Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДАТО ГРУЗИНСКИЙ ВОР

14.10.2004 00:00, Казахстан 10453

Литер, Алматы

Несколько лет назад мне довелось присутствовать на закрытом совещании глав министерств внутренних дел СНГ. Милицейско-полицейские генералы вели откровенный разговор о наболевших проблемах. Послушав, что творится на Кавказе, в Молдове, Украине, в соседних Киргизии, Узбекистане, России, невольно начинаешь понимать, что «оперативная обстановка» в Казахстане и впрямь спокойная, а казахстанский воровской мир не самый многочисленный и беспредельный.

«Если в России количество законников близится к тысяче, то у нас коронованных воров всего трое: Бикен, Маймыш и Серик-Голова. — в 2001 году в интервью журналу «Казахстанская полиция» заявил начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алматы Сарсен Кожахметов. – Да и эти особой погоды на криминальном небосклоне не делают».

Спустя три года ситуация несколько изменилась: в России воров стало еще больше, а в Казахстане – еще меньше. Бикен погиб под колесами «КамАЗа», а Голова прославился как герой скандального «кино», из-за чего лишился cвоей короны. Остались лишь Леха Маймыш семипалатинский да грузинский «гость» — вор в законе по кличке Дато. Если Леха Маймыш – личность известная, его имя то и дело проходит по оперативным сводкам полиции, то «грузинский гость» — темная лошадка; в досье МВД информация на него крайне скудна.

Дато родился в 1960 году в Тбилиси. Его отец, Элгуджи Читрикашвили, вряд ли мог подумать, что сын вырастет и сделает себе криминальную карьеру, несколько лет проведет в колонии строгого режима. Как утверждают в полиции, Дато – вор старой закалки. А это значит, что он чтит и воровские законы. Упрощенно воровской устав звучит так: вор не должен служить в армии, работать, иметь семью, сотрудничать с властями, должен зарабатывать на жизнь, совершая преступления, вносить долю в общую кассу, воспитывать молодежь в духе воровских традиций, следить за порядком в колониях, не допускать беспредела.

В Казахстане Дато появился в период окончательного развала Советского Союза. На тот момент он был уже коронованным. Сейчас мало кто помнит, какая нелегкая занесла его в Казахстан: приехал по собственной ли воле, искал здесь убежище или был направлен сюда по «путевке» воровской сходки? Ясно одно: Алма-Ата понравилась «горячему парню». Здесь теплее и сытнее.

Дато можно понять: в Грузии воровской короной никого не удивишь, за определенную сумму ее может купить любой желающий. Там этого добра как грязи. По утверждению полицейских, в одном Тбилиси воров в законе больше, чем во всей России, соответственно и конкуренция высока. Другое дело в Казахстане…

Выбирая новое место жительства, Дато не учел одной важной детали: Казахстан, несмотря на то что в советское время здесь было сконцентрировано огромное количество лагерей «союзного значения», никогда не имел таких богатых преступных традиций, как Россия. Любой оперативник может подтвердить: в криминальном мире республики гораздо влиятельнее лидеры организованных преступных групп, нежели воры в законе.

...В начале 90-х годов Дато поселился в престижном районе Алматы — в посольском городке «Баянаул». Вор в законе водил дружбу с послами и консулами. Его часто видели на светских раутах. Такой антураж вводил в заблуждение не только оперативников, закрадывались сомнения — а не выдумки ли рассказы про коронованную особу. Но перехваченные в колониях «малявы» и откровения задержанных криминальных авторитетов подтверждали: Дато – настоящий вор в законе.

— Мы делали запрос в МВД Грузии, — рассказывает оперативник Руслан К. – В ответ приходили лишь отписки, дипломатически корректные и немногословные. Тогда мы выдвинули версию, что Дато – родственник кого-то из работников грузинского представительства. Понимаете, для нас он вроде бы есть, но в то же время его нет. Живет в Казахстане лет 15 и все это время – на нелегальном положении. В криминальном мире веса не имеет. Реального бизнеса в Алматы и Казахстане у Дато нет. Его авторитет поддерживается исключительно его короной. Не более. Он может быть при ком-то. Например, при Серике-Голове. На воровских сходках последнее слово не за ним, там его статус – советник.

По словам полицейских, Дато и Серика-Голову объединяла одна общая проблема: оба давно сидят на героине. За эту слабость якобы Дато вызывали на ковер в Москву. «Коллеги» требовали, чтобы вор прекратил травить себя зельем. Дато клялся и божился, что будет лечиться, обязательно завяжет… Но, увы, наркотик оказался сильнее обещаний вора в законе. (Литер, Алматы, 14.10.2004, Иван ПЕРТОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

25.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Выстрадал
Освободившемуся вору «в законе» Бадри Когуашвили дают оперативный простор

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.