Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МУХА УБЕЖАЛ, КОНВОЙ - СЕЛ

12.10.2004 00:00, Московская область 1836

Российская газета

Вор в законе исчез по дороге на зону

            Громкий побег был совершен в конце минувшей недели. Вор в законе Муха убежал по классической схеме - отпросившись в туалет. Скорее всего, за этот побег ответят конвоиры, причем ответят "по полной" - грубые нарушения правил перевозки заключенных, допущенных ими, трудно объяснить неопытностью, и легче всего - подкупом.

Уроженец Казани и житель Люберец трижды судимый 44-летний Олег Мухаметшин был коронован в 1994 году. В составе преступной группировки Муха занимался разбоями и похищениями людей. В 2001 году он был задержан на Николоямской улице вместе с сообщником - вором по кличке Шерхан. Во время досмотра за поясом брюк у него обнаружены пистолет "Tаурус" и патроны. При задержании Муха объявил себя корреспондентом ОРТ и предъявил поддельную карточку аккредитации пресс-центра МВД. В 2003 году приговором городского суда Мухаметшин получил шесть лет лишения свободы за нападение на генерального директора фирмы "Строй-инвест" Тахира Якубова, совершенное в дачном поселке Раменский. Остальные разбойные эпизоды доказать не удалось.

Муха сбежал 7 октября на пути следования из Раменского изо в каширское сизо, откуда должен был отправиться по этапу в одну из колоний особого режима.

Конвой состоял из трех человек - водителя Раменского УВД сержанта Баринова, младшего конвоира старшины Пестова и старшего конвоира прапорщика Вельмискина. Мухаметшина везли в закрытом автозаке, закованного в наручники, и за ним постоянно наблюдали двое конвоиров, вооруженные пистолетами.

- По словам конвоиров, вблизи поселка Маслино Ступинского района у них сломалась машина, и Мухаметшин попросился в туалет, - сказала "РГ" старший помощник прокурора Московской области по связям с общественностью Елена Россохина. - Осужденного вывели в кусты Пестов и Вельмискин, и оттуда Мухаметшин каким-то образом от них сбежал.

Показания конвоиров вызывают серьезные подозрения. Есть показания свидетелей, по которым конвоиры находились в явном сговоре с Мухой и фактически отпустили его на волю. Пока у следствия есть одна серьезная зацепка - некие белые "Жигули" быстро уехали после исчезновения Мухи.

Всех троих арестовали на следующий день после инцидента, им предъявлено обвинение по статье 286 УК - "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". В данном случае превышением полномочий было то, что осужденному вообще позволили выйти из автозака. Возможно, скоро следствие установит, что стражники были подкуплены. На самого Мухаметшина завели новое дело по статье 313 УК - "Побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

- Я думаю, пока рано говорить о том, что это было - сговор или разгильдяйство, - сказал "РГ" начальник УВД города Раменское Андрей Липилин. - Все же выпустить конвоируемого наружу - очень серьезное нарушение.

"РГ" стало известно, что двое конвоиров, упустивших Муху, были весьма матерыми стражниками, и каждый из них около десяти лет перевозил самых разных преступников. Самым старшим по возрасту в конвойной группе являлся 41-летний старшина Пестов. В милиции он проработал более десяти лет, куда пришел после срочной службы в конвойных войсках. Последним местом работы было ЛОВД аэропорта Быково, а в УВД Раменского Пестов пришел всего месяц назад. Прапорщику Вельмискину 32 года, в конвое он работал 10 лет и уже имел служебные взыскания "за появление на рабочем месте в пьяном виде". Самый молодой - 22-летний водитель УВД района Баринов. Про него известно, что он пока не успел обзавестись семьей, проживал с родителями, а в милиции работал с 2000 года. (Российская газета, 12.10.2004, Андрей Стенин)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.