Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АДВОКАТ МАРК КРУТЕР: Я ЗАЩИЩАЛ ЯПОНЧИКА И ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ ЕГО ВНОВЬ

30.07.2004 00:00, Иркутская область 6257

КП-Иркутск

Иркутянин согласен участвовать в процессе без гонорара. Просто ради того, чтобы изменить судьбу Вячеслава Иванькова к лучшему

Недавно американские власти выдворили в Россию вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. В тюрьме США он отбыл длительный срок. Теперь на родине ему предъявлено новое обвинение - убийство двух граждан Турции. В этом деле Япончика готов защищать наш земляк Марк Крутер.

Это не первый процесс, в котором он представляет интересы Иванькова. Их отношения, которые длятся не первый год, не ограничиваются схемой "адвокат - подзащитный", они давно стали приятельскими. С известным адвокатом, коренным иркутянином, который сейчас живет и работает в Москве, беседует журналист Арнольд Харитонов.

- В 1986 году мне было несладко. У меня были проблемы, сложные отношения с тогдашними властями, - рассказывает Марк Крутер. - В это время Япончик отбывал наказание в нашей области, в Тулуне. Там он вновь попал под суд. Контролер при обыске отобрал у него и порвал самые дорогие реликвии - фотографию сыновей и единственное письмо матери. Япончик за это отомстил - ударил своего обидчика табуреткой по голове. Мои московские друзья-адвокаты предложили вести дело мне, чтобы поддержать в трудную минуту. Я, конечно, согласился. Обвинение просило добавить к сроку до трех лет, нам удалось добиться, что суд ограничился шестью месяцами, которые были поглощены прежним сроком.

Было и второе дело Япончика, в котором участвовал Марк Крутер и адвокат Ольга Макарова. Тогда по негласному приказу администрации колонии два здоровых амбала "опускали" Иванькова, что для вора в законе равносильно смерти. Они издевались над ним, избивали - подкидывали под потолок, бросали на пол. Япончик ударил одного из них заточенной ложкой в спину, нанес тяжкие телесные повреждения. После этого процесса Крутер еще не раз встречался со своим подзащитным.

- Я был на его процессе в Нью-Йорке. Там его судили за вымогательство. На самом деле он по просьбе очень авторитетных лиц, в том числе Иосифа Кобзона, пытался вернуть деньги, украденные у вкладчиков "Чара Банка" российскими гражданами Волковым и Волошиным. Иваньков только и сказал по телефону, который уже был на прослушке ФБР: "Господа, вам придется рассчитаться". Все! За это он получил восемь с половиной лет американской тюрьмы.

Япончик - преступник, но я его уважаю

Позже Марк Крутер побывал в тюрьме Лейк-Плесида на свидании с Япончиком.

- Мы проговорили семь часов, которые пролетели как семь минут, - вспоминает адвокат. - Он интересный, начитанный человек, каждый день больше десяти часов уделяет чтению. С карандашом в руках прочел Хемингуэя, Скотта Фицжеральда, Драйзера, Достоевского. Прекрасно знает поэзию. Досконально изучил историю России. В прошлом - прекрасный спортсмен, чемпион России по вольной борьбе. Позже ушел в цирк. Дружил с Леонидом Енгибаровым, с Высоцким, Святославом Федоровым, Иосифом Кобзоном.

В то же время Марк Крутер не отрицает, что Япончик - преступник, коронованный вор в законе.

- Кто же может это отрицать? - говорит он. - Да, он ученик авторитетного вора в законе Монгола, его короновали в Бутырках. Приговор по его первой "ходке", когда он прессовал антиквара, никто не отменял, как и по другим делам. Придерживается воровских законов, но по-своему он очень порядочный человек.

Был эпизод, когда за помощь в раскрытии кражи картин у певицы Тамары Миансаровой Япончику предлагали свободу, и не кто-нибудь, а генерал КГБ. Но Япончик сказал: "Как же я могу выдать людей, которые только и умеют в жизни, что воровать?" И не пошел на сделку, не стал покупать свободу ценой предательства.

