Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОДИССЕЯ СУПЕРКИЛЛЕРА ТАТАРИНА

30.07.2004 00:00, Красноярский край 5280

Красноярский рабочий

В последнее время широко обсуждается возвращение в Россию Япончика. Его будут здесь судить. Но первым пережил подобное возвращение (правда, пока на короткий срок) другой, не менее известный красноярцам криминальный авторитет - Владимир Татаренков. Как это было и почему, что сейчас происходит с ним и что ждет в будущем? Об этом рассказывает бывший следователь прокуратуры Владимир АДЕЖКИН.

Года четыре назад, если помните, по каналам местного телевидения шли пленки с записью монолога уголовного авторитета Владимира Татаренкова по кличке Татарин. Он тогда во всех смертных грехах обвинял известного красноярского предпринимателя и политика.

"Это на вашей совести пролитая кровь... того-то, это вы приказали уничтожить такого-то, и вы за это ответите",  - неслись с экрана леденящие душу слова. Сам Татарин в то время сидел в греческой тюрьме и был привезен в Красноярск в качестве свидетеля на суд по обвинению упомянутого гражданина. Все ожидали сенсации, но греческий узник по непонятным причинам отказался от сотрудничества со следствием и упорно молчал.

- А может, ему просто нечего было сказать? - интересуюсь я у собеседника. - Скорее всего, именно так. Зато мне известно, что на Татарине к тому времени числилось уже 15 трупов, хотя на самомделе их было больше,  - говорит Владимир Владимирович Адежкин, бывший следователь прокуратуры по особо важным делам. - Он, очевидно, и побоялся, как бы из свидетеля самому не оказаться на скамье подсудимых. При всем желании мы ничего не могли сделать. По международному праву вынуждены были вернуть Татаренкова греческой стороне.

***

Так кто же он такой - киллер Татарин?

- Владимир Татаренков родился в Курганской области. Был трижды судим за кражи, грабежи и разбойные нападения. Последний срок отбывал в Хакасии. Освободившись в 1991 году, обосновался в Саяногорске. Рассказывают, что поначалу, еще одетый в фуфаечку, торговал "паленой" водкой на рынке. А когда заработал первые большие деньги, расстелил их на полу, как ковер, и долго любовался купюрами, которые были для него символом власти. И еще у него была патологическая страсть к оружию. Забегая вперед скажу, что, когда мы стали заниматься группой Татаренкова, в гараже нашли целый арсенал. Он уместился лишь на грузовой машине.

Владимир Татаренков в Саяногорске создал собственную бригаду, в которой оказался даже бывший спецназовец, и начал все активнее внедряться в криминальную жизнь не только города, но и Хакасии. Первое столкновение у него случилось с местным авторитетом - Виктором Шориным. Считалось, что этот тренер по боксу был поставлен красноярским положенцем Ляпой смотрящим за городом.

Поскольку Татаренков стал интересоваться СаАЗом, ему была назначена "стрелка". Но, вооруженный двумя пистолетами, он так себя поставил во время разборки, что за ним было признано право на часть алюминиевого пирога. Впоследствии Татаренков все-таки уберет конкурента с помощью своих киллеров Сергея Б. и Юрия К. А организовывал это убийство примкнувший к группе Татарина воспитанник Шорина, кандидат в мастера спорта по боксу Владимир Ч. Участь последнего была ужасной. По слухам, люди Шорина поймали его в Новосибирске. Ученика, предавшего учителя, постигла страшная смерть. Его разорвали пополам двумя джипами. Владимир Владимирович называет еще одну жертву Татарина - лидера конкурирующей группировки Сергея Кокору. О нем Татарин распространил слух, что Кокора якобы работает на милицию. Кокору расстрелял Сергей Б., хотя был его лучшим другом. Ликвидировали киллеры и саяногорского авторитета Федулова.

- Мы же, сотрудники Красноярского УБОПа и прокуратуры, впервые услышали о Владимире Татаренкове в 1994 году, когда он на трассе Абакан – Красноярск лично стрелял в Ляпу, но промахнулся. После Липнягова убили, только Татарин к этому уже не имел отношения, - рассказывает собеседник. - Но "засветился" он окончательно в краевом центре, когда организовывал "охоту" на некоего Наумова по кличке Пэтка.

