забыли пароль? регистрация

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Благотворительность

Упоминаемые люди

МАЛХАЗ ДЖАПАРИДЗЕ. ВОРЫ В ЗАКОНЕ: КТО ОНИ

10.09.2004 01:00, Молдавия
3912

Самым активным рассадником воров в законе во все времена считалась Грузия. Маленькая Джорджия (как любят именовать родину грузины) не только по-прежнему лояльна к воровской элите, но, по некоторым данным, насчитывает свыше 170 воров в законе (мировой рекорд по численности на квадратный километр)! Примерно три десятка кавказцев из упомянутого числа заправляют преступными сообществами на территориях соседних государств. На территории Молдавии таким «положенцем» в 90-х годах стал Малхаз Джапаридзе. Еще в конце 80-х его короновали старые воры, которые и поныне стремятся соблюдать традиции и омолаживать свое движение - чтобы лучше подпитывался "общак".

Между прочим, лояльность грузин к ворам дает возможность преступным элементам не только мирно сосуществовать с властями, но и управлять государством. Приведу факты из монографии, авторами которой являются первые лица молдавской пенитенциарной системы - гендиректор ДПУ минюста Валентин Середа и его заместитель Вячеслав Тонкоглаз. Они пишут, что в 1982 году в Тбилиси состоялась очень важная "интернациональная" воровская сходка, на которой делегаты обсуждали, будут ли воры внедряться во власть. Согласно их закону, никакого сотрудничества с властями быть не должно.

Определенного решения тогда принято не было, и вскоре один из известнейших воров в законе, грузин Джаба Иоселиани, стал ближайшим помощником президента Эдуарда Шеварднадзе и министром обороны независимой Грузии.

В те годы как раз и началась интенсивная интеграция преступности во власть. Аналогичные попытки предпринимались и в Молдове: например, при президенте Лучинском активность развил ранее упомянутый Болгар - хозяин разветвленной бизнес-структуры "Бояна-груп". За что и был привлечен к суду, а попросту говоря, "прогорел".

Вора в законе Малхаза политика не интересовала. Опрометчивых связей с политиками он не заводил.

1.

Молдова - не Грузия. К радости воров, Молдова даже не Приднестровье, не Белоруссия и не Киргизия, где тех авторитетов, которые не подчинялись власти, попросту расстреляли. Критически настроенные граждане этих государств признают, что авторитет в их стране - один. Сами знаете кто.

Воры в законе - тоже люди. Кто они? Последние годы воровскую элиту Молдовы представляли пять преступных "королей", большинство из которых не являлись представителями титульной нации: два молдаванина, украинец, грузин и цыган. Наиболее представительный, коренной вор Мику (родная фамилия - Гылкэ, две фиктивных - Попович и Соколов) недавно был осужден на пожизненный срок. Другой - украинец Макена - получил 15 лет тюрьмы. Цыган Жека (Евгений Грищенко) был расстрелян в бандитской разборке группировкой некоего Бобра. Грузин Малхаз вот уже год дожидается решения суда в кишиневском СИЗО № 3. 25-летний Патрон, молдавская воровская поросль, объявлен в розыск. Украинец Шкет - бизнесмен, не так давно снял с головы "корону". Поговаривают, за немалые отступные.

2.

Весьма традиционно (в воровском смысле), но в то же время причудливо сложилась судьба у 40-летнего вора Малхаза Элгуджоевича Джапаридзе, уроженца Рустави. Грузин, говорящий по-русски с "чистым" кавказским акцентом, Малхаз прибыл в Молдову в 1995-96 годах из Одессы-мамы. К тому времени он нагастролировался от души и изрядно нашкодил. Убыл Малхаз из города-легенды недаром, много за ним водилось грешков, едва ноги унес. И если бы не заступница-судьба, гнили бы косточки 30-летнего парня под дорогостоящим мрамором где-нибудь на кладбищенском погосте Аркадии.

Еще до совершеннолетия Малхаз отсидел в Грузии срок за кражу. В колонии он плотно "подсел" на шприц и с тех пор с него не слезал, хотя попытки "завязать" делал. Знающие люди рассказывают, что на теле у "короля" нет живого места, даже пах исколот. Вены - как сито, изрешечены иглой дочерна. Если выстроить рейтинг приоритетов - "ширка", безусловно, займет в жизни Малхаза первое место. На втором месте - женщины, хотя традиция требует от воров в законе презирать все, что связано с "нормальной" жизнью.

Малхаза не назовешь приверженцем строгого соблюдения воровского закона. Менты брали Малхаза "на хате" дважды-трижды, и каждый раз с ним была новая пассия. При этом, пусть не в традиционном смысле, но у него есть семья. Последние годы холостяцкую жизнь "авторитета" скрасила уроженка Резины Светлана, 1966 года рождения, всегда рьяно защищавшая дружка от нападок правоохранительных органов. У Светланы есть сын Георгий 1991 года рождения - от Малхаза. Назвали его так в честь дяди, старшего брата Малхаза. Поговаривают, что с тех пор, как глава семьи парится на нарах, гражданская жена его в тюрьме не навещает.

3.

"Брали" Малхаза несколько раз. Сначала за хранение и употребление наркотиков. В последний раз - за вымогательство 10 тысяч долларов у гастарбайтера из Чимишлии, заработавшего деньги в Израиле. Вместо тюрьмы судьи часто назначают небедным подсудимым лояльную меру пресечения - штрафы. Но большие. К примеру, 10 тысяч лей - в госказну, а вдвое больше - в свой карман. Регулярно выручал Малхаза старший брат. Из Одессы с туго набитым кошельком приезжал Гоги Джапаридзе, известный в порту теневой предприниматель, во все времена приближенный ко всем мэрам Одессы.

