Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКОГО ПЕТЕРБУРГА НЕ БУДЕТ

18.10.2004 00:00, Санкт-Петербург 11912

Тайный советник, Санкт-Петербург

"...И сказал Господь Бог: вот, Адам стал, как один из Нас, зная добро и зло..." - и перестал жить вечно Адам.

Затем Адам родил Каина и Авеля. Восстал Каин на Авеля и убил его. И пошел Каин и поселился в земле Под, на восток от Едема. Каин родил Еноха. Енох родил Ирада.

Ирад родил Мехиаеля. Микиаель родил Мафусаила...

Недавнее же Бытие известно в общих чертах.

И сказал сход: вот Япончик - он вор, как один из нас, зная законы наши, но не будет жить вечно. И пошел Япончик и поселился в земле иркутской, на восток от Москвы.

Затем Япончик поставил Бойца и Macю, а Рафик Сво согласился. Махо убил Maсю, а Пато убил Сво. За Maсю Боец убил Пато, Махо и Вахо. За Сво Петрик убил Глобуса и Рембо. Вместо Маси поставил Япончик Тюрика, а Солома согласился с ним. Бакур и Дато убили Солому, а Япончик убил их. Тюрик же убил Абашенка и Лазаренка.

...Потом Тюрик убил и Бойца и отвечал перед Джемом на похоронах: "Что я, сторож брату своему?" Смешно? Дочитайте до конца - обхохочетесь!

(Р. S. Воры лично никого не убивали, как Ядам никого не рожал. Вор живет особыми законами, совсем не похожими на те, что прикованы к человеку, как ядро каторжанина.)

Немного средневековья

Из оставшихся на белом свете двоих - Япончика и Тюрика - нас интересует последний, так как он захотел иметь непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Захотел и поимел пристальное внимание к себе петербургского розыска. Об этой истории наша газета рассказала полгода назад. Сейчас стало известно продолжение дела, которое было описано в "Конце бандитского Петербурга". Но для того, чтобы понять глобальность некоторых процессов, необходимо окунуться немного в "средневековье", так как Тюрика как явление мы не исследовали. Средневековье же известно химерами и ведьмаками.

К концу правления Брежнева в СССР насчитывалось более 200 уголовных авторитетов. Через десять лет их стало где-то 740. Где-то они принципиально делились на славян и лаврушников (грузинских воров). В графе прочие оставалось 9 процентов. В начале 80-х в мрачную Тулу-нскую спецтюрьму N 2, что среди лихого народа кличется крыт-кой, прибыл с особого режима Вячеслав Иваньков, уже тогда вор союзного значения по прозвищу Япончик. (Ныне же Япончик - бренд.) Приволокли его туда за организацию бунта ни много ни мало. Многое не понравилось Япончику в земле тулунской и не сказал он, что там хорошо. А более всего раздосадовала власть лаврушников по тюрьме и на воле. И восстал он на них.

Первым "апостолом" его стал Сергей Бойцов, по прозвищу Боец, из сурового городка Зима, подарившего миру поэта Евгения Евтушенко и оперного певца Николая Волкова. Вторым был коронован Александр Моисеев, он же Мася Братский. Надев на них корону, Япончик применил весь свой административный ресурс, чтобы протеже грузинского авторитета Ильи Симонии по прозвищу Махо, некто Мураш, корону не получил. На эти кадровые интриги грузинские воры ответили с акцентом: "Поглядим..."

Началась пальба. А раз так, то бей не жалей. Вопросики типа, жить или не жить иль надо оказать сопротивленье, в нормальную голову ведь не придут. Первым пал жертвой в борьбе роковой Мася. 10 июня 1991 года в машину к Масе положили мины, да не простые, а противотанковые. Машина отлетела на 63 метра, голова Маси - на 90, а рука - на 107. Да, шутки стремные. Хоронили Масю 200 человек, из которых некоторые были люди именитые, несмотря на пять классов образования Маси (Масю не путать с Масяней.)

Следующим ушел безвременно Рафик Багдасарян, по прозвищу Сво. Сво сильно поддерживал антитбйлисскую политику Япончика. (Может, как армянин?) Не помог ему ни дипломатический паспорт, ни пистолет "Аграм", найденный при теле и ранее подаренный на день рождения Иваньковым. Хоронили его, как члена Политбюро (чуть на радостях в Кремлевскую стену не замуровали), невзирая на 15 судимостей и 34 года лагерного стажа. В Ереване по этому случаю на два дня дали свет - побаловали земляков.

Япончик к тому времени -февралю 1992 года - был помилован Борисом Ельциным. Навряд ли Ельцин был в курсе, что подписывает, но поверил поручительствам народного депутата Святослава Федорова и заместителя председателя Верховного суда России Меркуше-ва. Япончик - рыбина крученая -быстро понял, что запахло бертолетом, и уехал в США. Сильны эмигрантские традиции в России еще с Герцена. Вскоре ФБР его там немного огорчило.