В операции принимали участие проверенные уже киллеры Владимир Чучков (он тогда еще был жив) и Сергей Б. Несколько суток они караулили жертву. И вот подходящий момент наступил. Наумов подъехал к дому, стал выходить из "Жигулей", и по нему открыли огонь. Водитель погиб сразу, а Наумов был ранен. Он пробежал метров 150 и упал. Все это происходило днем. Вокруг было полно народу. Киллеры, побросав оружие, бросились убегать.

Неподалеку находился милицейский пункт вневедомственной охраны. Услышав выстрелы, на улицу выскочил дежурный. Заметив стоящую неподалеку машину, спросил у водителя, что он тут делает. Тот ответил, что поджидает товарища. На самом деле он должен был забрать Чучкова и Б. Милиционер, увидев пробежавшего по двору мужчину, бросился за ним.

Это был Сергей Б. Плохо зная микрорайон, он в конце концов оказался в тупике и был задержан. А Чучкову в тот раз повезло. Вместе с водителем он благополучно скрылся с места преступления. Они известили Татарина, который жил на съемной квартире, о результатах операции. Все немедленно покинули Красноярск.

В Саяногорске главный киллер, почувствовав, что по его следу идут сотрудники РУБОПа, решил оставить и этот город. Он выехал на машине вместе с Чучковым и еще двумя подельниками в направлении Абакана. Кто-то из них впоследствии нам рассказывал, что, как только оказались в хакасской степи, Татарин вышел из машины, упал на траву и начал хохотать. Никто не понимал - в чем дело? А это была обыкновенная истерика. Значит, и у киллеров иногда сдают нервы.

Беглецы обосновались в столице, где в то время нашли приют многие красноярские авторитеты. Татарин и там продолжил свои кровавые дела. Он организовал покушение на Владимира Зафрина по кличке Борода, который получил огнестрельное ранение, а его водитель погиб. Был убит также и один красноярский предприниматель. Такая же участь ожидала и красноярского вора в законе Александра Бахтина по кличке Петруха младший. Помешала лишь случайность.

           Киллер К. вошел в лифт вместе с намеченной жертвой и охранником, а у него в это время запищала рация. Секьюрити, естественно, этим заинтересовался. Через несколько минут парня уже пытали горячим утюгом, дознаваясь, кто его послал? Татарин, узнав о случившемся, стал звонить Петрухе, требуя отпустить бойца. В случае отказа он пригрозил разнести из гранатомета квартиру, в которой тот находился. Угроза подействовала - заложника освободили.

Примечателен такой факт: оказавшись на свободе, К. бросил своего шефа и скрылся в Вологде, где впоследствии был задержан сотрудниками Красноярского РУБОПа. Ему присудили 15 лет. А вот другой киллер, Сергей Б., о котором мы упоминали в начале нашего повествования, был приговорен к смертной казни. После прошения о помиловании она была заменена на пожизненное заключение, а после - на 25 лет лишения свободы.

Находясь то в Москве, то в Санкт-Петербурге, Татаренков времени даром не терял. Оформив поддельные водительские права на имя Семенова Владимира Петровича, а также Демурчева Владимира Петровича, он выехал в Грецию, куда после прибыла и его жена Галина. Деньги у киллера были.

Он вступил в управление гостиницей, купил две машины, одна из них – дорогой "Крузер" (а во всей Греции, может быть, четыре таких "крутых" автомобиля). Приобрел также оружие, сколотил небольшую бригаду из оказавшихся за границей криминальных представителей стран СНГ. Дисциплина была строжайшая: они не пили, не курили, ежедневно накачивали мышцы и тренировались в стрельбе по-македонски.

Татаренков завел обширные знакомства, вплоть до начальника генштаба и прокурора, был на хорошем счету. Его считали преуспевающим бизнесменом. Ему не стоило труда (разумеется, за взятки) получить греческие паспорта (на чужие фамилии) и греческое гражданство. (Забегая вперед скажу, что после ареста Татарина был уволен за злоупотребления властью начальник миграционной службы.)

Ну, а теперь о том, как его задерживали. Мы отправили информацию о том, где находится Татарин, в Москву. Его объявили в международный розыск. Греческая полиция вела за ним наблюдение. И после того, как убедились, что Владимир Семенов и есть Владимир Татаренков, и что он продолжает криминальный образ жизни, его решено было брать.

