Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНА МАТЬ!

15.09.2004 00:00, Свердловская область 2843

УралПолит.ру

Война славянских и кавказских авторитетов в России начинается с Екатеринбурга

Вчера в центре Екатеринбурга впервые за последние десять лет прошла сходка криминальных авторитетов со всей области. Так основные «игроки» Среднего Урала отреагировали на скорый приезд в область нового смотрящего группировки «синих» и «раскоронование» нынешнего лидера группировки Трофы. Официальные правоохранительные органы говорят о сходке свободных людей, неофициально – о начале борьбы с кавказскими диаспорами и выполнении задач, поставленных президентом. О том, кто может стать первыми жертвами новой войны, в чем интерес милиции, как использует ситуацию Александр Вараксин и при чем тут Япончик, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Встреча авторитетов, которых вместе с охраной собралось около четырехсот человек, состоялась в центре Екатеринбурга – в сквере около Театра кукол и гостиницы «Большой Урал», которая находится под контролем «уралмашевцев». Единственный тележурналист, которому удалось попасть на встречу и снять ее, Елена Савицкая рассказала нашему экспертному каналу, что началось все в районе 12.40-12.45. «До начала все приехавшие ходили небольшими группами, но когда на поляне появился Александр Хабаров (депутат Гордумы Екатеринбурга, лидер ныне расформированного ОПС «Уралмаш». – Прим. ред.), то все собрались вокруг него, и стало ясно, как много человек приехало», - поделилась своими впечатлениями от увиденного госпожа Савицкая. Она также отметила, что милиционеров в форме не было – только сотрудники в штатском, о наличии которых ей позже рассказали в УВД Екатеринбурга.

О чем говорили «старые знакомые»

В своем весьма эмоциональном и насыщенном жаргонизмами выступлении Александр Хабаров неоднократно повторял мысль о желании темных сил, московских воров в законе прийти в область. «Он сказал, что эти силы гонят волну по всей стране, и в нескольких регионах им удалось устроить передел, но в Свердловской области это не получится», - уточнила Елена Савицкая. Один из участников митинга в неофициальной беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» объяснил, что речь шла об итогах сходки воров в законе, которая состоялась в Москве. На ней было принято решение о раскороновании нынешнего смотрящего группировки «синих» Трофы и его замене на кавказца из столицы. Это решение не понравилось ни самому раскоронованному, ни лидерам других уральских группировок. Последние сразу выступили за сохранение статус-кво, справедливо опасаясь, что новый смотрящий начнет мериться с ними авторитетом и потребует передела уже разделенного между группировками региона.

Именно поэтому на сходке в среду Александр Хабаров и объявил, что в области есть только три авторитетные силы, которые выступают против решения о раскороновании Трофы, и будут продолжать его поддерживать. При этом он неоднократно повторял, что бороться с противниками – представителями кавказских диаспор – методами поджогов кафе восточной кухни, как это было на прошлой неделе, больше нельзя, и предложил всем, кто поддерживает московское решение и выступает против Трофы просто уехать из области. В противном случае за их личную безопасность и сохранность бизнеса никто не ручается.

По мнению господина Хабарова, первыми должны уехать авторитеты Казаряны и Тимур, которого лидер «Уралмаша» даже попрекнул за любовь к бесплатным обедам в ресторанах других группировок. Аналогичные пожелания высказал и выступавший после Александра Хабарова господин Вараксин, который во время своей речи давал указания каждому из собравшихся довести до сведения той или иной группировки требование покинуть область.

В общей сложности сходка длилась чуть больше часа. Елена Савицкая сообщила, что выходя из сквера попала в длинную пробку, ведь в одно мгновение от «Большого Урала» и соседних улиц выехало несколько сотен машин, в которых по делам отправлялись участники сходки. Кассету со съемками она отдала в УВД Екатеринбурга, сотрудники которого захотели получить копию уникального материала. В пресс-центре управления нашему корреспонденту сообщили, что не могут комментировать произошедшее. В телефонном же разговоре с госпожой Савицкой и.о. начальника УВД Михаил Шрэер сказал, что изучит материалы, но никак наказать участников собрания не сможет – поскольку сходка не может считаться несанкционированным митингом, а тянет только на встречу старых знакомых.

