Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРОВАВЫЕ РАЗБОРКИ В ОРЕНБУРГЕ

15.09.2004 00:00, Оренбургская область 19578

Очная ставка

До недавнего времени не каждый оренбургский таксист согласился бы повезти пассажира в вечернее время в такие городские районы, как «Шанхай» Степной, 23-й микрорайон. В относительной безопасности себя чувствовали там только главы местных оргпреступных группировок. Именно в относительной, ибо и они в любой момент могли попасть под пули киллеров, подосланных какой-либо соперничающей ОПГ.

Именно так и случилось с Сергеем Бабнищевым, одним из самых влиятельных городских авторитетов, главным опорным пунктом которого был Степной микрорайон, что снискало ему прозвище Степного Аль Капоне.

Трезво оценивая ситуацию, он никогда не появлялся вне дома без охраны. Вот и в тот вечер этот «дон» степного разлива отправился на прогулку в сопровождении пяти (!) телохранителей. Охранники даже не успели схватиться за оружие, когда прогремели несколько выстрелов. Стреляли из здания промкомбината - с расстояния более 150 метров.

Убийцы явно были профессионалы высокого класса. Первая же пуля пробила голову, две другие вошли в спину. Все три ранения были смертельными...

Взлет Бабнищева на высшие ступени оренбургской преступной иерархии произошел на фоне тотальной криминализации страны. В обстановке разгула массового рэкета три авторитета - Золотарев, Иконников и Бабнищев - сумели подмять под себя остальных пионеров этого криминального бизнеса. Но круче всех поднялся именно Бабнищев - он же Бобон, Серго, Серега Большой, Серега Старший. Почетный титул вора в законе он получил в Москве, хотя многие короли преступного мира сочли эту акцию не вполне корректной, ибо тюремный стаж для настоящего «законника» у него был явно недостаточным. Этот пробел он компенсировал вложениями в тюремный общак. Его коронацией московские воры отдавали должное финансовому вкладу Бобона, а недруги говорили, что он просто «купил» себе почитаемый воровской титул.

...Хоронили авторитета по высшему разряду. Гроб штучной ручной работы был заказан в Италии известному мастеру, которому доводилось обеспечивать своей продукцией похороны многих знаменитостей в разных странах. Скоро над могилой бандита вырос черный памятник - крест с распятием Христа размером в 8 метров.

По одной из рабочих версий Бобона заказали из Татарии. Бабнищеву, подмявшему под себя криминальный мир Оренбурга, якобы стало тесно в родном городе, и он, продолжая рэкетировать местных коммерсантов, стал расширять сферу деятельности, наезжая на коммерческие структуры Татарии, Башкирии, Удмуртии. И стиль своей «работы» не поменял - жестоко расправлялся с бизнесменами, которые не хотели находить с ним общий язык. А сам оброк, которым их облагали, с каждым годом возрастал. В конечном итоге бизнесмены пришли к выводу, что им проще оплатить одно заказное убийство, пусть архидорогое, чем постоянно отваливать круглые суммы в пользу воровского общака.

Правда, в местных правоохранительных органах склонялись к другой версии. Ее сторонники считали, что следы ведут в Орск, где тамошние авторитеты считали, что Бобон зарвался и его нужно остановить. Эту мысль озвучил тамошний вор в законе Гурам. Орские бандиты на тайной сходке обсудили проблему с оренбургскими конкурентами Бабнищева, после чего и был выработан совместный план его ликвидации.

Как это обычно бывает в криминальном мире, сразу же после гибели «крестного отца» созданная им империя затрещала по швам. Ближайшие соратники Бобона тут же вспомнили о своих претензиях друг к другу. Бабнищевская криминальная бригада рассыпалась на несколько десятков группировок средней руки, каждая из которых насчитывала от пятнадцати до пятидесяти человек. Их соперничество вылилось в настоящую вакханалию убийств - бывшие соратники азартно убивали друг друга. Подняли головы и их конкуренты.