Надо было видеть, какой цирк устроили при этом стражи порядка. Чуть ли не на 12 машинах неслись они к берегу моря, оглашая тихий городок воем сирен. Затем, окружив пляж, полицейские бросились к лежащему на песке гражданину "Семенову" и надели на него наручники. Публика была в шоке. Но Татарин не был бы Татарином, если бы даже здесь оказался без оружия: в плавках у него был спрятан небольшой пистолет. Целый арсенал обнаружили и в гостинице.

Татарин маниакально боялся покушения и на ночь клал пистолеты под подушку. Назавтра греческие газеты вышли с сенсационными заголовками о поимке опасного русского преступника - "второго Солоника" и репортажами о том, как доблестно действовала полиция.

- В общем, Татаренков оказался в греческой тюрьме, а он нам нужен был здесь, - продолжает свой рассказ Владимир Владимирович Адежкин. - И вот в феврале 2000 года начальник РУБОПа В. И. Агеев, начальник отдела прокуратуры А. Ю. Бунев и ваш покорный слуга отправились на землю древней Эллады, чтобы привезти Татарина домой. Между прочим, это была первая зарубежная командировка в истории нашего подразделения.

В Москве к делегации присоединился А. И. Кирушев - зам. начальника главного управления уголовного розыска МВД России. Все оказалось не так просто. Возбужденное нами уголовное дело против Татаренкова местные власти считали политическим заказом и отдавать его в качестве обвиняемого не хотели. А вот в качестве свидетеля, после специального запроса - это возможно.

По разрешению министра юстиции В. И. Агееву вместе с переводчиком удалось встретиться с Татарином. Он дал согласие. Тюрьма, расположенная в г. Партос (бывшая Спарта), была строгого режима. Но вот какое впечатление произвела она на нашего начальника РУБОПа.

- Первое, что бросалось в глаза, - отсутствие сторожевых вышек и служебных собак, которые по международной конвенции запрещены. А еще – идеальная чистота, - рассказывал Владимир Ильич. -Когда зашли в корпус, на глаза попался негр, убирающий помещение. Я еще пошутил: используете рабский труд?

На что начальник тюрьмы ответил: "Дело это добровольное". Оказывается, там заключенным, которые работают, день отсидки идет за два. Но таких единицы. В отличие от наших камер заключенные содержатся в металлических клетках, в которых находятся лишь ночью и во время послеобеденного сна. После завтрака они свободно ходят по территории, занимаются, кто чем хочет. Татарин, например, накачивал мышцы. В меню обязательно присутствует мясо. Причем используется оно для готовки только парное, а не замороженное.

Если в обед была курица, то на ужин подадут говядину и т. д. Предусмотрены рационом питания салаты из свежих овощей и фруктов. А в праздничные дни им положено по 100 граммов коньяку или две баночки пива (по выбору).

- Боюсь, что после такой информации все наши преступники захотят сидеть в греческой тюрьме, - смеется Владимир Владимирович. - Можно понять и Татарина, когда он, находясь в Красноярске (за ним специально ездил А. Ю. Бунев), требовал немедленной отправки его в Грецию. Там он, как известно, был осужден на 14 лет.

Да, вот еще. Греческая сторона передала следствию все документы, изъятые при обыске Татаренкова. Полной неожиданностью для нас явились стихи - оказывается, в Греции рука Владимира Петровича потянулась к перу, а перо – к бумаге, - говорит В. В. Адежкин. - Судите сами, что из этого получилось...

Мне не вернуться никогда в Россию.

Свою судьбу назад не поверну.

И сколько еще так годков осилю

Я, прежде чем копыта заверну.

А на чужбине и земля чужая,

И мне совсем не хочется в ней гнить,

И не нужна мне Родина другая,

Но я не в силах что-то изменить.

- Какая бы ностальгия ни звучала в стихотворных опусах Владимира Петровича, он, подобно герою греческого эпоса Одиссею, не торопится возвращаться в родные пенаты. Тому потребовалось 20 лет, чтобы, пережив и Троянскую войну, и другие события, встретиться со своей супругой Пенелопой, - говорит В. В. Адежкин. - Кстати, жена Татарина была экстрадирована в Россию за незаконное проживание в Греции. Ее же гражданский муж В. Татаренков, по слухам, в прошлом году женился на своей адвокатше - там все возможно. - И тем не менее, - продолжал Владимир Владимирович Адежкин, - пройдет какое-то время, и киллер Татарин предстанет перед нашим правосудием, чтобы ответить за свои злодеяния. История его еще не закончена. (Красноярский рабочий, 30.07.2004, №140, Геннадий ТИХОНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.