Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИК ПОВЫШЕННОГО СПРОСА

30.07.2004 00:00, Москва 1914

Московский Комсомолец

Знаменитый “возвращенец” разоткровенничался с прессой. С выражениями

Вся страна с интересом наблюдала возвращение на родину одного из самых знаменитых (и, что скрывать, любимых народом) зэков — Япончика. Вячеслав Иваньков въехал в Москву с шиком — для его перевозки из “Шереметьево” в “Матросскую Тишину” выделили хорошо известный журналистам бронированный “Форд” цвета баклажана, в котором обычно возят на процессы Михаила Ходорковского. А бывший олигарх в тот день вынужден был трястись в самом обычном автозаке.

Сейчас известный сиделец помещен в специзолятор “Матросской Тишины” и вместе со своим адвокатом Юрием Ракитиным отвечает на вопросы следователей Мосгорпрокуратуры. Говорят, первое, что Япончик заявил явившемуся к нему в изолятор следователю:

— Что это вы столько лет молчали — дожидались, пока Слива (вор в законе, который тоже проходил по делу об убийстве турок в ресторане, скончался в 2000 г. от рака. — Р.М.) умрет, и хотите теперь все свалить на меня? Не выйдет! Разговаривать по делу не желаю.

И перепоручил давать ответы адвокату.

Тем не менее он неплохо знаком с деталями уголовного дела, возбужденного в 1992 г. Знает даже, что вначале на причастность к расстрелу турок проверялся другой уголовный авторитет — Бобон (его, как и Сливы, тоже нет в живых). У Бобона имелось некоторое внешнее сходство с Япончиком. Возможно, эта давняя информация попала к Иванькову из-за утечек следствия, которое велось в 92-м.

Зато на отвлеченные темы Иваньков разговаривает охотно, ведет себя непринужденно и даже развязно. Не скрывает, кого ненавидит больше всех. В этот список попали: а) американцы; б) евреи; в) “черные”. Не считая журналистов, которые в рейтинге лидируют.

Видеозапись его задержания в Америке в 95-м гоняли по всем российским каналам. Тогда он был загорелым накачанным здоровяком с “голдой” на шее. Сейчас это сильно похудевший и заметно сникший 64-летний человек. В больших очках в металлической оправе (их он носит не снимая), с коротко стриженными седыми волосами, скромный гардероб — постоянно ходит в одной и той же красной джинсовой рубашке, в которой его вывезли из США, и спортивных брюках. Впрочем, возможно, ему просто не во что переодеться — в тюрьме, кроме защитника, его еще никто не навещал.

Однако это не значит, что у Япончика нет близких, как это положено вору в законе. По его собственным словам, у него подрастают внуки, которым скоро идти в школу, где они научатся читать — “и что они прочтут о своем дедушке?” Раз есть внуки, понятно, что есть и дети — сыновья, а также брат.

На условия в специзоляторе знаменитость, как говорят в “Матроске”, не жалуется. А ведь ему есть с чем сравнивать. Например, по приговору Люблинского районного суда от 29 апреля 1982 г. он за вымогательство попал на 14 лет в колонию строгого режима, да еще с конфискацией. Правда, освободился раньше срока, в 91-м. Или тюрьма в Алленвуде (Пенсильвания), после которой Вячеслав Иваньков возненавидел всех американцев скопом. Стандартная камера за решеткой, все просматривается. Администрация, по словам Япончика, просто зверствовала, зажимала россиянина — например, его ограничивали в трате денег. Это такое наказание было в алленвудской тюрьме. Приходилось ломать голову, что купить: мыло или сигареты. Так тюремщики наказывали Вячеслава Кирилловича за то, что он протестовал против нарушения своих прав.

