Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЕРНЫЙ "БУМЕР" ДЛЯ ВОРА В ЗАКОНЕ

30.08.2004 00:00, Рязанская область 3434

Новая газета, Рязань

Рязанский вор в законе Валерий Митин, более известный как Мотыль, вышел на свободу

В криминальном мире Рязани произошло громкое событие. Рязанский вор в законе Валерий Митин почти вчистую переиграл на правовом поле РУБОП, 3-й отдел ОРБ (оперативно-розыскное бюро МВД. – М.К.) и прокуратуру. Обвинявшийся в совершении особо тяжких преступлений авторитет вместо грозивших 20 лет строгого режима отсидел всего 7 месяцев. В свое время задержание Мотыля наделало много шума и подробно освещалось федеральными СМИ. О том, чем реально закончилась громкая победа правоохранительных структур над организованной преступностью, теперь вряд ли кто захочет написать.

Рязанского вора в законе Валерия Митина по кличке Мотыль задержали 25 сентября прошлого года в московском кафе «Фаина». Операцию проводили совместно РУБОП и 3-й отдел оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО (занимаются ворами в законе. – М.К.). Дело вел следователь по особо важным делам прокуратуры Южного округа Москвы.

Милицейская пропагандистская машина историю о пойманном с поличным авторитете разнесла на всю страну. Журналисты федеральных газет и телеканалов наперебой рассказывали о том, как Митин со своей братвой похитили человека и вымогали с него крупную сумму в валюте. Прошедший затем суд в очередной раз доказал, что коллегам-журналистам не стоит так уж безоглядно верить информации, полученной от милиции.

Митин с приятелем взяли на двоих кредит в банке. Приятель не смог сразу вернуть свою часть долга и под гарантию отдал БМВ. Митин по просьбе другого приятеля разрешил тому пока на БМВ кататься. Тот дважды бьет дорогую иномарку и, в конце концов, машина оказывается на штрафстоянке ГАИ.

Через некоторое время первый приятель Митина возвращает свою часть кредита и просит вернуть автомобиль. Митин срочно начинает искать второго приятеля, которому отдал БМВ. Тот резко пропадает. Ни приятеля, ни машины. Начинаются разборки.

Скрывающийся от Митина приятель пишет заявление в РУБОП о вымогательстве.

Мотыля задерживают при передаче куклы, имитирующей 10 тысяч долларов. По Первому каналу на всю страну показывают, как известный вор в законе лежит на полу с веревкой на шее. Митина обвиняют в особо тяжких статьях – вымогательстве и похищении, организованных группой лиц. В кармане у задержанного удивительным образом находят дозу героина. Все вместе тянет на 20 лет строгого режима.

В результате еще на следствии выясняется, что Мотыль всего лишь требовал вернуть БМВ. А требовать свое – это не рэкет. Особо тяжкие статьи сами собой и отпали. Затем полетело и «самоуправство» – потерпевший так и не смог пояснить, какой существенный вред ему причинили.

Остались побои и героин.

Побои – статья частного обвинения, подразумевает совсем другую процессуальную форму. Там нет ни дознания, ни следствия, ни тем более РУБОПа, который накидывает задержанным веревки на шею.

Героин, найденный в кармане Мотыля тянул на 0,4 гр. По новому законодательству ответственность наступает, если найдено более грамма.

И наконец, в суде выясняется, что признанный следствием потерпевшим человек еще в 1997 году был судим за мошенничество с автомобилями, а на данный момент условно отбывает новый срок за наркотики!

Мощные государственные структуры полгода занимались, в общем-то, не своим делом. Заработали лишнюю карточку, отчитались о проделанной работе, доказали свою необходимость обществу, а в итоге Мотыль отсидел даже лишний месяц. И никого как всегда не интересовали странные несовпадения. В протоколе личного досмотра задержанного вора в законе обнаруженный героин значился как «серый порошок», а в экспертизе уже как «розово-бежевый». Наркотики меняют цвет в зависимости от времени года?

Валерию Митину за пощечину приятелю, который не возвращал чужой «бумер», дали 6 месяцев исправработ. Назвать пощечину иначе затруднительно. Побои у потерпевшего так и не были зафиксированы. Не дать Мотылю вообще ничего – не могли. Иначе скандал и позор.

Конечно, Валерию Митину повезло. Мотыль удачно сошел с милицейского крючка. Вора в законе задержали в Москве и судили там же. Рязанский областной суд руку к делу не приложил. Иначе, просьбы о возвращении собственного имущества могли бы легко расценить как вымогательство и обосновать это «здравым правовым смыслом». По-другому превратить Мотыля в опарыш вряд ли бы получилось (даже несмотря на его прошлое), потому что рязанским правоохранительным органам давно пора заняться серьезной оперативной работой, а не сочинением сюжетов для телепередач центрального телевидения о криминале. (Новая газета, Рязань, №32, 30.08.2004, Михаил КОМАРОВ)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.