Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КАК Я ПО-ДРУГОМУ МОГ СЕБЯ ВЕСТИ?"

21.07.2004 00:00, Москва 2183

Газета, Москва

Вор в законе Япончик объяснил причины своего буйного поведения

По данным ГАЗЕТЫ, защищать интересы депортированного из США в Россию вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) будут три адвоката. Имя одного из них уже известно - это Юрий Ракитин. Поисками остальных занимаются брат и двое сыновей арестанта. В среду от их предложения, сославшись на занятость в других делах, отказался адвокат Семен Ария, долгое время представлявший интересы Бориса Березовского. Тем временем в «Матросской Тишине» Иванькова продолжают интенсивно допрашивать по делу о двойном убийстве в 1992 году в столичном ресторане «Фидан». Об этом и многом другом спецкорреспонденту ГАЗЕТЫ Олегу Рубниковичу рассказал Юрий Ракитин. Япончик не вспомнил убийство 12-летней давности.

Иваньков отсидел в федеральной тюрьме в Алленвуде (штат Пенсильвания, США) "от звонка до звонка" девять с половиной лет за вымогательство 3,5 млн. долларов у американских предпринимателей Александра Волкова и Владимира Волошина. После этого он был депортирован в Россию. Основанием явилось то, что суд признал его брак с "русской американкой" Ириной Олой фиктивным.

Поведение Япончика на родине (его транспортировку из Шереметьева в тюрьму демонстрировали все центральные каналы телевидения) многих шокировало. Он плевался, матерился, зашвырнул толстенной книгой в оператора, а перед заходом в камеру со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. На первой же встрече с адвокатом Юрием Ракитиным Япончик объяснил свое не совсем обычное поведение.

- Он рассказал мне, что по прилете в Шереметьево его в наручниках запихнули в бронированный микроавтобус Chevrolet. Потом все куда-то ушли. Мало того что его оставили почти на час в душегубке, так еще и печку включили. А в "Матросской Тишине" вообще устроили представление. На заявление о том, что никто не вправе снимать без его согласия, реакции не последовало. "Как я по-другому мог себя вести?" - сказал мне Иваньков.

- Как вы оказались защитником Япончика?

- На первом же свидании я спросил, почему он выбрал именно меня. Говорит, американские адвокаты посоветовали. А потом добавил: «А ведь мы с вами знакомы». И напомнил историю 1977 года. Тогда я работал в Баку, и он обратился ко мне с просьбой представлять интересы своего знакомого Хусейнова, привлеченного к уголовной ответственности и содержащегося под стражей. Я припомнил весьма вежливого и учтивого человека, которому я не отказал. Так что познакомились мы с Иваньковым исключительно на моей служебной почве, и делать из меня давнего приятеля, адвоката мафиози, чем сейчас занимаются некоторые СМИ, не нужно.

- Как прошло ваше первое общение с клиентом?

- Меня телефонограммой из Мосгорпрокуратуры пригласили в "Матросскую Тишину", где следователь предъявил Иванькову постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Документ был датирован 4 апреля 2000 года, и на нем стояла санкция зампрокурора Москвы. В постановлении излагались события, якобы имевшие место 28 января 1992 года примерно в 15.00 в ресторане «Фидан».

- А что вы можете сказать по поводу предъявленного обвинения? Удалось ли вам понять, каким образом через 8 лет Иваньков стал фигурантом этого дела?

- Обвинение моему подзащитному предъявили по 102-й статье УК, то есть по старому кодексу (действовал до 1997 года. - ГАЗЕТА). Наказание за это предусмотрено от 8 до 15 лет, либо смертная казнь, которая у нас отменена. А вот срок давности по этому делу - 10 лет - уже истек. Но лазеек в нашем законодательстве, как известно, много. Поэтому решение вопроса о сроке давности в любом случае прерогатива суда. Что же касается самих материалов этого дела, то с ними я смогу ознакомиться только после окончания предварительного следствия, на которое по закону отведено два месяца. Впрочем, я не сомневаюсь, что оно будет продлено. Согласно же версии прокуратуры, Иваньков вместе с Вячеславом Сливой (также вор в законе, умер в 2000 году от рака. - ГАЗЕТА) и третьим неустановленным лицом находился в ресторане «Фидан», где произвел несколько выстрелов из пистолета Макарова, кстати, так и не найденного. В результате двое турок были убиты, а третий ранен. Обвинение считает, что стрелял именно Иваньков. На основании чего был сделан этот вывод, я также пока затрудняюсь сказать.

Еще хотел бы обратить внимание на тот вал публикаций, появившийся после возвращения моего подзащитного в Россию. Авторы, так же как и прокуратура, безапелляционно утверждают, что это преступление совершил Япончик. Нам фактически отрезали путь к суду присяжных - общественное мнение уже сформировано.

- В каких условиях содержится ваш подзащитный, были ли от него какие-то просьбы?

- Я побывал во многих тюрьмах. Где-то лучше, где-то хуже. Условия в «Матросской Тишине» относительно нормальные. Просьб от Иванькова не было. Только жалоба на незаконное содержание под стражей, поскольку к предъявленному обвинению, по его словам, он не имеет никакого отношения. Иваньков даже отказался знакомиться с постановлениями о привлечении его в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения, а также постановлениями, по которым назначались баллистическая и судебно-медицинская экспертизы. Все они проводились в его отсутствие.

- Кто, помимо вас, будет осуществлять защиту Иванькова?

- В ближайшие дни у Иванькова появятся еще два защитника. Насколько я знаю, предложение сделано одному из самых опытных российских адвокатов - Семену Арии ("Брат и сыновья Иванькова действительно вели со мной переговоры о том, чтобы я защищал Вячеслава Иванькова. Однако я отказался. В данный момент я загружен другими делами, и совмещать их у меня нет возможности», - заявил ГАЗЕТЕ Семен Ария). (Газета, Москва, 21.07.2004, Олег Рубникович)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.