Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЬКОВ ПОДСЕЛ К ИНТЕЛЛИГЕНТАМ

17.07.2004 00:00, Москва 3532

Коммерсантъ

дело Япончика

Вчера Ъ стали известны подробности первого допроса "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончика), выданного России США. Следователь Моспрокуратуры предъявил ему обвинение в двойном убийстве, однако Япончик сказал, что непричастен к этому преступлению. По его словам, огонь открыл человек, личность которого так и не установлена следствием. Его имя, возможно, будет обнародовано уже в суде.

Процедуру обвинения следователь Сергей Мисюра в разговоре с корреспондентом Ъ описал коротко: обвинил – и все. При этом следователь даже не сказал, признал ли обвинение заключенный Иваньков. За комментариями он посоветовал обратиться к защите Япончика.

Подследственный Иваньков выбрал адвоката из своих старых знакомых – Юрия Ракитина. О себе адвокат рассказал Ъ немного: "Я 1940 года рождения, в армии служил танкистом, прямо в военной форме поступил на юрфак МГУ, потом работал судьей в Мособлсуде. С 1976 года – адвокат".

По словам господина Ракитина, Вячеслава Иванькова он действительно знает давно: "Еще в 1977 году по его просьбе я защищал бывшего ректора Бакинского института искусств профессора Хусейнова, которого обвинили в злоупотреблениях служебным положением. А когда в среду Вячеслава Кирилловича доставили в Москву, мне из Моспрокуратуры пришла телефонограмма с приглашением представлять интересы Иванькова. Следом уже из 'Матросской Тишины' пришло письмо, в котором сам Вячеслав Кириллович просил меня стать его адвокатом".

Как уточнил Юрий Ракитин, в четверг следователь Моспрокуратуры Мисюра предъявил Вячеславу Иванькову обвинение по пунктам "б" и "з" 102-й статьи старого УК РСФСР ("Умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"). Это было связано с тем, что преступление, которое инкриминируется господину Иванькову, было совершено в 1992 году, за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса. И если по новому УК за двойное убийство грозит от восьми лет до пожизненного заключения, то по старому – от восьми до пятнадцати лет.

В постановлении следователя сказано, что убийство было совершено в результате ссоры Вячеслава Иванькова с тремя турецкими строителями в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте Москвы. Правда, уточняется, что зачинщиком конфликта являлся не Япончик, а один из двух его приятелей – "вор в законе" Вячеслав Слива. Третий человек, находившийся с ними в ресторане, следствием официально не установлен. Вячеслав Иваньков намекает, что этот третий и открыл огонь по туркам, однако имени этого человека не называет. А еще Япончик откуда-то знает, что за это преступление ранее уже кого-то привлекали к уголовной ответственности. Кого, почему и как получилось, что теперь обвиняемым стал Вячеслав Иваньков, подследственный и его защитник не знают.

Своей вины при предъявлении обвинения в "Матросской Тишине" Вячеслав Иваньков не признал и от дачи показаний категорически отказался, сославшись на 51-статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Не подписал он и протокол об ознакомлении с обвинением.

"Крайне удивительно, что ему предъявили обвинение по делу 12-летней давности,– сказал адвокат Ракитин.– Не менее удивительно и то, что обвинение в соучастии в этом преступлении не было предъявлено Вячеславу Сливе, которого, как мне известно, еще в 2000 году допросили по делу в Моспрокуратуре".

Вячеслав Слива умер на свободе вскоре после того допроса. А его бывший адвокат Алексей Завгородний о событиях 2000 года, когда и было вынесено заочное обвинение в адрес Япончика, ничего не знает. "Тогда Слива за юридической помощью ко мне не обращался",– сказал он Ъ.

Сейчас Вячеслав Иваньков содержится в спецблоке "Матросской Тишины". В том же блоке находится и другой именитый арестант – Михаил Ходорковский. Замминистра юстиции Юрий Калинин обещал определить Япончика в общую камеру, однако сидит "вор в законе" в комфортабельной, рассчитанной на четырех человек, где в начале 90-х содержались члены ГКЧП. Вячеслав Иваньков рассказал адвокату, что "в камере с ним находятся интеллигентные люди и он очень рад, что может теперь разговаривать с сокамерниками на родном языке". "Вячеслав Кириллович очень соскучился в Америке по родной речи",– пояснил адвокат. (Коммерсантъ, № 129 (№ 2968), 17.07.2004, СБ, Алексей Ъ-Соковнин)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

24.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кто с мечом?
В Абхазии расстреляны воры «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.