Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГОЛОДОВКА В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ" ПРЕКРАЩЕНА, ЕДВА НАЧАВШИСЬ

11.08.2004 00:00, Москва 3170

Известия

С появлением Япончика в СИЗО № 1 "славянские" воры в законе пытаются взять верх над "кавказскими"

В пятницу около 200 подследственных московского СИЗО N 1, известного как "Матросская Тишина", пригрозили начать голодовку, если администрация изолятора не удовлетворит их требования. Однако в понедельник голодовка, едва начавшись, была прекращена после проведенной "воспитательной" работы. Как считают в Управлении исполнения наказаний Минюста, данный инцидент -

демонстрация силы "воров в законе", пытающихся таким способом повысить свой авторитет. Сам же начальник СИЗО N 1 относится к этому инциденту скептически и уверяет, что бунты подобного рода у него проходят довольно часто.

В пятницу, 6 августа, более 200 заключенных "Матросской Тишины" обратились к администрации СИЗО N 1 с письменными заявлениями, где выразили недовольство по 6 пунктам, а именно: скудный рацион, частые обыски, переселение в другие камеры из-за ремонта, общая переполненность камер, требование всей камерой выходить на прогулку (из-за тесноты заключенные спят по очереди, и время прогулки для многих - лишняя возможность отоспаться) и, наконец, сезонное ограничение передач. Из-за жары было запрещено передавать скоропортящиеся продукты - в частности, соки и торты. В заявлениях был поставлен ультиматум: если администрация не устранит причины недовольства узников, то последние объявят голодовку.

Администрация изолятора оставила ультиматум без внимания, тем более что все заявления, по словам начальника пресс-службы Управления исполнения наказаний Игоря Баринова, были написаны будто под диктовку. Они слово в слово повторяли друг друга, только подписи стояли разные.

По словам тюремщиков, заключенные в тюрьме все на равных правах, а следовательно, и меню для всех одинаковое, рассчитано из стандартной суммы - 25 руб. 39 коп. на душу арестанта. Несмотря на скромную сумму, в рационе присутствуют мясо, рыба и свежие овощи. Хлеб полагается черный, однако по распоряжению врачей его могут заменить на белый. Кому не нравится тюремная пища, тому не возбраняется питаться своей. Любому - без исключения - разрешается хранение продовольствия до 50 кг. Продуктовые передачи можно получать каждый день. Единственное условие - чтобы за месяц набежало не более 30 килограммов. Если кому-то и этого мало, можно купить себе еду по безналичному расчету в тюремном магазине. Правда, ассортимент в нем ограничен, но если кому-то захочется деликатесов, он пишет заявление на имя начальника СИЗО. Заказ приносят в камеру и вручают под расписку.

Что касается нежелания выходить всей камерой на прогулку, то и тут администрация "Матросской Тишины" не смогла поступиться принципами. У всех заключенных одинаковый распорядок дня: подъем в 6, отбой в 22 часа. Один час в сутки - прогулка во внутреннем дворе. Исключений ни для кого нет. А по поводу обысков - их полагается проводить раз в три месяца.

Разумеется, ни на какие уступки администрация "Матросской Тишины" не пошла, и половина обитателей изолятора начала отказываться от пищи. В этот же день в тюрьму с проверкой приехал сотрудник Мосгорпрокуратуры. Но, видимо, он обошел другую половину СИЗО: ни один из заключенных не высказал ему претензий. По словам сотрудников "Матросской Тишины", в эти дни никаких отказов от передач не было.

- Так что мы не можем точно сказать, действительно ли кто-нибудь голодал, поскольку несерьезно говорить о голодовке, когда холодильники у всех забиты, - заявил "Известиям" начальник СИЗО N 1 Фикрет Тагиев. – Этот инцидент мы даже не можем назвать нештатной ситуацией, поскольку нечто подобное у нас происходит довольно часто. Просто сейчас интерес к этому обострен, потому что у нас появился Япончик.

Администрация учреждения весьма скептически отнеслась к тому, что бунт в "Матросской Тишине" связан с демонстрацией силы Япончика, который придерживается классических воровских понятий и вознамеривался их восстановить. Однако в Управлении исполнения наказаний относятся к этой версии со всей серьезностью. По мнению сотрудников управления, эта акция была спланирована некоторыми "ворами в законе" с целью повышения своего авторитета в криминальной среде.

- Это передел сфер влияния между "славянскими" и "кавказскими" ворами в законе, - заявил "Известиям" Игорь Баринов. - Акция явно направлена на привлечение на свою сторону арестованных, занимающих нейтральную позицию. Истинной причиной этой акции является недовольство криминальных авторитетов тем, что в СИЗО ведется работа по противодействию проявлениям криминальной субкультуры, и это препятствует сбору "воровского общака".

На сегодня, по уверению администрации тюрьмы, после проведения разъяснительной работы голодовка прекращена и все арестованные принимают пищу. (Известия, 11.08.2004, №145 (26702), Александр Андрюхин)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Подстелил соломку
Задержанного в Домодедово вора «в законе» отпустили без сопровождающего

11.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Чтобы не погас
Огоньку подкинули информацию к размышлению

Времена Беремена
Грузинского вора «в законе» снова пытаются выдворить из страны

02.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Глокая Кусдра
В Краснодаре арестован титулованный родственник Шакро

28.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кировская область

Взлохматить Чебурашку
Вор «в законе» Вадим Сабреков объявлен в розыск за тройное убийство

26.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Нагоняй
Из России депортирован вор «в законе» Мамука Апакия

Новости региона

19.11.2018, Business FM

Судьба Шакро Молодого может решиться 21 ноября

17.11.2018, Lenta.ru

«Голова убийцы и торс, похожий на шкаф»: Он основал первую преступную группировку СССР. Его бандит убил Игоря Талькова

15.11.2018, КомиИнформ

"Вор в законе" Юрий Пичугин встретит Новый год в Лефортово

10.11.2018, Росбалт

«Вор в законе» создал сеть лжеобнальщиков

04.11.2018, Lenta.ru

Король наркобаронов: Этот вор стал главным наркодилером 90-х. Но его погубила жадность

30.10.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белее всех дельцов
В Москве и в Ростове-на-Дону простились с ворами «в законе»

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.