Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КРАСНОДАРСКАЯ БРАТВА ПОД УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ СТЕКЛОМ

08.09.2004 00:00, Краснодарский край 4368

Краснодарские известия

На телеэкранах безостановочно мелькают сериалы из бандитской жизни, из мобильников молодых людей звучит мелодия "бумера", а в разговорной речи в ходу словечки - "базара нет", "разводка", "понятия"... в то же время число "организованных" преступников в краевом центре год от года сокращается. Как обстоит дело на сегодняшний день? О последних операциях сотрудников УБОП и ситуации с организованной преступностью в краевом центре пойдет речь в этом материале.

Сам термин "организованная преступность" у обывателя неизменно вызывает ассоциацию с эдаким качком с золотой цепью на шее и утюгом в руке, растопыривающим пальцы и "крышующим" рынки и увеселительные заведения. В действительности закон под этим термином понимает вообще любые преступления, совершенные в составе организованной группы. Впрочем, среди правоохранительных органов существует своеобразное "разделение труда": группами воров, обчищающих квартиры, занимается, например, уголовный розыск. А вот группировки, специализирующиеся на вымогательствах или, к примеру, похищениях людей, - сфера деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД края, действующего, впрочем, в тесном контакте со всеми правоохранительными ведомствами.

- Спектр интересов организованных преступных групп довольно широк, - рассказывает заместитель начальника УБОП ГУВД края Александр Пантелеев. – Он варьируется от "беловоротничкового" криминала до корыстно-насильственного, включающего в себя вымогательства, разбои и похищения людей. Среди раскрытых только в текущем году преступлений значатся по два убийства и похищения

человека, одно вымогательство, 70 мошенничеств...

Действительно, преступники хватаются за все, что может давать быстрый и легкий доход: хищения нефти, вымогательства, торговля фальсифицированным алкоголем, наркотики... Но, пожалуй, классический путь обогащения устойчивых преступных групп, избравших криминал своей профессией, это все-таки вымогательство.

В январе нынешнего года сотрудники УБОП обезвредили в Краснодаре преступную группу, которую возглавлял... бывший начальник одного из отделов внутренних дел края. Экс-милиционер взял под свое крыло группу мастеров спорта. Члены шайки не только превосходно владели приемами рукопашного боя, но и были вооружены огнестрельным оружием, а следовательно, относились к категории особо опасных преступников. Всю бригаду оперативники УБОП взяли, что называется, по горячему следу и без единого выстрела - в момент наезда на развлекательный центр "Квартал". Братки заявляли представителям заведения, что будут делать им "крышу", обещали решать любые вопросы - само собой разумеется, небезвозмездно.

Все закончилось мордобоем - таким образом, очевидно, бандиты пытались показать, кто в доме хозяин. Очередная разборка завершилась появлением оперативников УБОП - рэкетиров положили лицом на пол, надев им на руки "браслеты".

Это не единственный яркий эпизод работы УБОП в нынешнем году. Совсем недавно (эта спецоперация не проходила под прицелом телекамер) в Краснодаре оперативники взяли с поличным преступную бригаду, на протяжении ряда лет занимавшуюся похищениями предпринимателей и выбиванием из них денег. Рэкетиры – представители одной из этнических групп действовали наверняка. Для начала коммерсантов вовлекали в разного рода сомнительные сделки, затягивали на их шее долговую петлю, насчитывали несуществующие проценты, придумывали мифические обязательства. После этого следовало похищение - своих жертв бандиты сажали в металлический контейнер, держали на хлебе и воде. Бизнесмены средней руки, а именно таких подбирали себе в качестве "овец на заклание" гангстеры, переписывали на похитителей квартиры и другое имущество, отдавали деньги и ценности. Неизвестно, сколько бы еще резвились преступники, если бы, реализуя оперативную информацию, их всех не накрыли милиционеры из УБОП, освободив из неволи очередную жертву.

