Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЯНИК ЗАСТРЕЛИЛСЯ ИЗ-ЗА САХНО

01.10.2004 00:00, Хабаровский край 3463

Коммерсантъ-Хабаровск

Лидеры Общака вышли на крабовский след

Члены комсомольской ОПГ «Общак» спустя почти два месяца после покушения на своего лидера, вора в законе Эдуарда Сахнова (Сахно) вышли на лиц, принимавших участие в организации покушения. Как и предполагал „Ъ“, ими оказались члены ОПГ Юрия Масленникова (Краба). В ночь на 25 сентября в своей квартире на Амурском бульваре в Хабаровске застрелился некто Пряник, один из лидеров в крабовской группировке.

В ночь с 11 на 12 августа был открыт огонь по Mercedes, в котором ехал в Хабаровск вор в законе Эдуард Сахнов (Сахно) с группой сопровождения. Это покушение стало первым с 2001 года, когда Сахно сделался главой Общака. По оценке милицейских работников, оно было выполнено крайне непрофессионально.

Ъ Эдуард Сахнов, 1961 года рождения, уроженец Комсомольска-на-Амуре. Русский. Дважды судим — в 1979 году за хулиганство, в 1982 — за разбой. В 1990 году коронован вором в законе, руководителем дальневосточной ОПГ «Общак» Евгением Васиным (Джемом). После смерти Джема (Джем умер в камере хабаровского СИЗО, куда попал по обвинению в организации убийства общественно опасным способом — поджог кафе «Чародейка», в октябре 2001 года) возглавил Общак.

Сразу после полуночи Mercedes, в котором ехал Эдуард Сахнов, был обстрелян из двух стволов (предположительно, двух автоматов Калашникова) неизвестными людьми. По милицейским данным, ранены были двое, Эдуарду Сахнову удалось спрятаться в машине от пуль убийц. «Заказные убийства так не выполняются»,— прокомментировал случившееся „Ъ“ на условиях анонимности один из опытных сотрудников УБОП. В комсомольской ОПГ «Общак» не скрывали, что засада была спланированной. По Mercedes был открыт огонь из двух автоматов, который вели неизвестные из серебристого Mitsubishi Diamante.

Сразу после покушения „Ъ“ предположил, что его следы могут привести именно в Хабаровск. Здесь у комсомольского Общака традиционно не складывается с «авторитетами», контролирующими краевой центр. В сентябре 2001 года Сергей Меркумьянцев (Сосед, по некоторым данным, не поделившийся долей от продажи крупной партии авиатехники то ли с Джемом, то ли с московскими ворами) был расстрелян во дворе собственного дома. Сменивший Соседа Краб (Юрий Масленников) продержался у руля Общака, в последние месяцы отношения Краба с Общаком окончательно разладились, и до настоящего времени местопребывание «авторитетного» бизнесмена неизвестно. «Не исключено, что выстрелы на комсомольской трассе стали эхом этого конфликта»,— писал „Ъ“ в №53 от 20 августа 2004 года. Тогда же в газете было отмечено, что исполнителей таких «заказов» живыми после неудачных попыток убийства никто не обнаруживал.

Похоже, что прогноз оправдался. Как стало известно „Ъ“, в ночь на 25 сентября в Хабаровске в своей квартире на Амурском бульваре покончил жизнь самоубийством некто Пряник, один из соратников Краба. По сведениям из милицейских источников, он выстрелил себе в грудь из газового пистолета ИЖ-71, переделанного для боевой стрельбы.

Как пояснил „Ъ“ пожелавший остаться анонимным руководитель милицейской структуры по борьбе с ОПГ, накануне самоубийства Пряник имел разборки с другими криминальными авторитетами, предположительно, имевшими отношение к Общаку.

Источники, близкие к лидерам комсомольского Общака, рассказали „Ъ“, что, по мнению членов ОПГ, именно Пряник руководил покушением на Эдуарда Сахнова в ночь с 11 на 12 августа. Он был оповещен о результатах общаковского «следствия» и, по-видимому, сделал свои выводы из случившегося, предпочтя смерть от самого себя.

Между тем в Хабаровске упорно говорят о полном разрыве отношений между крабовской группировкой и ОПГ «Общак», при этом указывают на то, что Юрий Масленников (Краб) объявлен общаковцами вне воровского закона (развенчан), а может, и того хуже. Причина такого поворота событий достоверно неизвестна, но, судя по всему, Краб и его люди пытаются сопротивляться принятым лидерами Общака решениям. (Коммерсант-Хабаровск, №183, 01.10.2004, ПТ, ВИКТОР ОРАТАЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.