Началась война всех против всех. При этом один за другим стали исчезать и подопечные Бобона из числа предпринимателей и коммерсантов. Так бесследно исчез Малыш (Вячеслав Малышев), владелец самых крупных супермаркетов, гастрономов и торговых центров. Чуть позже был расстрелян в упор бригадир мормонов (одной из самых влиятельных на сегодняшний день криминальных группировок города) Павлов. В особняке убитого оперативники с удивлением обнаружили во время обыска, что у него была собственная тюрьма, которая располагалась в подвале дома. Там были и камеры, и нары, и набор пыточных инструментов.

Не остались в стороне от разборок в стане бывшей империи Бобона и другие преступные группировки. У каждой из них была своя цель - урвать кусок открывшегося наследства. Поначалу в этом преуспела банда братьев Фофановых из «Шанхая». Но на ее пути встали боевики другого шанхайского авторитета Марченко (кличка Марчелло). Расстрел Фофанова-старшего организовал правая рука Марчелло Слава Богатик. После смерти старшего брата младшие Фофановы забили Богатику стрелку. Тот приехал на нее окруженный телохранителями и в компании со своим помощником, невзрачным студентиком местного политеха. Во всяком случае, таковым его считали в преступном мире. Если Фофановы, несмотря на смерть старшего брата, не хотели начала большой войны и ехали на встречу, чтобы договариваться о мире, то Богатик задумал другое: раз и навсегда покончить с соперниками. Когда вспыхнула перестрелка, студентик вдруг проявил неожиданную прыть и меткость. Он стрелял с двух рук - «по-македонски». И все его пули попали в цель.

Оба Фофанова были буквально нашпигованы пулями. Правда, и Богатик схлопотал несколько ранений. Арестованный после этой кровавой разборки, он полтора года поправлял здоровье на нарах. А потом его адвокаты сумели сотворить чудо (говорили, что оно измерялось очень крупной суммой, переданной «кому надо»), и Богатик вышел на свободу. Но услышать благодарственные слова от Марчелло ему не довелось. Во время его отсидки уцелевшие фофановцы сумели отомстить за гибель своих лидеров. После нескольких неудачных покушений они все же достали Марчелло - его не смогла уберечь ни усиленная охрана, ни бронированный «Мерседес», в котором он перемещался по городу.

В ходе продолжавшихся разборок погиб авторитет Пахомов, курировавший наркобизнес, бесследно исчез «смотрящий» за городом вор в законе по кличке Ремень.

Дошла очередь и до Богатика, так круто расправившегося с кланом Фофановых. После выхода из СИЗО он возомнил себя таким авторитетом, что перестал считаться с другими бандитами, претендующими на долю в ходе дележа богатого пирога. В результате в «охоте» на него, наряду с остатками фофановцев, приняли участие и люди из других кланов. Какое-то время выходить сухим из воды ему помогало, в частности, то обстоятельство, что то ли по случаю, то ли это была хитро сработанная операция, но он оказался соседом заместителя начальника УВД области - его квартира располагалась этажом ниже.

На этом фоне произошла трагикомическая история с очередным неудавшимся на него покушением. В качестве исполнителя на дело был отправлен профессиональный киллер по кличке Гусь. Ему и в голову не приходило, что фланируя возле дома Богатика в целях ознакомления с обстановкой, он попал в поле зрения оперативников Ленинского РОВД, которым было вменено в обязанность следить за безопасностью своего высокого начальника. К тому времени, когда Гусь намеревался, наконец, исполнить заказ, его уже плотно «пасла» милицейская наружка. Оперативники знали, что в тот час, когда Гусь в очередной раз появился у подъезда, ни милицейского начальника, ни его домочадцев в квартире не было. Поэтому они не предпринимали пока никаких действий, продолжая вести наблюдение. Зато Гусь твердо знал, что Богатик дома, а потому затаился на лестничной клетке в ожидании появления своей жертвы. Действительно, вскоре дверь открылась, и вышедший из квартиры человек тут же получил порцию свинца. Но, поскольку в подъезде было темно, киллер не разглядел, что стрелял не в Богатика, а в его телохранителя. Все это он узнал потом, а пока, выскочив из подъезда, тут же попал в объятия оперативников.

Но, как оказалось, избежав смерти на сей раз, Богатик получил только отсрочку. Через несколько месяцев автомобиль, в котором он ехал с охраной, расстреляли из гранатомета.