В 80-90-х законодательство зияло огромными дырами, рассказывают оперативники: ведь существования воров в законе советский уголовный кодекс не предусматривал. Имелись в нем статьи, каравшие за бандитизм и организацию преступных сообществ. Но сцапать "короля" не представлялось возможным, ведь своими-то руками он ничего не делал! Да и широкомасштабного преследования авторитетов республики-сестры в те времена не практиковали. В те времена доказать руководство преступной организацией можно было бы разве что при наличии стенограммы воровской сходки...

Внутренний кодекс запрещал авторитетам "физически" участвовать в операциях, "короли" могли быть генераторами идей, "шустрили" только "шестерки".

Малхаз встал во главе хорошо отлаженной системы, где все до мелочей было давно распределено. Ее, как эстафетную палочку, передал ему "крестный отец", общепризнанный кишиневский авторитет Миша Молдаван (Рэйляну). В многоэтажной "свечке" на улице Огородной, что в районе оптового рынка по улице Хынчешть,

Молдаван купил и содержал две шикарные квартиры: на седьмом этаже он жил с семьей, а на одиннадцатом кутил и "ширялся" Малхаз. Позже "король" перебрался на Ботанику.

В прошлом рецидивист, Михаил Рэйляну был в то время немолодым, сформировавшимся бизнесменом-теневиком. Его власть в воровской среде была настолько сильной, что он решал проблемы любой сложности. Для вора Миша был староват, поэтому тщательно подыскивал подходящую кандидатуру. Малхаз ему подходил, он раздражал "крестного отца" лишь пагубной тягой к "ширке". Так, по инициативе и при финансовой поддержке Миши Молдавана, Малхаза признали в Москве как молдавского вора в законе.

В 1999-м влиятельный и одиозный Миша Молдаван при неизвестных обстоятельствах пропал. В 2000-м его тело со следами побоев и глазницами, изъеденными речными раками, всплыло из вод Днестра.

4.

Чем примечателен Малхаз как бывший представитель кишиневской воровской элиты? Ничем особенным, считают борцы с оргпреступностью: вор как вор, малообразован, но одарен талантом организатора. Хороший артист, умеет работать на публику: если захочет, введет в заблуждение и опытного судью, и следователя, и бывалого полицейского. Чутье у него - как у охотничьего пса.

Рассказывают, на счастливчика-грузина часто покушались. Он выживал благодаря этой самой природной интуиции и быстроте реакции. В 1995-м в Одессе иномарку, набитую "братками", расстреляли в упор. Все погибли, а Малхаз "выпал" в открытую дверцу, подкатился под днище рядом стоящей машины и был таков!

В 1999-м в Москве "короновали" приднестровского вора Долину. Малхаз поддерживал с ним добрые отношения. На нескольких автомобилях после "коронации" братва коллективно возвращалась в Тирасполь, где на Кучурганской трассе их уже поджидали киллеры.

Накануне Малхаз, словно что-то почуяв, свернул в Одессу, погостить у брата Гоги. У Кучурган вся "бригада" Долины была расстреляна. Шофера, бросившегося наутек по свежевспаханному полю, бандиты догнали на джипе и смяли колесами. Джип уехал, а шофер выжил! Правда, потом его убили, но уже при других обстоятельствах.

И еще история. Несколько лет назад некий бандит Бобер со своей киллерской бригадой "убирал" по заказу вора Мику своего конкурента - цыгана Жеку. В тот день "на чай" к Жеке был приглашен и Малхаз. "Я, пожалуй, попозже приеду", - мялся Малхаз. Когда кавказец созрел для чаепития, дружок Жека уже был изрешечен пулями вдоль и поперек.

5.

В начале сентября суд столичного сектора Ботаника вынесет приговор по делу Малхаза Джапаридзе. "Дело нелегкое, многоэпизодное, - прокомментировал ситуацию и.о. председателя суда Спиридон Прутяну. - Поначалу судопроизводство было поручено чимишлийскому суду: в тех местах группировкой Малхаза было совершено последнее противоправное деяние. Чимишлийцы отказались и возвратили дело через Высшую судебную палату. Дело попало по месту жительства Джапаридзе. В таких нелегких уголовных делах многое зависит от судейского профессионализма. Но я думаю, избежать наказания обвиняемым будет нелегко." (Новое Время, Кишинев, 10.09.2004, Елена ВОРОХТА)

Последние новости

Чиа-сан
В Санкт-Петербурге изувечили вора «в законе» Лашу Баратели

Дэн-с
В Подмосковье задержан самозванный вор «в законе»

10.12.2014, Украина

Залог - здоровье
Джумбер Гугава депортирован из Украины

Газзаеват
Во Владикавказе повторно схвачен местный вор «в законе»

30.11.2014, Москва

Абдурь
В Москве задержан чеченский «вор в законе»

24.11.2014, Москва

Полная Джабуа
В Москве покалечили еще одного «вора в законе»

Новости региона

25.09.2013, MoldNews

Из зала суда во время оглашения приговора сбежал киллер

08.07.2013, Kommersant.md

Дело по обвинению четырех тюремных надзирателей в содействии «Макене» завершено

24.04.2013, Jurnal.md

Так называемый «вор в законе» Мику оправдан

22.03.2013, Lenta.ru

Молдавских тюремщиков обвинили в связях с вором в законе

В Кишиневе задержаны еще двое членов преступной группировки «Маккены»

12.09.2012, Kommersant.md

В Кишиневе задержан криминальный авторитет «Аркаша»

Copyright © 2006 — 2014 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.