Кстати, возможно, что в России за вымогательство 3,5 млн. долл. его вообще не осудили бы — несерьезное это дело по нашим меркам. Вымогательство вообще трудно доказать. В Америке Иванькова подвели две вещи: во-первых, американская система правосудия основана на доверии к показаниям потерпевших и свидетелей-полицейских, которые занимались оперативным сопровождением дела. Во-вторых, в США до сих пор до жути боятся “русской мафии”.

У знаменитого Япончика нет ярко выраженных блатных замашек: “пальцев веером”, перстней и тяжелых цепей — впрочем, украшения в тюрьме запрещены. Нет изобилия наколок на руках — хотя на плечах все же красуются “генеральские” звезды. Обычный, нормальный дядя. Вот только с бешеным темпераментом.

Поскольку Иваньков запретил пускать к нему журналистов, его адвокат Юрий Ракитин любезно согласился передать своему подзащитному листок с вопросами “МК”. Вопросы — самые простые: об уголовном деле, условиях в камере, уважении со стороны сокамерников и проч.

Но репортажа из-за решетки не вышло.

Адвокат сообщил, что его подзащитный просто зашвырнул бумажки куда подальше. А потом все же сделал устное заявление для прессы. Поэтому мы публикуем заочное интервью знаменитого узника в пересказе адвоката:

— Мой подзащитный СМИ назвал СМО — средствами массового оболванивания. Считает журналистскую братию продажной, называет проститутками. Не может простить прессе “просуществовавший почти 100 лет преступный режим Ленина и Сталина”.

— В этом тоже журналисты виноваты?

— Да, они восхваляли режим. А сейчас затыкают информационные бреши его именем. Оно стало товаром повышенного спроса.

Япончик признался, что в его планах — подача сотен исковых заявлений на редакции и конкретных авторов с целью признать их публикации о нем не соответствующими действительности. Он намерен взыскать с каждого “гонорар за лживую информацию и проституцию”. А вырученные деньги собирается отправить на расчетный счет “Матросской Тишины” в пользу безвинно пострадавших.

— Вы обращаетесь ко мне с вопросом, что я делал в ресторане 12 лет назад? Кто это вспомнит? — с такими словами Вячеслав Иваньков и отшвырнул разозливший его листок с вопросами. — Возможно, я был в это время в Грузии...

Он обижен также, что пресса сообщала о его принадлежности к банде некоего Монгола. А есть ли соответствующее решение суда? Наконец, Иваньков выразил сомнение, что объективное расследование, которое подтвердит его невиновность, вообще возможно, поскольку даже под стражей его содержат незаконно.

Адвокат, без комментариев пересказавший устное послание Япончика из-за решетки, с последним утверждением согласился:

— Это и я могу подтвердить: по старому УПК 10-летний срок давности по делу истек в 2002 году: убийство в ресторане было совершено 28.02.02 г. в 0.15. Новое дело возбуждать нельзя, а старое должно быть прекращено. Хоть сейчас действует новый УПК, но ухудшения положения обвиняемых не допускается.

Кроме расстрела турок в ресторане, считают в правоохранительных органах, у Иванькова на совести действительно нет других преступлений. Но что он виноват в этом, сомнений нет. Это дело долго числилось в нераскрытых. Пока 4 года назад в поле зрения милиции не попала дактилокарта Япончика, сделанная в США.

Отпечатки пальцев сошлись. Ему заочно предъявили обвинение.

Вячеслав Иваньков уехал в США в 1992 г. по подложному паспорту. За 12 лет, что он провел вдали от родины, его былой имидж криминального авторитета в России успел поблекнуть. Крепко встала на ноги молодая преступная поросль, которой теперь наплевать на былые “заслуги ветеранов” и которая вряд ли захочет делить “поляну” с пожилым рецидивистом. Поэтому, если Япончика выпустят на свободу и он вздумает заняться в России привычным “бизнесом”, непочтительная молодежь вполне может пришить конкурента. Наверняка у него остались здесь и старые враги. (Московский Комсомолец, 30.07.2004, Рита МОХЕЛЬ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.