Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОЛЬШАЯ КАВКАЗСКАЯ ССОРА

28.07.2004 00:00, Московская область 9925

Подмосковье-Неделя

Важа, Коки, Изик, Чипа и другие

Если бы реальные, не "процеженные" милицией криминальные сводки были доступны для обывателя, на наши бедные головушки обрушился бы нескончаемый поток бандитских хроник. Невыдуманных, с сюжетом и фактурой похлеще, чем в детективах Константинова, Тополя, Донцовой, Марининой.

Пример? Пожалуйста. Март 2004-го. По полученной МВД оперативной информации, серьезно обострились отношения между тбилисскими и кутаисскими ворами в законе. Как бы мы отреагировали, попади эта новость в тираж? Скорее всего, никак. Да, пускай они хоть все там перегрызутся!

А для милиции - нет-нет да и прислушивающейся к биению сердец криминальных лидеров - эта грызня поведала о многом. Такие конфликты, как правило, редко заканчиваются мировой, чаще - ночью длинных ножей. И если судить о влиянии воровского ареопага на экономическую и криминальную обстановку в регионах, то любая разборка на таком уровне может запросто нарушить существующий расклад сил. А это нашей правоохранительной системе явно не на руку.

Большая кавказская ссора разгорелась после убийства известного вора в законе Чиа. Для решения возникшей проблемы в столице собралась воровская сходка с участием таких тузов преступной колоды Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси и Кутаиси, как Минаго, Чипа, Изик, Важа, Коки, Глобус, а также их верных церберов. Но как только они приступили к переговорам ("теркам" - на криминальном сленге), как "в гости" к законникам и авторитетам пожаловали сотрудники ГУБОП Центрального федерального округа и подмосковного УБОП в сопровождении бойцов одного из спецподразделений МВД. После успешной милицейской операции (кто-то кого-то сдал?) размежевание "тбилисских" и "кутаисских" достигло апогея: кланы объявили друг другу войну.

В июле эта история получила свое продолжение: сотрудники подмосковной милиции задержали легендарного воровского авторитета по кличке Важа. Если верить криминальному досье, на трон преступного генерала он начал взбираться еще в 82-м году, когда, будучи 26-летним молодым человеком, был обвинен в бандитизме и получил за это "пятнашку" -15 лет тюрьмы. На зоне Важу короновали, а в 92-м по амнистии, объявленной новыми грузинскими властями, он вышел на волю. Вор перебрался в столицу России и удачно вписался в криминальный мир как Белокаменной, так и Подмосковья. На хлеб он зарабатывал сомнительными сделками, кражами, мошенничеством.

Обострение отношений с "кутаисскими", конечно, внесло сумятицу в поставленный бизнес кавказца, но он лишь в одном изменил себе - обзавелся револьвером, который, с патроном в патроннике, постоянно носил за поясом брюк. Именно там, кстати, "ствол" и обнаружили милиционеры, когда в окрестностях Одинцова остановили для проверки белый джип грузина.

Кроме того, у Важи нашли пакетик с героином. Оперативники, сопровождающие сейчас уголовное дело по факту ношения оружия и наркотических веществ, уверены, что 48-летний вор в законе опасался покушения и глушил свой страх изрядными дозами героина. Впрочем, в случае чего свою жизнь кавказец намеревался продать дорого: револьвер из-за пояса он натренировался выхватывать едва заметным движением. Как в вестернах. (Подмосковье-Неделя, 28.07.2004, №030)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.