Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦИЯ УСТРОИЛА КАНСКОМУ ФЕСТИВАЛЬ

13.10.2004 00:01, Красноярский край 2351

Коммерсантъ

День рождения "авторитета" прошел шумно и при большом скоплении пострадавших

Вчера руководство ГУВД Красноярского края принесло официальные извинения посетителям и обслуживающему персоналу красноярского кафе, пострадавшим в ходе разгона крупнейшей за последнее время сходки криминальных авторитетов.

Милиционеры взорвали в кафе светошумовую гранату и уложили на пол не только преступников, но и персонал и случайных посетителей. Пострадавшие уже написали заявления в прокуратуру.

Скандальная операция была проведена 3 октября -- как утверждает замначальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД края Сергей Кондрашин, после анонимного звонка в милицию.

Неизвестный сообщил, что в кафе "Лидия" на Высотной улице собрались вооруженные люди. По словам господина Кондрашина, в кафе был направлен оперативник, который вскоре доложил, что в "Лидии" "наблюдается скопление лидеров организованных преступных групп, отмечающих какое-то торжество". Кроме того, оперативник подтвердил, что некоторые из бандитов вооружены. После этого руководством УБОПа "в рамках проводимых по всей стране антитеррористических мероприятий было принято решение о проведении спецоперации". В ней приняли участие бойцы СОБРа и ОМОНа. В ходе операции было задержано около 70 человек, которые, как выяснилось, собрались на празднование дня рождения красноярского вора в законе Константина Найбауэра, известного как Костя Канский.

В последний раз Костю Канского задерживали 1 июля этого года после криминальной разборки возле Дворца труда в Красноярске. Тогда в результате устроенной средь бела дня перестрелки был убит предприниматель Альберт Пасканный, а Костя Канский и его телохранитель ранены резиновыми пулями.

Помимо Константина Найбауэра спецназом были захвачены криминальные авторитеты из Красноярска, Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики, которых милиция называет только по кличкам: Валера Тарарай, Андрон, Удав, Слава Цыган, Паша Длинный, Сурик, Акуша, Боня, Дюла, Самара и Чечен. У двоих задержанных изъяты пистолеты Макарова. Позже выяснилось, что это были сотрудники красноярского частного охранного предприятия "Сокол" Алексей Адамович и Денис Кожевников. Их обвинили в нарушении правил ношения оружия. Всех задержанных после установления их личностей и дачи разъяснений правоохранительным органам отпустили.

Однако история с разгоном сходки в "Лидии" на этом не завершилась. Администрация кафе и несколько непричастных к преступному миру посетителей написали заявление в прокуратуру Октябрьского района Красноярска, в котором потребовали привлечь участников спецоперации к уголовной ответственности "за неоправданную жестокость". В заявлении указывается, что в ходе штурма кафе спецназовцы применили светошумовую гранату, от взрыва которой контузии получили простые посетители, включая женщин и детей. Жесткие меры были также применены к обслуживающему персоналу заведения. Так, по словам дежурившего в тот день в гардеробе Павла Кирчука, посетители едва успели сесть за стол, как в зал ворвались люди в масках и приказали всем лечь на пол. Неподчинившихся они пинали и угрожали им оружием. Кроме того, по словам администратора кафе Елены Федоровой, после взрыва гранаты ее так же, как и остальных, уложили на пол вниз лицом - в угол, где были сложены подарки именинника. Госпожа Федорова рассказала, что один из собровцев стал их разворачивать, но, когда увидел, что за этим наблюдает Елена, ее вывели из зала прямо по телам лежащих на полу людей.

Прокуратура уголовное дело по заявлению пострадавших пока не возбудила, она проводит проверку.

Вчера руководство краевой милиции принесло всем пострадавшим от спецоперации официальные извинения, однако пояснило, что иначе прервать криминальную сходку не было никакой возможности. (Коммерсантъ, 13.10.2004, №191, ИГОРЬ Ъ-КЛЕБАНСКИЙ, Красноярск)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.