Япончик продолжит уральскую войну

Такая позиция начальника городской милиции оценивается по-разному. Эксперты, к которым «УралПолит.Ru» обратился за комментарием, утверждают, что милиция в курсе происходящего и даже поддерживает начинание свердловских авторитетов. По версии участника сходки, в последние 7 лет в России идет усиление воров в законе с Кавказа. Вольготно живя в Грузии и соседних государствах, они начали требовать признания своего авторитета и в России. Наибольшего успеха в этой работе они добились в Москве, где большая часть смотрящих – кавказцы. Теперь же начата работа по вхождению в регионы, которые по той или иной причине еще не находятся под контролем национальных диаспор. Среди них и Свердловская область.

В настоящий момент в нашем регионе нет чеченского бизнеса – в 1993-94 годах последние чеченцы были изгнаны из области силами все того же «Уралмаша» и «Центра». Новую попытку зайти в регион кавказцы предприняли спустя пять лет, но в 1999 году им это снова не удалось. Раскоронование Трофы и назначение нового смотрящего должно было стать попыткой № 3, и для того, чтобы сорвать ее реализацию, свердловские милиционеры закрывают глаза на действия уральских группировок. Цель правоохранительных органов одна – сохранить статус-кво и зыбкий мир на Урале, где совсем недавно прекратились последние крупные криминальные переделы, а основные авторитеты стали почти родными.

При этом подобные настроения существуют не только на Среднем Урале. По неофициальной информации, до конца года на свободу выйдет криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. В июле нынешнего года он был депортирован из США, где отбыл почти десятилетнее заключение за вымогательство 3,5 миллиона долларов. В России ему инкриминируют убийство двоих граждан Турции в московском кафе в 1992 году. Однако реально наказать авторитета навряд ли удастся – по данному преступлению уже истек срок давности, и потому к концу года криминальный мир России ждет освобождения Япончика. Утверждают, что именно этот авторитет должен будет возглавить славянское крыло группировки «синих», сплотив разрозненные в данный момент блоки, и выжить с территории страны кавказцев. Этот результат нужен и криминалу, и правоохранительным органам. По сути, в конце нынешнего – начале будущего года в стране начнется серьезная криминальная война, и так получается, что начало ей, может быть положено на Урале.

Попутный интерес

Как и на любой войне часть бойцов во время ее проведения воспользуется происходящим из корыстных побуждений. Уже в среду ряд собеседников нашего экспертного канала говорили о том, что поддержка Трофы может привести не только к борьбе с кавказцами, но и к усилению центральной и уралмашевской группировок за счет «синих», а никак не сохранению статус-кво. И дело тут не только в том, что Трофа может начать благодарить поддержавших его авторитетов за сохранение своего статуса. Конечно, нынешние активы группировки (контроль над всеми уральскими зонами, уголовниками на свободе, рядом игорных заведений, большой долей рынка игровых автоматов и проституции) интересны и «Уралмашу», и «Центру». Вот только передача любого объекта может нанести ущерб кому-либо из «синих» и повлечь за собой необратимые последствия.

Речь в данной ситуации о другом. Среди врагов на сходке были названы нынешние противники того же Александра Вараксина – семья Казарян, с которыми лидер «центра» борется давно и с переменным успехом. Новый поход против кавказцев позволит группировке господина Вараксина решить старую проблему объединенными усилиями. Произойдет это или нет ─ покажет время. В среду после сходки все группировки провели собственные совещания. О том, что было решено на них, и как будут развиваться события дальше, мы расскажем в ближайшее время. (УралПолит.ру, 15.09.2004 Михаил Вьюгин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.