Криминальные авторитеты и воры "в законе" - под особым вниманием сотрудников этого правоохранительного ведомства. К слову, Кубань в целом и Краснодар в частности давно манили к себе генералов преступного мира. Еще в 1956 году здесь проходило одно из "совещаний" представителей этого криминального класса. А в конце 80-х в Дагомысе состоялся съезд воров "в законе" со всей России, на котором они делили сферы влияния. Надо сказать, что в конце 90-х в Краснодаре проживало семь представителей этой криминальной касты, за каждым из которых стояли свои подопечные группировки. Привлечь к уголовной ответственности воров "в законе" очень трудно, так как они стараются не совершать уголовно наказуемых деяний лично. Однако благодаря усилиям сотрудников УБОП ситуация качественно изменилась. На сегодняшний день в столице Кубани числятся лишь трое воров "в законе". Они хорошо известны сотрудникам правоохранительных органов, не являются тайной и сферы их интересов. Сотрудники правопорядка, не могут назвать их поименно - понятие "вор в законе" законодательно не закреплено, но остальная информация не относится к разряду оперативных секретов. Этот "вид" криминальных авторитетов, представленных в Краснодаре, интернационален - армянин, грузин и русский. Кстати, традиционно именно выходцы из Грузии были наиболее широко представлены в среде воров "в законе". Краснодарские "авторитеты" пытаются контролировать наиболее доходные отрасли экономики (производство алкогольной продукции, зерно), а также наркобизнес и проституцию. Таким образом, за последние три года количество воров "в законе" в Краснодаре сократилось: часть из них отправилась по этапу за хранение наркотиков или оружия. По словам оперативников УБОП, они стараются не только задерживать эту категорию лиц в момент совершения каких-то преступных действий, но и всячески способствовать их выдворению за пределы Кубани и России.

Надо сказать, что благодаря принятым УБОРГ мерам, в нынешнем году отмечается резкое снижение количества преступлений, совершенных организованными группами. За семь месяцев этого года закончено расследование уголовных дел о 105 подобных преступлениях, в то время как год назад таковых было 122. В числе несомненных успехов борцов с организованной преступностью - раскрытие похищения президента ЗАО "Инвестиционный банк Кубани" гражданина республики Кипр Тукидидиса Михалиса Костаса. Трое преступников, все краснодарцы, похитили его по дороге на работу в офис на улице Красной, затолкали в машину и увезли на дачу. В течение нескольких дней банкира держали в домовладении, требуя передать в качестве выкупа сначала миллион, а затем и четыре миллиона долларов. Бандитов вычислили благодаря их переговорам по мобильному телефону с родственниками банкира. В ходе молниеносной грамотно проведенной операции Михалис Тукидидис был освобожден, а на его похитителях защелкнулись наручники. Один из них, предполагаемый организатор преступления, - широко известный в узких кругах криминальный авторитет.

Сейчас рассматривается вопрос об их экстрадиции, так что, вполне возможно, нашумевшая история с похищением президента банка получит новое, совершенно неожиданное продолжение.

- Насильственные преступления лишь одна сторона нашей работы, - утверждает заместитель начальника УБОП Александр Пантелеев. - Лакомым куском для разного рода преступных групп и сообществ является совершение мошеннических действий, и задача сотрудников милиции - пресекать их.

Лучшей иллюстрацией может служить один из краснодарских фондов, условно называемый "А", который оперативники именуют не иначе как преступным сообществом. Это была своего рода финансовая пирамида, создатели которой для обмана использовали самые современные достижения психологии - по сути дела, людей, попавших в сети жуликов, попросту зомбировали. На "семинары" преступники собирали до 200 человек одновременно. Используя методы внушения, из людей выманивали крупные суммы денег, обещая взамен карьерный рост и процветание. По оценкам экспертов, сумма ущерба, нанесенного жуликами, составила ни много ни мало миллион двести тысяч долларов США.

Как считают сами работники УБОП, расследование преступлений экономического характера относится к одной из самых сложных категорий дел. Для этой работы необходимо не только ювелирное знание действующего законодательства, но и отличное владение системой ведения бухгалтерской документации, наличие познаний в сфере экономики. Как правило, над раскрытием таких преступлений работают наиболее опытные оперативники. Но результаты оправдывают сумму затраченных усилий. Так, сравнительно недавно сотрудники УБОП ликвидировали преступную группу, состоящую из чиновников краснодарской администрации среднего ранга.

Начиная с 2001 года они разработали и внедрили в действие систему легализации вексельных обязательств через филиалы Сберегательного банка России. Для этого использовались реквизиты фальшивых фирм и подставные физические лица, которые при проверке оказались клиентами Центра социальной адаптации "Забота", или, проще говоря, бомжами. Вексельные махинаторы нанесли ущерб, оцениваемый в 50 миллионов рублей.

            Как убеждены оперативники УБОП, эффективность их работы могла бы быть большей. Проблема в том, что некоторые предприниматели считают для себя совершенно естественной практику обращения за помощью к криминальным кругам. И пока это происходит, весьма сложно выявлять такие преступления, как рэкет, в силу их латентности. Впрочем, время, когда преступники, в том числе и "авторитеты",  чувствовали себя вольготно, уже прошло. Будущее не сулит организованному криминалу ничего хорошего - оперативники УБОП готовы об этом позаботиться. (Краснодарские известия, Краснодар, 08.09.2004, №134, Иван ЗЕНЮК)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.