Сводя счеты между собой, оренбургские бандиты не забывали между делом и о своей основной профессии - продолжали грабить, рэкетировать, убивать предпринимателей и коммерсантов, не желавших расставаться с частью своих доходов. Обращала на себя внимание демонстративная дерзость, с которой действовали преступники. Их было кому прикрыть.

Оказалось, в местных милицейских рядах были оборотни в погонах, которые покрывали бандитов, за что имели свою долю в их криминальных доходах. Это стало известно, когда после неоднократных обращений оренбуржцев в Москву по поводу царящего в городе криминального беспредела из столицы была направлена бригада сотрудников центрального аппарата МВД. Вскрытые ими факты коррупции помогли оздоровить обстановку в местных правоохранительных органах. В результате ряда совместных активных операций различных милицейских подразделений были разгромлены несколько бандитских группировок. Это был серьезный удар по преступному сообществу, и без того понесшему немалые потери во время межклановых разборок. На зону надолго загремели крепкие авторитеты средней руки - Стас, Карпенок, Акуленок, Кузяй. Серьезные потери после серии облав и арестов понесла группировка братьев Пономаревых.

Залег на дно и Золотарь (Золотарев) - одна из самых загадочных и колоритных фигур оренбургского криминалитета. Он считался ближайшим подручным Бабнищева (Бобона), что не мешало ему быть другом другого крупного авторитета - Иконникова. В бандитской среде он считается своего рода «кадровиком», от его рекомендации зависит, примут ли новичка в ту или иную группировку. На него, в отличие от других авторитетов, ни разу не покушались.

Пейзаж в преступном мире Оренбурга после опустошительных межклановых разборок и активных действий правоохранительных органов существенно изменился. Одним из самых влиятельных преступных сообществ, которое всегда отличала осторожность и умеренность, стали мормоны. Да, эта христианская секта существует не только в США, где ареалом ее проживания является город Солт-Лейк-Сити, но и в России. Как и молокане, они были в свое время не в ладах с режимом, попали в опалу, их гоняли за веру по всей матушке-России. Оренбург - один из трех районов компактного проживания мормонов (другие два - Самарская область и Биробиджан). Внешне мормоны ничем не отличаются от других россиян, фамилии носят исконно русские. Даже бандиты из мормонов истово придерживаются своей веры, строго соблюдают посты, стараются не грешить без повода, что не мешает им «при надобности» отстреливать конкурентов. Кварталы их проживания в городе так и называются - Мормоновка. Они выделяются чистотой, ухоженностью домов.

В нелегальный бизнес мормоны ушли раньше других. Еще во времена СССР они арендовали трейлеры-морозильники, скупали в местных совхозах мясо и выгодно сбывали его в Татарии, Башкирии, Удмуртии. Этот бизнес приносил огромные прибыли. Первые коттеджи появились в Мормоновке задолго до перестройки. С перестройкой, когда оргпреступность в регионе стала стремительно набирать силу, у мирных ранее мормонов возникла необходимость в защите собственных капиталов и имущества. Из своей же среды были рекрутированы боевики, быстро трансформировавшиеся в бандитов. На фоне других группировок мормоны отличаются высокой дисциплиной и абсолютно круговой порукой. Блюдут закон «омерты», как у сицилийской мафии. По тревоге они тут же могут выставить на любую разборку более полутысячи боевиков. А на допросах в милиции молчат как рыбы. Во время почти безраздельного царствования в городе Бобона только мормоны смогли полностью отстоять свой суверенитет. Когда начались гангстерские войны, они не стали ввязываться в конфликт, воздерживались от того, чтобы позариться на спорные лакомые куски. Зато очень успешно вросли в легальный бизнес.

По этому поводу даже шутят, что «мормонизация» внесла некий элемент спокойствия во все стороны городской жизни, в том числе в какой-то степени и в его сохранившуюся криминальную среду. Они чураются и наркоторговли, которая в последнее время стала выходить на первый план в оперативных милицейских сводках. И это, увы, свидетельствует, что мы еще услышим о новых кровавых разборках в Оренбурге... (Очная ставка, 15.09.2004, №9, Аркадий КЛИМОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.