информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КАК Я ПО-ДРУГОМУ МОГ СЕБЯ ВЕСТИ?"

21.07.2004 00:00, Москва 2417

Газета, Москва

Вор в законе Япончик объяснил причины своего буйного поведения

По данным ГАЗЕТЫ, защищать интересы депортированного из США в Россию вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) будут три адвоката. Имя одного из них уже известно - это Юрий Ракитин. Поисками остальных занимаются брат и двое сыновей арестанта. В среду от их предложения, сославшись на занятость в других делах, отказался адвокат Семен Ария, долгое время представлявший интересы Бориса Березовского. Тем временем в «Матросской Тишине» Иванькова продолжают интенсивно допрашивать по делу о двойном убийстве в 1992 году в столичном ресторане «Фидан». Об этом и многом другом спецкорреспонденту ГАЗЕТЫ Олегу Рубниковичу рассказал Юрий Ракитин. Япончик не вспомнил убийство 12-летней давности.

Иваньков отсидел в федеральной тюрьме в Алленвуде (штат Пенсильвания, США) "от звонка до звонка" девять с половиной лет за вымогательство 3,5 млн. долларов у американских предпринимателей Александра Волкова и Владимира Волошина. После этого он был депортирован в Россию. Основанием явилось то, что суд признал его брак с "русской американкой" Ириной Олой фиктивным.

Поведение Япончика на родине (его транспортировку из Шереметьева в тюрьму демонстрировали все центральные каналы телевидения) многих шокировало. Он плевался, матерился, зашвырнул толстенной книгой в оператора, а перед заходом в камеру со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. На первой же встрече с адвокатом Юрием Ракитиным Япончик объяснил свое не совсем обычное поведение.

- Он рассказал мне, что по прилете в Шереметьево его в наручниках запихнули в бронированный микроавтобус Chevrolet. Потом все куда-то ушли. Мало того что его оставили почти на час в душегубке, так еще и печку включили. А в "Матросской Тишине" вообще устроили представление. На заявление о том, что никто не вправе снимать без его согласия, реакции не последовало. "Как я по-другому мог себя вести?" - сказал мне Иваньков.

- Как вы оказались защитником Япончика?

- На первом же свидании я спросил, почему он выбрал именно меня. Говорит, американские адвокаты посоветовали. А потом добавил: «А ведь мы с вами знакомы». И напомнил историю 1977 года. Тогда я работал в Баку, и он обратился ко мне с просьбой представлять интересы своего знакомого Хусейнова, привлеченного к уголовной ответственности и содержащегося под стражей. Я припомнил весьма вежливого и учтивого человека, которому я не отказал. Так что познакомились мы с Иваньковым исключительно на моей служебной почве, и делать из меня давнего приятеля, адвоката мафиози, чем сейчас занимаются некоторые СМИ, не нужно.

- Как прошло ваше первое общение с клиентом?

- Меня телефонограммой из Мосгорпрокуратуры пригласили в "Матросскую Тишину", где следователь предъявил Иванькову постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Документ был датирован 4 апреля 2000 года, и на нем стояла санкция зампрокурора Москвы. В постановлении излагались события, якобы имевшие место 28 января 1992 года примерно в 15.00 в ресторане «Фидан».

- А что вы можете сказать по поводу предъявленного обвинения? Удалось ли вам понять, каким образом через 8 лет Иваньков стал фигурантом этого дела?

- Обвинение моему подзащитному предъявили по 102-й статье УК, то есть по старому кодексу (действовал до 1997 года. - ГАЗЕТА). Наказание за это предусмотрено от 8 до 15 лет, либо смертная казнь, которая у нас отменена. А вот срок давности по этому делу - 10 лет - уже истек. Но лазеек в нашем законодательстве, как известно, много. Поэтому решение вопроса о сроке давности в любом случае прерогатива суда. Что же касается самих материалов этого дела, то с ними я смогу ознакомиться только после окончания предварительного следствия, на которое по закону отведено два месяца. Впрочем, я не сомневаюсь, что оно будет продлено. Согласно же версии прокуратуры, Иваньков вместе с Вячеславом Сливой (также вор в законе, умер в 2000 году от рака. - ГАЗЕТА) и третьим неустановленным лицом находился в ресторане «Фидан», где произвел несколько выстрелов из пистолета Макарова, кстати, так и не найденного. В результате двое турок были убиты, а третий ранен. Обвинение считает, что стрелял именно Иваньков. На основании чего был сделан этот вывод, я также пока затрудняюсь сказать.

Еще хотел бы обратить внимание на тот вал публикаций, появившийся после возвращения моего подзащитного в Россию. Авторы, так же как и прокуратура, безапелляционно утверждают, что это преступление совершил Япончик. Нам фактически отрезали путь к суду присяжных - общественное мнение уже сформировано.

- В каких условиях содержится ваш подзащитный, были ли от него какие-то просьбы?

- Я побывал во многих тюрьмах. Где-то лучше, где-то хуже. Условия в «Матросской Тишине» относительно нормальные. Просьб от Иванькова не было. Только жалоба на незаконное содержание под стражей, поскольку к предъявленному обвинению, по его словам, он не имеет никакого отношения. Иваньков даже отказался знакомиться с постановлениями о привлечении его в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения, а также постановлениями, по которым назначались баллистическая и судебно-медицинская экспертизы. Все они проводились в его отсутствие.

- Кто, помимо вас, будет осуществлять защиту Иванькова?

- В ближайшие дни у Иванькова появятся еще два защитника. Насколько я знаю, предложение сделано одному из самых опытных российских адвокатов - Семену Арии ("Брат и сыновья Иванькова действительно вели со мной переговоры о том, чтобы я защищал Вячеслава Иванькова. Однако я отказался. В данный момент я загружен другими делами, и совмещать их у меня нет возможности», - заявил ГАЗЕТЕ Семен Ария). (Газета, Москва, 21.07.2004, Олег Рубникович)

Последние новости

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.