Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОН ЖЕ - СЕРИК-ГОЛОВА

29.09.2004 00:00, Казахстан 7987

Литер, Алматы

Полицейское кино

Генералы преступного мира – так называют воров в законе. Высшая масть в криминальной колоде. Только в одной Москве сегодня живет несколько сотен (!!!) «генералов». Для сравнения: на весь Казахстан, по оперативным данным МВД, приходится лишь три отечественных вора в законе – это известные авторитеты под кличками Леха Семипалатинский, он же Маймыш, он же Титаник; уроженец Грузии Дато, который последние 15 лет постоянно проживает в РК, и Серик Д. по прозвищу Голова.

Серик-Голова еще совсем недавно был уважаемым человеком в отечественном преступном мире. Сейчас он отбывает наказание в аркалыкской тюрьме. Для вора в законе лишиться свободы — часть «профессиональной» этики. Почти 15 лет жизни Головы прошли в неволе.

Первые «университеты»

По оперативным данным МВД РК «Серик Калыкович родился 21 января 1965 года. Уроженец поселка Фабричный Жамбылского района Алматинской области. Казах, образование среднее, гражданин РК, не работает, холост. Вор в законе».

Первый свой срок Серик получил в 1982 году, когда за кражу чужого имущества Жамбылский нарсуд наказал его тремя годами лишения свободы. Вторая судимость подоспела в 1986 году. На этот раз Каскеленский районный суд былболее суров — за нанесение тяжких телесных повреждений и разбой Серику определили льготное право на бесплатные нары и тюремные харчи сроком на 10 лет.

Первым наставником для Головы считают его подельника Александра Клаузера 1952 года рождения. Вместе они отбывали наказание в исправительной колонии ИК-90 Степногорска. Клаузер поддержал будущего вора в законе и научил его премудростям тюремной жизни.

Вторая ходка стала настоящим «университетом» для Серика — за успешное освоение этого урока и курса воровских традиций он получил в награду кличку Голова. А еще... путевку в Москву, куда и отправился ровно через месяц после освобождения. В Первопрестольную Голова ехал вдохновленным. Предстояла коронация и произведение в почетный ранг вора в законе. Говорят, протекцию ему сделал сам Михась — пожалуй, самый авторитетный среди российских законников. Михася поддержали 40 преступных королей.

Серик стал первым вором в законе в истории суверенного Казахстана. До этого времени казахстанскую братву в основном контролировали и опекали российские преступные тузы, соответственно, в соседнюю воровскую казну уходила и значительная доля отчислений из казахстанского общака. Во владение новому вору в законе «подарили» южный регион Казахстана — Тараз, Шымкент, Алматы — основной наркотранзитный коридор по поставкам марихуаны из Чуйской долины, а позже — опия и героина из Таджикистана и Афганистана.

Для человека непосвященного трудно признать в Голове «короля». В нем нет шика московских воров. Голова носит китайскую курточку и растоптанные китайские кроссовки. Он с давних пор употребляет ханку, а в последние годы и вовсе подсел на героин, что по понятиям для вора в законе просто недопустимо.

Позже у Головы появились коллеги — еще трое авторитетов получили высшее криминальное звание: карагандинец Ш. Берик по кличке Бикен, грузин Ш. Тенгиз и Леха Маймыш из Семипалатинска. Новость о том, что Бикен погиб в автокатастрофе Голова узнал, находясь на нарах следственного изолятора. Именно эта ходка на зону будет стоить «генералу» его короны.

Операция для Головы

Операция по захвату особо опасного преступника планировалась несколько месяцев. 15 июня 2002 года, на трассе Алматы — Узунагаш, бойцы спецподразделения «Сункар» остановили иномарку. Пассажиры подняли тонированные стекла машины, закрыли двери и отказались выходить. Спецназовцам пришлось выломать дверь с водительской стороны. В салоне шикарной «Ауди 100» цвета серебристый металлик сидел Серик. Полицейские обнаружили под водительским сиденьем полный магазин от автомата Калашникова. А из вывернутых носков пассажира выпал пакетик. Как покажет экспертиза, в пакетике находилось около трех граммов героина… Эта новость облетела все центральные СМИ.

На самом деле история выглядела несколько иначе. Накануне на кирпичный завод в с. Узынагаш «наехали» неизвестные на крутых иномарках, увешанные золотыми цепями. Незваные братки явились к директору завода и поставили его перед фактом: отныне «крышевать» его будут они. Директор отказался от такой услуги: мол, «крыш» и без того хватает – одна Голова чего стоит. «Кто такой Голова? Мы его не знаем! – наглели гости. — Пусть приедет. Потолкуем!».

Разговор Голове передали слово в слово. Неслыханная дерзость незнакомцев привела Голову на кирпичный завод. Там его ждали…

— Голыми руками Серика не взять, — делились потом впечатлениями алматинские оперативники. — На «стрелки» он ходит только после предварительной разведки на местности. О людях, которые просят у него аудиенции, сначала наводит справки. Потом приближенные вора экзаменуют «гостя» на предмет его лояльности к преступному миру. Верительной грамотой посетителям чаще служит наличие судимости, криминальное прошлое и прочие «подвиги». Так что внедрить своего агента в окружение этого гражданина весьма затруднительно. Если только он сам не допустит оплошности.

Двойник или..?

Пару лет вор отсидел «смотрящим» в СИЗО Алматы. Потом его отправили в Кустанайскую ИК-4 на перевоспитание. Там, говорят, авторитетный осужденный сильно «отличился». Когда в камеру к Голове зашли трое охранников с дубинками, он моментально отреагировал: выхватил у одного дубинку и начал лупцевать «воспитателей». После этого инцидента Серика перевели в карцер. В газетах со ссылкой на КУИС была обнародована новость – вор в законе Серик-Голова отрекся от своего титула.

В доказательство по всем казахстанским колониям прокрутили видеокассету, на которой человек, называющий себя Сериком по кличке Голова, орудует лопатой, сгребая снег с тюремного дворика, и моет унитаз. Герой десятиминутного ролика заявляет, что отказывается от воровских традиций, что у него есть семья, дети. Он дает невнятные показания следователю и пишет какую-то расписку. Левая ладонь перевязана тряпкой, а на правой крупная наколка – паук с крестом. «Кино» имело невероятный успех. КУИС ликовал: зрители признали в актере настоящего Серика-Голову.

О широком «кинопрокате» про себя, любимого, Голова узнал, сидя в карцере. Через своих адвокатов он отдает распоряжение: никаких денег не жалеть, чтобы вытащить его на волю. «Общак» сильно опустел, но усилия адвокатов оказались тщетны. Напротив, вору в законе добавили срок за найденные при нем наркотики.

Леха Маймыш и Дато вынуждены были принять срочные меры. Они повезли пленку на экспертизу российским преступным «тузам». Их вердикт был суров: лишить Голову титула и сообщить об этом всем ворам в СНГ. Не простили Голове и опустошенный «общак». Информацию о том, что на самом деле на злополучной пленке вместо Головы был снят его двойник, никто всерьез не воспринял.

В настоящее время, по оперативным данным, 15 российских и грузинских воров в законе «гастролируют» по Казахстану. Их цель – оттяпать кусок пожирнее от лакомого экономического пирога. Только сделать это довольно сложно: на криминальной карте мира Казахстан разрисован сплошь в красных тонах: почти все находится под контролем представителей далеко не «классических» уголовных структур. (Литер, Алматы, 29.09.2004, Иван ПЕРТОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.