- Да, он преступный авторитет. Но таким его сделало наше государство, ушедшая система, - продолжает Марк Крутер. - Япончик воспитывался без отца, попал в компанию воров, рано понял, что его недюжинные способности могут проявиться только в криминальной среде. И все же, признавая, что он преступник, я все равно его уважаю. Сложись его жизнь по-другому, его уважал бы не только я. А сейчас... Посмотрите, как быстро американцы постарались от него избавиться. Даже выделили специальный самолет - за счет налогоплательщиков. Америке Япончик не нужен. Но и здесь он не нужен. Он как будто пришелец с другой планеты.

Откуда взялись турки?

- А эти убитые им турки - откуда они взялись? Раньше о них что-нибудь было слышно?

- Мне трудно сейчас, не видя материалов дела, об этом говорить. Я правовед и не могу делать выводы, основываясь на газетных публикациях. Фабула выглядит так. Якобы 29 января 1992 года Вячеслав Иваньков и его друг Вячеслав Слива повздорили в ресторане с тремя турецкими гражданами из-за очереди в гардероб, после чего Иваньков выхватил пистолет и расстрелял всех троих. Один из них выжил и дал показания. Здесь все сомнительно. Во-первых, это не его почерк. Во-вторых, воровской закон гласит: Бог дал жизнь, Бог ее и возьмет. То есть такое поведение совсем не похоже на Иванькова. Хотя, повторяю, - как врач не может ставить диагноз без анализов, так и юрист не имеет права делать выводов, не видя дела.

Но Марк Крутер готов защищать его. Недавно адвокату позвонила из США жена Япончика Фаина и просила помощи. Вместе они вот уже десять лет, нежно любят друг друга, и она продолжает его ждать.

- Мы обсуждали перспективу дела и с его сыном Геннадием и другими родственниками. Моя позиция такова - не полагаться особенно на истечение срока давности, хотя некоторые адвокаты, например Андрей Ракитин, говорят об этом как о деле решенном. Я бы не был столь категоричным. Ситуация не так проста, как кажется. Можно ведь поставить вопрос и так: с какого момента начинается течение срока давности? И исходить из этого. Надо учитывать, что против Иванькова опять встает огромная государственная машина. Моя позиция - защищать нужно командой в таком составе: Генри Резник, Эдуард Амосянц и я. Почему именно в таком? Резник - специалист по анализу доказательной базы, Амосянц - доктор юридических и психологических наук, его участие в системе защиты нельзя заменить никем. Ну а я - как досконально знающий подзащитного, имеющий с ним тесный контакт. Причем я согласен участвовать в процессе без гонорара, просто ради того, чтобы изменить судьбу Вячеслава Кирилловича к лучшему. На первую линию защиты я бы выдвинул не истечение срока давности, а возможность доказать, что он - не участник этих событий. Но и срок давности нельзя сбрасывать со счетов. Такую линию я предложил родственникам Иванькова. Они ее обдумывают.

Если дело поручат нам - мы не успокоимся

- Но ведь вы не знаете, какими доказательствами располагает следствие.

- Ну, кое-что мы знаем. Например, то, что свидетелей почти не осталось. Гардеробщик умер, милиционер отказался давать показания, оставшийся в живых турецкий гражданин не хочет ехать на процесс в Россию. Вся доказательная база строится на том, что турок якобы опознал Иванькова по фотографии.

Главное, чего хочется добиться - чтобы право, наконец, победило политику. Государству надо упрятать Иванькова за решетку до конца жизни. Он неудобен. Хотя сам Вячеслав Кириллович хочет только одного - покоя. Вернуться домой к Фаине и жить спокойно.

- Но почему же он так агрессивно вел себя, когда его привезли в Москву? Кидался на репортеров, бросал в них книгу, грязно ругался...

- Это был жест отчаяния, реакция на несправедливость. Иванькову надоело быть центром нездорового интереса. Ведь ему 64 года. Если дадут 10-15 лет, это можно считать пожизненным заключением. Но если защита будет доверена нам, то мы не успокоимся - дойдем и до Страстбургского суда. Права человека в деле Иванькова давно нарушаются.

Справка "КП"

            Марк Соломонович Крутер - адвокат, воспитанник иркутской юридической школы. Заслуженный юрист Российской Федерации. Доктор юридических наук. Член Союза российских писателей. Автор нескольких книг, в том числе романа "Я защищаю Япончика". (КП-Иркутск, 30.07.2004, Арнольд Харитонов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.