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

21.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Жизнь-борьба
Вор «в законе» Шляпа Младший снова подрался

20.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

19.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Рабочий момент
Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро

16.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чехия

Свадьбы не будет!
Нодар Ростовский помешал воровской коронации

Новости региона

23.06.2017, Росбалт

ФСБ ищет бизнесменов, плативших взятки за Шакро

22.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

МУР ест мур...
Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное

20.06.2017, Lenta.ru

Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена

Полиция просит продлить арест "вора в законе" Шакро Молодого

Суд над Вениамином Вайсманом, инвалидом, лже-дважды героем Советского Союза. СССР, 1947 год

30.05.2017, РАПСИ

Суд признал законным продление срока ареста авторитета Юрия Пичугина

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.