Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИКУ ПОДОГНАЛИ "ФОРД" МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

15.07.2004 00:00, Москва 3168

Коммерсантъ

Самый авторитетный "вор в законе" вернулся на родину экстрадиция

Вчера в Россию из США был депортирован самый авторитетный российский "вор в законе" Вячеслав Иваньков (Япончик). Он будет сидеть в СИЗО "Матросская Тишина", по соседству с владельцами ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. С подробностями -- АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ.

Экстрадицию Япончика из США ждали давно, но все-таки мало кто верил, что она произойдет так быстро. Дело в том, что Вячеслав Иваньков, у которого заканчивался срок американской отсидки, мог попросить убежища у властей этой страны. Чтобы этого избежать, Генпрокуратура России и Минюст начали переговоры о выдаче Япончика с американцами еще два года назад. В результате была достигнута договоренность о безоговорочной выдаче, которая позволяла избежать судебных процедур. Она была подтверждена в мае этого года, когда генпрокурор Устинов посетил США.

Встречали авторитета преступного мира, как звезду шоу-бизнеса первой величины. Во всяком случае, телекамер, спутниковых передвижек и фоторепортеров в аэропорту Шереметьево-2 было больше, чем во время приезда в Россию сэра Пола Маккартни. Вопрос, прилетит или нет, мучивший всех журналистов, не имевших точной информации, разрешился в час дня. "Он сел. Будьте начеку, вывезут быстро, никого предупреждать не будут",-- сообщил корреспонденту Ъ по телефону знакомый офицер ГУИНа.

Вячеслава Иванькова доставили в Москву на частном самолете Gulfstream в компании еще пяти депортированных из США граждан России. "Сидельцев" охраняли два офицера российского Минюста и пять работников службы иммиграции и натурализации США. Во время полета за здоровьем депортированных, которые были закованы в наручники, следила медсестра. Как сообщили Ъ источники в Минюсте, за аренду лайнера бизнес-класса заплатили налогоплательщики США. По данным представителя фирмы "Деловая авиация планеты", сдающей в аренду самолеты этой марки, полет обошелся им не меньше чем в $100 тыс. Самолет преодолел маршрут Сиэтл--Москва за 23 часа.

Лайнер совершил две посадки: в Нью-Йорке, где на рейс подсадили гражданина Иванькова, и где-то в Исландии -- для дозаправки. Как рассказали попутчики господина Иванькова, (кстати, после посадки в Москве их попросили "добровольно" проехать в ГУБОП, где допросили и выпустили, так как у российской Фемиды претензий к ним не было), многие из них даже не знали, что летели с Япончиком.

По их словам, этот пожилой интеллигентный человек, назвавшийся Вячеславом Кирилловичем, никак не походил на криминального авторитета. Всю дорогу он читал толстенный труд кандидата физико-математических наук Глеба Носовского и академика РАН Анатолия Фоменко "Новая хронология Руси, Англии и Рима", дискутировал с соседями на исторические темы и рассказывал "увлекательные истории". "Он больше похож на историка, чем на матерого уголовника", -- сказал один из возвращенцев.

То, что творилось вокруг аэропорта Шереметьево в связи со встречей Япончика, просто усиленными мерами безопасности назвать было нельзя. Бойцы спецназа ГУИНа и оперативники МВД разыграли настоящий спектакль.

Вначале мимо журналистов пронеслась отвлекающая колонна из двух микроавтобусов. Видимо, по замыслу организаторов операции соратники Вячеслава Иванькова и журналисты должны были последовать за этими автобусами. Но в погоню отправились не все, и минут через десять появилась уже колонна из пятнадцати машин, где в бронированном "Форде" находился Вячеслав Иваньков. Этот "Форд" уже стал знаменитым: именно в нем спецназ Минюста возит в Мещанский суд Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (кстати, суд над фигурантами дела ЮКОСа вчера начался только во второй половине дня: ждали транспорта). Внутри этой бронированной машины, выдерживающей выстрел гранатомета, находится металлический бокс для перевозки заключенных, которых приковывают к специальному поручню. Так поступили и с Япончиком.

Колонна Минюста, сопровождаемая журналистами, на огромной скорости долетела от аэропорта до Ленинградского шоссе, где уперлась в пробку. Недолго думая, офицеры Минюста перекрыли движение по шоссе, пропустили колонну и отсекли журналистов.

