Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА АЛТАЕ ВВЕДУТ ПРЯМОЕ ВОРОВСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

16.07.2004 00:00, Алтайский край 4382

МиК

Кемеровское воровское сообщество намерено прислать на Алтай своего "смотрящего"

Причиной стал конфликт между единственным на Алтае вором в законе Мутаем и криминальным авторитетом помельче по кличке Младенец. Возможно, смена краевого руководства, а также перестановки в краевой прокуратуре ослабили позиции Мутая, и Младенец отважился на войну...

8 июля после полудня в Барнауле у кафе "Карина" произошла перестрелка между отрядами двоих местных авторитетов. Событие ввергло барнаульцев в шок - такого в Барнауле, да и вообще на Алтае, не было никогда. До сих пор воровской мир решал свои внутренние проблемы тихо. 8 июля криминальная война выплеснулась на улицы Барнаула.

В этом деле остается много неясностей. В пресс-службе краевого УВД заявили: "Мы не комментируем это событие". Журналисты ходят вокруг "Карины" кругами, пытаясь выведать малейшие подробности.

Кафе "Карина" в Барнауле пользуется сомнительной репутацией, в общем-то, это обычный публичный дом. Правда, в этом же здании находится мебельный цех и офисы разных мелких фирм. Настоящая жизнь начинается здесь около семи вечера - на дорогих авто приезжают солидные мужчины, из такси выпархивают разбитные девчонки.

8 июля "стрелку" возле "Карины" "забили" Мутай, барнаульский вор в законе, и Младенец, авторитет помельче. Оба приехали с братвой - человек по двадцать. Очевидцы говорят, что сначала двое хорошо одетых мужчин о чем-то тихо говорили, потом один толкнул другого, кто-то пальнул в воздух, и понеслось...

К счастью, в офисах в этот день не работали телефоны, поэтому всех распустили по домам. Братки палили во все стороны - пули попали в стены, в окна мебельного цеха на первом этаже здания. Местные жители заверяет, что "бой" длился около десяти минут. Двор "Карины" невелик, так что бойцы палили друг в друга практически в упор. Рискнувшие поднять головы местные жители утверждали потом, что наверняка видели троих раненых, и, возможно, двоих убитых.

В частных беседах сотрудники милиции говорили, что на место перестрелки довольно быстро приехал СОБР и якобы превратил мафиозные машины в чайные ситечки. Однако местные жители рассказывали, что героическая милиция приехала уже после того, как жулики, постреляв и забрав раненых, разъехались сами.

В больницу доставлен всего один подстреленный - видимо, сдали того, кому не смогли оказать помощь в "полевых" условиях. Он сейчас лежит в отдельной палате хирургического отделения барнаульской городской больницы N 1. Пуля, попав страдальцу в левую подмышку, чудом не дошла до сердца. Жизненно важные органы не задеты. Сейчас раненый чувствует себя нормально. Возле палаты круглосуточно дежурит боец СОБРа, который не впускает в палату никого, кроме лечащих врачей. Впрочем, как нам удалось выяснить, никто к парню особо и не рвется: с 8 июля (день, когда раненый попал в отделение) никто из родственников или друзей его не навещал. Зато следователи и сотрудники милиции приходят к нему по нескольку раз в день.

Весь день 8 июля местные жители разглядывали огромную лужу крови на асфальте. Но потом ее смыл дождь. Похоже, скоро дождь забвения смоет все происшествие в целом - дело было возбуждено по смешной статье "хулигантство", хотя одних пистолетов изъято семь штук.

Мутая взяли на месте боя. На допросе Мутай, глянув на молодого следователя, демонстративно сел в углу кабинета на корточки и заявил, что будет говорить только с полковником Клюевым, начальником отдела по борьбе с бандитизмом. Клюева подняли с постели и посреди ночи он поехал беседовать с воровским королем.

Мутая выпустили 10 июля. Сейчас он, видимо, готовится к войне. Атака Младенца - это уже третье покушение на корону Мутая. В 1997 году, когда Мутай по мелочи загремел на два года, армянские мафиози, пытавшиеся подмять Алтай, срочно короновали бывшего боксера Игоря Пашкова (по прозвищу Золотой) и прислали его в край. Пашкову не повезло: Мутай "откинулся" досрочно и с дружками насмерть забил Золотого бейсбольными битами в гараже на окраине Барнаула.

В 1999 году Мутай снова попался на мелочевке (за ним вообще нет серьезных статей) и попал в зону на два года. В тот раз на край нацелились жулики из Екатеринбурга. Для начала территорию "зачистили": был убит Овчина, охранявший интересы Мутая во время его отлучки, а потом вечерком из "Калашникова" расстреляли другого авторитета Васю Филата. Но Мутай опять успел вовремя и сохранил свою власть.

Теперь на власть покусился Младенец. В ближайшие дни будет ясно, кто из двоих лучше подготовился к войне. А пока кемеровские воры пытаются решить ситуацию миром. Кемеровский криминалитет традиционно мощнее и авторитетнее - все же и регион-донор. Так что "развести" ситуацию намерены именно кемеровские. Самый радикальный вариант - поставить "смотрящих" в каждом районе Барнаула, оставив милиции работу на уровне участковых. Кто из кемеровских воров приедет инспектировать Алтай, станет ясно уже в ближайшие дни. (МиК, 16.07.2004)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.