Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНВОИРЫ ПРОПИЛИ МУХУ

12.10.2004 00:00, Московская область 2915

Коммерсантъ

Скандальное продолжение получила история с дерзким побегом осужденного за разбои  грабежи "вора в законе" Олега Мухаметшина (см. Ъ от 8 октября). Стало звестно, что по подозрению в пособничестве уголовнику арестованы трое онвоировавших его милиционеров.

Уроженец Казани Олег Мухаметшин (Муха) считается одним из самых известных идеров люберецкой преступной группировки. Он был участником еще первой команды юберецких "качков". Первую судимость Муха получил в 1975 году за грабеж. Затем важды, в 1978 и 1983 годах, Олег Мухаметшин садился за кражи. В общей сложности он провел за решеткой более 15 лет. "Вором в законе" Муха стал десять лет назад.

На эту ступень криминальной иерархии его возвел самый авторитетный в то время подмосковный "законник" Олег Шишканов (Шишкан). Сейчас этот генерал преступного мира сменил фамилию на Медведев и фактически легализовался, сделавшись крупнейшим предпринимателем в Раменском районе Подмосковья.

Именно в этом районе в мае 2001 года Олег Мухаметшин совершил свое последнее разбойное нападение. Вместе с другим "вором в законе" Алексеем Кирюхиным (Шерхан) он организовал вооруженный налет на дачу генерального директора фирмы "Строй-инвест" Тахира Якубова. Через несколько дней всех участников налета арестовали, а в 2003 году Муху приговорили к шести годам лишения свободы.

Адвокаты Олега Мухаметшина подали апелляцию. Для участия в ее рассмотрении осужденного на прошлой неделе доставили из следственного изолятора (СИЗО) города Кашира в изолятор временного содержания (ИВС) УВД Раменского района. 7 октября суд города Раменского отказал Мухаметшину в пересмотре приговора. А вечером того же дня по дороге обратно в каширский СИЗО Олег Мухаметшин бежал (Ъ рассказывал об этом 8 октября).

Вчера стало известно, что по подозрению в пособничестве в побеге в полном составе арестован конвой, перевозивший Муху из суда в тюрьму. Как сообщила Ъ пресс-секретарь мособлпрокуратуры Елена Россохина, в отношении сотрудников раменского ИВС старшего конвоя прапорщика Владимира Вельмискина, выводящего старшины Александра Пестова и милиционера-водителя сержанта Владимира Баринова возбуждено уголовное дело по ст. 313 ч. 2 ("Побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору") и ст. 286 ч. 3 п. "б" ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") УК РФ. Их арест на время следствия санкционировал Мещанский суд Москвы.

Как установили следователи, 7 октября в половине шестого вечера по дороге в Каширу в Ступинском районе на железнодорожном переезде в поселке Малино у милиционеров якобы сломалась машина. Во время остановки Олег Мухаметшин попросился в туалет. Милиционеры, нарушая все инструкции, не только выполнили просьбу "вора в законе", но даже сняли с него наручники и отвели справлять нужду в кусты почти за 80 метров от машины. А чтобы не смущать конвоируемого, стражи порядка отвернулись. В этот момент Муха и сбежал. Выяснилось также, что весь конвой во время транспортировки осужденного в СИЗО был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

           По данным Ъ, пока конвоиры признаются только в халатности и превышении полномочий, отрицая, что помогли бежать Олегу Мухаметшину умышленно. Но в мособлпрокуратуре не верят в случайное стечение обстоятельств и считают, что побег был заранее подготовлен. Согласны со следователями прокуратуры и оперативники подмосковного управления по борьбе с организованной преступностью.

Но они утверждают, что "за свободу Мухи проплачены огромные деньги не только конвою". По мнению оперативников, Олега Мухаметшина не случайно перевели из каширского СИЗО в ИВС Раменского района за день до суда. Если бы его доставляли в раменский суд из Каширы, то конвой был бы из Министерства юстиции, а не из "родного раменского УВД, где у люберецких все схвачено". Однако, по мнению убоповцев, до настоящих организаторов побега прокуратура добраться не сможет.

"Перевести его в Раменское капитаны и майоры не могли, договор был с людьми другого ранга. А таких у нас не судят",-- говорят сотрудники УБОПа. (Коммерсантъ, 12.10.2004, №90, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Новости региона

21.02.2017, «Прайм Крайм»

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

10.02.2017, 360°

Ушедшего в тень вора в законе Шакара задержали в Балашихе

29.12.2016, «Прайм Крайм»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

27.12.2016, 360°

Вор в законе Бесо Руставский попался на краже часов и коньяка в Красногорске

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.