Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЬКОВ ПОДСЕЛ К ИНТЕЛЛИГЕНТАМ

17.07.2004 00:00, Москва 3214

Коммерсантъ

дело Япончика

Вчера Ъ стали известны подробности первого допроса "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончика), выданного России США. Следователь Моспрокуратуры предъявил ему обвинение в двойном убийстве, однако Япончик сказал, что непричастен к этому преступлению. По его словам, огонь открыл человек, личность которого так и не установлена следствием. Его имя, возможно, будет обнародовано уже в суде.

Процедуру обвинения следователь Сергей Мисюра в разговоре с корреспондентом Ъ описал коротко: обвинил – и все. При этом следователь даже не сказал, признал ли обвинение заключенный Иваньков. За комментариями он посоветовал обратиться к защите Япончика.

Подследственный Иваньков выбрал адвоката из своих старых знакомых – Юрия Ракитина. О себе адвокат рассказал Ъ немного: "Я 1940 года рождения, в армии служил танкистом, прямо в военной форме поступил на юрфак МГУ, потом работал судьей в Мособлсуде. С 1976 года – адвокат".

По словам господина Ракитина, Вячеслава Иванькова он действительно знает давно: "Еще в 1977 году по его просьбе я защищал бывшего ректора Бакинского института искусств профессора Хусейнова, которого обвинили в злоупотреблениях служебным положением. А когда в среду Вячеслава Кирилловича доставили в Москву, мне из Моспрокуратуры пришла телефонограмма с приглашением представлять интересы Иванькова. Следом уже из 'Матросской Тишины' пришло письмо, в котором сам Вячеслав Кириллович просил меня стать его адвокатом".

Как уточнил Юрий Ракитин, в четверг следователь Моспрокуратуры Мисюра предъявил Вячеславу Иванькову обвинение по пунктам "б" и "з" 102-й статьи старого УК РСФСР ("Умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"). Это было связано с тем, что преступление, которое инкриминируется господину Иванькову, было совершено в 1992 году, за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса. И если по новому УК за двойное убийство грозит от восьми лет до пожизненного заключения, то по старому – от восьми до пятнадцати лет.

В постановлении следователя сказано, что убийство было совершено в результате ссоры Вячеслава Иванькова с тремя турецкими строителями в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте Москвы. Правда, уточняется, что зачинщиком конфликта являлся не Япончик, а один из двух его приятелей – "вор в законе" Вячеслав Слива. Третий человек, находившийся с ними в ресторане, следствием официально не установлен. Вячеслав Иваньков намекает, что этот третий и открыл огонь по туркам, однако имени этого человека не называет. А еще Япончик откуда-то знает, что за это преступление ранее уже кого-то привлекали к уголовной ответственности. Кого, почему и как получилось, что теперь обвиняемым стал Вячеслав Иваньков, подследственный и его защитник не знают.

Своей вины при предъявлении обвинения в "Матросской Тишине" Вячеслав Иваньков не признал и от дачи показаний категорически отказался, сославшись на 51-статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Не подписал он и протокол об ознакомлении с обвинением.

"Крайне удивительно, что ему предъявили обвинение по делу 12-летней давности,– сказал адвокат Ракитин.– Не менее удивительно и то, что обвинение в соучастии в этом преступлении не было предъявлено Вячеславу Сливе, которого, как мне известно, еще в 2000 году допросили по делу в Моспрокуратуре".

Вячеслав Слива умер на свободе вскоре после того допроса. А его бывший адвокат Алексей Завгородний о событиях 2000 года, когда и было вынесено заочное обвинение в адрес Япончика, ничего не знает. "Тогда Слива за юридической помощью ко мне не обращался",– сказал он Ъ.

Сейчас Вячеслав Иваньков содержится в спецблоке "Матросской Тишины". В том же блоке находится и другой именитый арестант – Михаил Ходорковский. Замминистра юстиции Юрий Калинин обещал определить Япончика в общую камеру, однако сидит "вор в законе" в комфортабельной, рассчитанной на четырех человек, где в начале 90-х содержались члены ГКЧП. Вячеслав Иваньков рассказал адвокату, что "в камере с ним находятся интеллигентные люди и он очень рад, что может теперь разговаривать с сокамерниками на родном языке". "Вячеслав Кириллович очень соскучился в Америке по родной речи",– пояснил адвокат. (Коммерсантъ, № 129 (№ 2968), 17.07.2004, СБ, Алексей Ъ-Соковнин)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.