информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИК ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ

29.07.2004 00:00, Москва 1580

Коммерсантъ

Он не хочет быть монстром

Вчера адвокат "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончик) Юрий Ракитин объявил, что его доверитель не намерен соглашаться на прекращение своего уголовного дела. Япончика устроит только полная реабилитация.

Как уже сообщал Ъ, Юрий Ракитин еще 23 июля подал ходатайство прокурору Москвы Анатолию Зуеву с просьбой прекратить уголовное преследование его подзащитного в связи с истечением срока давности инкриминируемого господину Иванькову преступления. Его, напомним, обвиняют в двойном убийстве, якобы совершенном им 29 февраля 1992 года в ресторане "Фидан". "Как адвокат я обязан использовать все возможности для защиты моего клиента,-- рассказал Ъ адвокат Ракитин.-- Ответа на мое ходатайство пока нет, но Вячеслав Кириллович уже заявил, что не желает прекращения своего дела по срокам давности. Он не виновен и будет требовать полной реабилитации, со всеми вытекающими отсюда последствиями". Господин Ракитин также заявил: "Мой подзащитный и его родственники намерены предъявить иски ко всем журналистам, превратившим его в монстра".

Вячеслав Иваньков действительно считает себя оскорбленным прессой, по поводу чего даже сделал из "Матросской Тишины" программное заявление о своем отношении к ней (см. справку). Суть его вкратце в том, что СМИ "изуродовали" его жизнь, изобразив "каким-то монстром, идолом преступного мира". Но журналисты виноваты не только в этом: современным журналистам господин Иваньков не может простить "существования в нашей стране без малого сто лет преступного коммунистического режима", потому что "именно вы все эти годы подпитывали и восхваляли названный режим". Писать на самом деле, по его мнению, надо о "пытках в тюрьмах, постоянном нарушении закона сотрудниками этих учреждений, нищете". Что же касается предъявленного ему обвинения в убийстве 1992 года, то к нему, конечно, господин Иваньков никакого отношения не имеет.

В прокуратуре расценили заявление Вячеслава Иванькова об отказе от прекращения дела за истечением срока давности плохой PR-акцией. По словам ее сотрудников, "Иваньков прекрасно понимает, что в ходатайстве ему будет отказано, и пытается хоть что-то выжать из этой ситуации". Следствие считает, что сразу после совершения убийства Вячеслав Иваньков скрылся за границей, поэтому "в соответствии со статьей 48 действовавшего тогда УК РСФСР течение давности в отношении него было приостановлено".

В любом случае Вячеслав Иваньков готовится к длительному расследованию его уголовного дела. Для этого создается целая адвокатская группа. По данным Ъ, к уже вступившему в дело Юрию Ракитину на этой неделе присоединятся адвокаты Григорий Перельман и Сергей Котелевский. (Коммерсантъ, 29.07.2004, №137, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.