Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

06.08.2004 00:00, Германия 2176

Время новостей

Друг Япончика не будет отбывать пожизненный срок

Весьма неожиданно закончился вчера в суде Мюнхена процесс по делу Александра Бора по кличке Тимоха, которого спецслужбы называют главой «русской мафии» за рубежом. Власти Германии арестовали ближайшего друга и соратника Япончика еще в 2000 году по обвинению в рэкете и убийстве. В результате Бор был приговорен к пожизненному заключению, но адвокаты обжаловали такой вердикт в Верховном федеральном суде ФРГ. Верховный суд отменил приговор, отправив дело на повторное рассмотрение. Вчера оно закончилось, и Тимоха получил "всего" 13 лет тюрьмы.

Александр Бор родился в Белоруссии и еще во времена СССР получил несколько судимостей за различные преступления. Тогда же он обзавелся связями в криминальном мире, особенно сдружившись с вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик). В конце 1980-х годов Тимоха подался за границу, где наладил контакты со всей элитой зарубежной «русской мафии» - Ефимом Ласкиным (Фима), Иосифом Ройцисом (Людоед), Борисом Найфельдом (Биба) и т.д. В 1991 году в Германии было совершенно убийство Ласкина, после чего Бор спешно вернулся в Белоруссию. А когда спустя несколько лет в США перебрался Вячеслав Иваньков, следом туда последовал и Тимоха. Вскоре Япончика арестовали по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, тесно связанных с Чара-банком, и, как считают в ФБР, освободившееся место главы «русской мафии» за рубежом занял именно Бор. Он наладил контакты с итальянскими гангстерскими семьями Гамбино и Гровано, вместе с которыми прокрутил крупную аферу на бирже США. Тогда же в бригаде Бора появился новый толковый финансист -- Майк Гесс, которому Тимоха доверял и рассказывал многие свои тайны. Делал он это зря.

Как оказалось, Майк Гесс был агентом ФБР Михаилом Сыроежиным. В свое время он являлся одним из руководителей телекомпании «Петербург -- 5-й канал», и Генпрокуратура объявила его в розыск за хищение 2 млн долл. Сыроежин скрылся от следствия в США, где пошел на сделку с ФБР -- американские власти не выдают его России, а он взамен должен внедриться в группировку Бора.

ФБР долгое время через Сыроежина собирало информацию о Боре, а в 1999 году начало массовые облавы. Тогда были задержаны почти все члены бригады Тимохи, но сам он сумел сбежать и отправился по поддельному паспорту в Бельгию транзитом через Германию. Здесь его и арестовали.

По версии полиции ФРГ, еще в конце 80-х годов прошлого века Бор вместе с подельниками вымогал крупную суммуу одной женщины. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась инвалидом. Также его обвинили в убийстве Ефима Ласкина.

Ситуация с этим преступлением более запутанная. Ефима Ласкина спецслужбы называли главой «русской мафии» в Западной Европе. Как считают правоохранительные органы Германии, в свое время у Фимы возник серьезный конфликт с Борисом Найфельдом. В 1991 году Ласкин приехал на очередную разборку в местечко Унгерербад. Туда же отправились и Бор с Найфельдом. В результате беседа переросла в драку, в разгар которой кто-то ударил Фиму ножом. В полиции уверены, что убийцей был именно Бор.

На первом процессе в суде Мюнхена Тимоха отказался давать показания. В качестве свидетеля там выступил представитель американского управления по борьбе с наркотиками Луис Кардинали, который заявил, что располагает показаниями Иосифа Ройциса (Людоед) на Бора. В начале 1990-х годов Кардинали проводил операцию по поимке наркоторговцев, среди которых оказался и Людоед. Ройцис заключил стандартное соглашение со спецслужбами США и сдал всех своих коллег. В частности, он рассказал, что в 1992 году Бор при личной встрече признался ему, что именно он убил Ефима Ласкина. Представители суда решили допросить Людоеда, который в тот момент находился под домашним арестом в Италии по обвинению в отмывании денег. Ройцис за свое выступление в суде Мюнхена потребовал 3 млн долл., а получив отказ, заявил, что ничего такого Кардинали про Бора не говорил. Несмотря на это, 27 сентября 2002 года Тимоха был приговорен к пожизненному заключению. Однако адвокаты Бора добились в Верховном суде ФРГ отмены такого вердикта. Повторный процесс начался летом прошлого года. Слушания проходили в режиме повышенной безопасности -- здание суда неизменно было окружено полицейскими, а на крышах соседних домов находились снайперы.

В этот раз Бор решил выступить на суде. По его версии, Ласкин в 1991 году похитил сына одного бизнесмена, с которым у Фимы был конфликт. Проблему гангстеры решили обсудить на встрече в Унгерербад, во время которой один из друзей обиженного предпринимателя ударил Ласкина ножом. Суд Мюнхена долго взвешивал все доводы и вчера огласил вердикт. Служители Фемиды сочли, что Тимоха заслуживает определенного снисхождения, поскольку его роль в убийстве с точностью не установлена. В результате ему дали 13 лет тюрьмы, из которых четыре года он уже отсидел во время следствия.

«Мы удовлетворены таким приговором, - заявил "Времени новостей" адвокат Бора Мартин Амелунг. - Большего для нашего клиента мы уже сделать не сможем, поэтому оспаривать вердикт не будем». (Время новостей, №139, 06.08.2004, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

22.03.2004, Русская Германия

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.