информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

06.08.2004 00:00, Германия 2306

Время новостей

Друг Япончика не будет отбывать пожизненный срок

Весьма неожиданно закончился вчера в суде Мюнхена процесс по делу Александра Бора по кличке Тимоха, которого спецслужбы называют главой «русской мафии» за рубежом. Власти Германии арестовали ближайшего друга и соратника Япончика еще в 2000 году по обвинению в рэкете и убийстве. В результате Бор был приговорен к пожизненному заключению, но адвокаты обжаловали такой вердикт в Верховном федеральном суде ФРГ. Верховный суд отменил приговор, отправив дело на повторное рассмотрение. Вчера оно закончилось, и Тимоха получил "всего" 13 лет тюрьмы.

Александр Бор родился в Белоруссии и еще во времена СССР получил несколько судимостей за различные преступления. Тогда же он обзавелся связями в криминальном мире, особенно сдружившись с вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик). В конце 1980-х годов Тимоха подался за границу, где наладил контакты со всей элитой зарубежной «русской мафии» - Ефимом Ласкиным (Фима), Иосифом Ройцисом (Людоед), Борисом Найфельдом (Биба) и т.д. В 1991 году в Германии было совершенно убийство Ласкина, после чего Бор спешно вернулся в Белоруссию. А когда спустя несколько лет в США перебрался Вячеслав Иваньков, следом туда последовал и Тимоха. Вскоре Япончика арестовали по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, тесно связанных с Чара-банком, и, как считают в ФБР, освободившееся место главы «русской мафии» за рубежом занял именно Бор. Он наладил контакты с итальянскими гангстерскими семьями Гамбино и Гровано, вместе с которыми прокрутил крупную аферу на бирже США. Тогда же в бригаде Бора появился новый толковый финансист -- Майк Гесс, которому Тимоха доверял и рассказывал многие свои тайны. Делал он это зря.

Как оказалось, Майк Гесс был агентом ФБР Михаилом Сыроежиным. В свое время он являлся одним из руководителей телекомпании «Петербург -- 5-й канал», и Генпрокуратура объявила его в розыск за хищение 2 млн долл. Сыроежин скрылся от следствия в США, где пошел на сделку с ФБР -- американские власти не выдают его России, а он взамен должен внедриться в группировку Бора.

ФБР долгое время через Сыроежина собирало информацию о Боре, а в 1999 году начало массовые облавы. Тогда были задержаны почти все члены бригады Тимохи, но сам он сумел сбежать и отправился по поддельному паспорту в Бельгию транзитом через Германию. Здесь его и арестовали.

По версии полиции ФРГ, еще в конце 80-х годов прошлого века Бор вместе с подельниками вымогал крупную суммуу одной женщины. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась инвалидом. Также его обвинили в убийстве Ефима Ласкина.

Ситуация с этим преступлением более запутанная. Ефима Ласкина спецслужбы называли главой «русской мафии» в Западной Европе. Как считают правоохранительные органы Германии, в свое время у Фимы возник серьезный конфликт с Борисом Найфельдом. В 1991 году Ласкин приехал на очередную разборку в местечко Унгерербад. Туда же отправились и Бор с Найфельдом. В результате беседа переросла в драку, в разгар которой кто-то ударил Фиму ножом. В полиции уверены, что убийцей был именно Бор.

На первом процессе в суде Мюнхена Тимоха отказался давать показания. В качестве свидетеля там выступил представитель американского управления по борьбе с наркотиками Луис Кардинали, который заявил, что располагает показаниями Иосифа Ройциса (Людоед) на Бора. В начале 1990-х годов Кардинали проводил операцию по поимке наркоторговцев, среди которых оказался и Людоед. Ройцис заключил стандартное соглашение со спецслужбами США и сдал всех своих коллег. В частности, он рассказал, что в 1992 году Бор при личной встрече признался ему, что именно он убил Ефима Ласкина. Представители суда решили допросить Людоеда, который в тот момент находился под домашним арестом в Италии по обвинению в отмывании денег. Ройцис за свое выступление в суде Мюнхена потребовал 3 млн долл., а получив отказ, заявил, что ничего такого Кардинали про Бора не говорил. Несмотря на это, 27 сентября 2002 года Тимоха был приговорен к пожизненному заключению. Однако адвокаты Бора добились в Верховном суде ФРГ отмены такого вердикта. Повторный процесс начался летом прошлого года. Слушания проходили в режиме повышенной безопасности -- здание суда неизменно было окружено полицейскими, а на крышах соседних домов находились снайперы.

В этот раз Бор решил выступить на суде. По его версии, Ласкин в 1991 году похитил сына одного бизнесмена, с которым у Фимы был конфликт. Проблему гангстеры решили обсудить на встрече в Унгерербад, во время которой один из друзей обиженного предпринимателя ударил Ласкина ножом. Суд Мюнхена долго взвешивал все доводы и вчера огласил вердикт. Служители Фемиды сочли, что Тимоха заслуживает определенного снисхождения, поскольку его роль в убийстве с точностью не установлена. В результате ему дали 13 лет тюрьмы, из которых четыре года он уже отсидел во время следствия.

«Мы удовлетворены таким приговором, - заявил "Времени новостей" адвокат Бора Мартин Амелунг. - Большего для нашего клиента мы уже сделать не сможем, поэтому оспаривать вердикт не будем». (Время новостей, №139, 06.08.2004, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

15.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

22.03.2004, Русская Германия

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.