информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ПРИВЕТ, МЕНЯ СЛАВА ЗОВУТ"

15.07.2004 00:00, Москва 2219

Время новостей

Самый известный российский вор в законе вернулся на родину

Вчера около часа дня в Москву из США прибыл самый известный российский вор Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Он больше девяти лет отсидел в американской тюрьме «Алленвуд» за вымогательство и незаконное получение вида на жительство. Во вторник днем вора в законе освободили. И тут же задержали вновь. На этот раз за нарушение миграционного законодательства. Американские власти сразу депортировали Япончика в Москву. Здесь его встречали российские спецслужбы -- Моспрокуратура несколько лет назад предъявила Иванькову заочные обвинения в убийстве двух турецких предпринимателей. О подробностях последних часов, проведенных Иваньковым на американской территории, и о том, как проходил перелет, корреспонденту газеты «Время новостей» рассказал Сергей Бойченко. Он провел в американской тюрьме несколько лет и был вчера доставлен в Россию вместе с Япончиком.

Бойченко также сразу был задержан сотрудниками МВД России. Но убедившись, что в России за Бойченко никаких грехов не числится, оперативники его отпустили. Однако Сергей остался ждать у здания ГУБОП своего друга, допрос которого затянулся. Там Бойченко и нашел корреспондент «ВН». Вначале мужчина не был расположен к беседе и только бормотал «не помню», «не знаю». Все изменилось после того, как Сергей увидел у корреспондента пачку сигарет: «Не повезло мне с тюрьмой. Она была в штате, где курить в таких местах запрещено. Вот уже 21 месяц без сигарет мучаюсь. Можно одну?»

Закурив, Бойченко расслабился: «Сам я из-под Геленджика. Жена у меня наполовину армянка. Когда начались все события в Чечне, на национальность уже не смотрели, «кавказка» -- значит плохая. Ну, а родственники супруги жили в США, она тоже туда уехала. Следом и я. Вообще-то сейчас моя жена срок за «мокруху» (убийство. -- Ред.) мотает. Может, слышал? История громкая была, по телевизору показывали. Она работала горничной у одного богатого старика, местного миллионера. За каждый день дедушка платил 100 долларов. Он совсем плохой был, падал все время. Один раз с лестницы грохнулся -- да голову и проломил. Жена нашла тело, вызвала полицию. Ну а спустя пять месяцев ее за это убийство и повязали (арестовали. -- Ред.)». Сергей попросил еще сигарету и стал рассказывать о себе: «Следом арестовали и меня. Там история такая была. Этот дедок купил новую «Хонду». Пользовалась ею моя супруга, но оформлена она была на старика. А когда он помер, супруга задним числом переоформила машину на меня. Я получил крупный срок. 21 месяц отсидел, и вот депортировали в Москву».

По словам Бойченко, его и еще пятерых подлежавших депортации заключенных, в том числе и Иванькова, вначале недолгое время продержали в миграционной тюрьме в Нью-Йорке, а потом повезли на границу с Канадой, к Ниагарскому водопаду. «Дорога была долгая, девять часов. Везли нас на бронированном микроавтобусе. На границу с Канадой нужно было ехать, поскольку там расположен военный аэродром. При аэродроме есть небольшое помещение, приспособленное под тюрьму. Туда нас шестерых и поместили. В камере я познакомился с Иваньковым. Нет, конечно, по телевизору я его и раньше видел. А тут он сам подходит, говорит: «Привет, меня Слава зовут». Сразу видно интеллигентный мужик, даже и не верится всему тому, что про него пишут. Разговаривали мы минут 15. Обсуждали то, что американская тюремная кухня -- курица да гамбургеры -- страшно надоела. Слава мне говорит: «Эх, интересно, осталось там, в России, все, как было раньше. Рынки, где бабушки торгуют. Хорошо бы пройтись между рядами, поговорить со всеми за жизнь». Еще мы поинтересовались, какая погода в Москве. Нам сказали, что 70 градусов по Фаренгейту. Мы отметили, что хорошая погода. А потом пришли представители местных спецслужб (почему-то одни негры), чтобы надеть на руки наручники и на ноги кандалы. Один так не хотел лететь, так сопротивлялся, что ему вкололи снотворное. Он вырубился, его таким и загрузили в самолет. А посадили рядом с Иваньковым. Самолет был небольшой, кажется «Гольфстрим». Там помимо местных полицейских еще были люди из России. Летели мы долго. Даже совершили посадку в Исландии, чтобы дозаправиться. В полете Слава охотно беседовал на разные темы. Говорил об истории. Что-то там про монголотатарское иго. Про политику. Правда, американцев не критиковал, все-таки самолет еще их территория. От обеда -- а там опять давали курицу -- Иваньков отказался, ограничившись кофе. В воздухе думали, что сядем, пройдем таможню и все вместе выпьем грамм по 50. С нас, когда уже приземлились, даже сняли наручники и кандалы. Однако выяснилось, что в аэропорту нас встречает человек 40, и всех задержали».

В Шереметьево прибытия рейса ждали сотрудники ГУБОП, СОБР МВД и ГУИН Минюста. Прямо у трапа самолета были оформлены все бумаги с американской стороной. После этого сотрудники ГУБОП погрузили пятерых депортированных, за исключением Иванькова, в микроавтобус и повезли в свое здание для беседы. Это оказалась довольно разношерстная компания. Все депортированные не москвичи, двое были высланы из США просто за нарушение миграционного законодательства, остальные, включая Бойченко, еще успели отсидеть в американских тюрьмах сроки за различные преступления.

Что касается Япончика, то сотрудники спецназа посадили его в бронированный микроавтобус «Форд». Эта машина по бокам даже оснащена специальными бойницами для стрельбы из салона. Микроавтобус в сопровождении десятка машин двинулся в сторону СИЗО «Матросская тишина». По нашей информации, по пути Япончик охотно беседовал с конвоирами на исторические темы, сделал и политическое заявление -- мол, ему не нравится позиция США по Ираку. А в руках сжимал книгу по истории России. Книга вскоре вору в законе пригодилась. В СИЗО его начали снимать несколько телевизионных групп. Завидев камеры, Иваньков разразился бранью и принялся бить по одной из них книгой. Позже он еще попытался нанести несколько ударов по журналистам ногой, а в одного из них плюнул. Вора в законе посадили в спецблок «Матросской тишины». Сегодня следователи Моспрокуратуры планируют предъявить ему уже очные обвинения в убийстве двух турецких коммерсантов. (Время новостей, №123, 15.07.2004)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.