Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

21.07.2004 00:00, Алтайский край 3075

МК на Алтае, Барнаул

В течение нескольких последних дней Барнаул гудел как встревоженный улей. Люди наперебой обсуждали подробности, а главное - возможные последствия криминальной разборки, произошедшей в ресторане "Карина" 8 июля среди бела дня.

Отсутствие официальной информации только "подогревало" народ. Довольно долгое время представители компетентных органов края воздерживались от каких-либо заявлений по поводу случившегося инцидента. Но в конце концов обет молчания был нарушен, и наш еженедельник стал первым краевым изданием, которому удалось получить более-менее развернутый комментарий произошедших в "Карине" событий.

Точку зрения правоохранительных органов озвучил заместитель начальника ГУВД края полковник милиции Тимофей Пан (в разные годы он работал в оперативно-розыскном бюро - ОРБ - прообразе "шестого" отдела, Управлении по борьбе с организованной преступностью, причем в последнее время курировал это ведомство в масштабах всего СФО).

- То, что произошло в "Карине" 8 июля, -считает Тимофей Пан, - уж простите за выражение, с точки зрения криминального мира, иначе как выпендрежем назвать трудно. Причем выпендрежем самым низкопробным. Имел место обычный бытовой конфликт, никоим образом не связанный с переделом сфер влияния и собственности. Потому что когда дело доходит до этого, людей начинают просто убивать. И делают это тихо, без лишней шумихи. В нашем же случае представители криминальных структур сначала объяснялись на "пальцах", затем - на повышенных тонах. В конце концов одна из сторон, чувствуя, что оппонент сдает позиции, попыталась дожать его психологически, в чем лично для меня нет ничего удивительного – многие представители криминального мира почему-то считают себя непревзойденными психологами. В результате на свет были извлечены пистолеты. Какая из сторон произвела первый выстрел - на этот вопрос предстоит ответить следствию.

- А много ли вообще было выстрелов?

-  Пять или шесть. Но дело не в этом, а в том, что, достав оружие, участники конфликта оказались морально не готовы стрелять друг в друга, хотя существует неписаное правило: если уж взялся за ствол - действуй. Ведь конфликтующие стороны находились друг от друга на таком расстоянии, когда промахнуться было гораздо сложнее, чем попасть. Скорее всего, сами участники разборки, несмотря на присутствие здесь же своих лидеров, не хотели убивать друг друга. Для этого у них просто не было повода.

- Как бы вы объяснили столь оперативное появление на месте происшествия не простых патрульных милиционеров, а именно спецназовцев из ОМСНа?

-  Уверен, что эту нештатную ситуацию сумели бы взять под контроль и обычные сотрудники милиции. Ну а что касается ОМСНа, то как раз в это время его бойцы отрабатывали мероприятия, связанные с прошедшей в городе серией разбоев. Естественно, получив по рации сообщение о перестрелке в "Карине", отряд срочно выдвинулся в район улицы Чеглецова. Сразу развею слух о том, что сотрудники милиции якобы применяли оружие, - одного их появления оказалось достаточно для того, чтобы "война" закончилась.

-  Если речь идет об обычном хулиганстве, то почему уголовное дело расследуется Управлением по борьбе с оргпреступностью, а не, скажем, Октябрьским РОВД, на чьей "земле" произошла перестрелка?

-  Я не исключаю, что в перспективе его передадут как раз в Октябрьский райотдел. Ну а пока, учитывая личности задержанных, дело ведет шестой отдел. Вы не хуже меня знаете, что в конфликте принимали участие ряд так называемых криминальных авторитетов - Мутай, Младенец, Жиганенок и др. Но, повторю, говорить о начале криминальной войны в крае просто неуместно. Алтай всегда считался регионом, где, если можно так выразиться, правят бал правоохранительные органы. Заверяю, что так будет и в дальнейшем.

- Ходят слухи, что произошедшие в "Карине" события неприятно озадачили криминальные структуры Сибири. Якобы в Барнауле даже может появиться "смотрящий" из числа представителей кемеровского "воровского" сообщества...

-  А кто его сюда пустит?

-  А кто запретит приехать? Ему даже прописку не надо будет оформлять - снимет квартиру и будет жить.

-  Да на здоровье - пусть живет. Но любой его шаг будет контролироваться сотрудниками правоохранительных органов, у которых, поверьте, есть немало возможностей воздействовать на представителей криминальных структур. В том числе и на тех, кто находится на самом верху этой иерархической лестницы. Поэтому мы не допустим установления в крае никаких "воровских" законов и порядков. (Московский комсомолец на Алтае, Барнаул, 21.07.2004, №030)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.