Движение разрешили только после того, как колонна скрылась из вида. Пока одни офицеры Минюста всеми силами защищали Вячеслава Иванькова от журналистов, другие запустили съемочные группы государственных телеканалов "Первый канал" и "Россия" во внутренний двор "Матросской Тишины", разрешив им снимать встречу Япончика во всех подробностях. Увидев телекамеры, "интеллигентный Вячеслав Кириллович" сразу превратился в дерзкого вора. Вначале Япончик смачно плюнул в сторону оператора "Первого канала", а затем огрел его толстой книгой. "Убью, сука, бляди, педерасты", - злобно шипел при этом "законник". А затем, уже в коридоре, возмущенный тем, что его снова ведут мимо телекамер, попытался напасть на того же оператора. Охранник только успел крикнуть: "Где! Куда!", а 64-летний Иваньков уже в два прыжка подскочил к оператору и нанес удар по штативу. Во избежание дальнейших эксцессов съемку прекратили. Напомним, первой бой журналистам Япончик дал в США в 1995 году, агенты ФБР едва оттащили его от телекамер.

Вячеслава Иванькова поместили в так называемую карантинную камеру #4. Здесь арестованные проводят от нескольких часов до нескольких суток, пока администрация не находит им постоянного места в одной из общих камер. "Иваньков будет помещен в общую камеру, поскольку сейчас в российских СИЗО одноместных камер уже нет",-- сообщил заместитель министра юстиции Юрий Калинин, пообещавший при этом, что Япончик не окажется в одной камере с Михаилом Ходорковским.

Подобное, в общем, исключено: один обвиняется по экономическим статьям, а другой -- в убийстве. Как долго Вячеслав Иваньков просидит в СИЗО, теперь зависит от московской прокуратуры. "Сегодня его посетят в изоляторе наши люди, разъяснят права, выяснят, есть ли у него адвокат, а если нет, то кого бы он хотел видеть в качестве защитника,-- сообщил заместитель столичного прокурора Владимир Юдин.-- Обвинение, скорее всего, будет предъявлено в четверг".

Со своими адвокатами господин Иваньков еще не определился. Как рассказал Ъ один из его друзей, Япончик не очень хочет, чтобы его защищал Александр Добровинский, представлявший интересы "законника" на процессе в США. Генрих Падва, который с ним работал в конце 80-х, сейчас занят в процессе по делу ЮКОСа. Из известных господину Иванькову российских адвокатов остается Марк Крутер, который даже написал книгу "Я защищаю Япончика".

-- Он из тех "воров в законе", которые придерживаются старых воровских понятий, исключающих убийство,-- рассказывал о своем клиенте адвокат Крутер.-- Так что не думаю, что заявление московской прокуратуры опирается на реальные факты. Вряд ли у нее есть что ему предъявить. Скорее мой вечный подзащитный нужен прокурорам как источник информации по целому ряду заказных убийств и преступных махинаций.

А расколоть человека, естественно, легче, если содержать его в изоляции. Вот и созрел план: Иваньков уже отсидел в Америке срок, не за горами освобождение, значит, можно попросить американскую сторону депортировать его. Однако, зная характер Иванькова, я могу с уверенностью заявить, что это пустая затея. На сговор с прокуратурой он не пойдет, а дело против него лично не будет иметь судебной перспективы. Хотя мечтать никому не заказано, даже прокурорам.

Как считают авторитетные друзья Япончика, в итоге "решение об адвокате примут его сыновья, которые в ближайшее время должны приехать или уже приехали в Россию". Старший сын господина Иванькова Эдуард проживает в Австрии, а младший Геннадий -- в США. Не исключено, что адвокатом снова станет заслуженный юрист России Марк Крутер, который вчера для комментариев был недоступен. Вчера Вячеслав Иваньков впервые встретился со следователем отдела по борьбе с бандитизмом и убийствами Сергеем Мисюрой. Теперь их встречи станут регулярными. Следователь Мисюра подозревает Япончика в убийстве двух граждан Турции. Как считают в столичной прокуратуре, 29 февраля 1992 года Вячеслав Иваньков и его друг ныне покойный "вор в законе" Вячеслав Слива зашли в ресторан "Фидан" (Рязанский проспект, 22). Но гардеробщик ресторана обслужил без очереди не их, а трех гостей из Турции, чем вызвал неудовольствие "авторитетов". Возник конфликт, в ходе которого Япончик, недавно освободившийся из колонии, выхватил пистолет и расстрелял турков. Ханан Гултихен и Хусейн Уйгана были убиты на месте, а Ахмед Таранчи получил тяжелые ранения. Вылечившись, он уехал в Турцию. Как прокуратура собирается доказывать причастность к убийству 12-летней давности Япончика, не совсем понятно. По данным Ъ, основной свидетель, гардеробщик ресторана, давно умер, а господин Таранчи не горит желанием давать показания против самого авторитетного в России "вора в законе" -- во всяком случае, очно. А защита Япончика на этом наверняка будет настаивать. К тому же прокуратуру поджимает срок давности по этому делу. Она должна завершить следствие и получить обвинительный приговор до 2007 года -- в противном случае, если даже вина Япончика будет доказана, от наказания он будет освобожден, так как истечет 15-летний срок давности по наказанию за убийство. (Коммерсантъ, 15.07.2004, №127, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.