И действительно: после убийства Сво начали шмалять очередями. Так исчезли Глобус и Рембо, Квантришвили и Федя-Бешеный... Всех и не упомнишь на необъятных просторах.

Знаете, чем отличается воля от свободы? Для воли необходимо больше пространства. А землей иркутской управлял один Боец, да и то из Тулунской крытки. Посему Япончик нашел замену по воле разлетевшемуся Масе.

Герой нового времени

Так появился Тюрик - герой нового времени, поднявший знамя борьбы за "славянское" дело. К этому моменту он был трижды судим. Но за статьи "гадские": изнасилование, хулиганство, развратные действия, распространение порнографии, вовлечение несовершеннолетних в немедицинское употребление одурманивающих средств. Об этих нюансах он не любит распространяться. Понимаем - черный пиар.

Только вы не думайте, что место он занял сахарное. Уже в 1993 году в окно его машины летела граната, но отскочила. Второй раз подошли масштабно: дорогу перегородили бревнами, заминировали, а в вырубленных кустах ожидали Тюрика несколько оппонентов с автоматами. Но Тюрик уехал другим путем. Опять лаврушники дров наломали напрасно.

Поглядев на вырубленные в его честь просеки в городском парке, Тюрик смекнул, что он не Змей Горыныч - голова одна, - и перебрался в 1994 году в Москву.

К этому времени он обладает уже не деньгами, а финансами. К Тюрику приходит слава: министр внутренних дел Куликов заявляет депутатам Госдумы, что вор в законе Тюрик совместно с братьями Черными контролирует Братский алюминиевый завод. Но мало ли что говорят. На заборе тоже напишут всякое, а там дрова. По оперативным данным, некоторые депутаты после откровений министра пережевывали информацию в "Ирландском" ресторане с... Тюриком. В общем - жди, пока черт сдохнет, а он еще и хворать не думал.

Как рассказывал нам знакомый опер с Петровки: "Как-то вызвались мы задержать одного перца в "Ирландском" ресторане кстати. Ввалились - видим, а там Тюрик. Это хорошо, думаем, -есть повод поговорить. Пригляделись, а с ним за столом еще и... из администрации того президента. Будь оно все проклято! Короче, ситуация: ходи мимо, задница - она тоже не железная".

Министр, конечно, не кот чихнул, но прощать "шалости грузинам" Тюрик не собирался. Как вспоминает "торпеда" Тюрика, ныне арестованная в Иркутске, он так наставлял: "Еще потягаемся со зворами за райские сады, еще поплачут они от нас".

В этом мире входящие-исходящие не штампуют, поэтому быстро делюги делаются. Короче, началась волчья ночка. И в Иркутске расстреливают грузинских воров - Эмчика и Пато. В Сочи достают Махо и Вахо. Затем в Иркутске пули из автоматов "Скорпион" кучно остывают в телах воров Бакура и Дато Тбилисского.

Не все славяне довольны политикой Тюрика. А когда в чьих-то рядах не было противоречий? Гранатами забросали новоиспеченного Абашенка и, как сына крестного отца, изрешетили в мясо Лазаренка. Воров, между прочим. М-да, от "Розарио Агро еще никто не уходил".

Что я, сторож Бойцу?

К этому времени выходит из "Белого лебедя" Сергей Бойцов –единственная оставшаяся фигура на региональной доске, способная противостоять Тюрику. В Соликамск он был направлен из Тулунской спецтюрьмы, после того как сыграл в крытке свадьбу со вдовой "улетевшего" Маси. И тоже с размахом: с оркестром, с жареными поросятами и с заносом широкой кровати в административное здание. Да, погуляли от души. Правда, потом начальник тюрьмы - полковник Остапенко - перебрался в ином качестве в следственный изолятор Иркутска, а Боец - в более жесткие условия. Там диета - вместо поросят кашу жуй-плюй подают; хлеб - укусишь на копейку, да разжуешь на рупь; на первое -вода с водой, а выплеснешь на собаку - шкура облезнет.

Но Боец не был фраером. Боец был ферзем. И потому, освободившись, он сразу же очутился в гостинице "Россия" в Москве, где ему вновь накрыли стол. Какая радость, какая приятность! Уж чем его угощал Тюрик - мы не в курсе, но после торжеств Боец захворал и так по больницам с полгода мыкался. Видно, съел что-то. Что - врачи не установили. Еле на ноги встал. Слетал в родимый край, зашел домой под Новый год - 30.12.1998. Тут в его парадной так рвануло! Он всему дому за свой счет стекла вставлял. Бойцу вновь повезло.

И поехал Боец перетереть эту непонятку к Тюрику и вору Аксену. Видно, заподозрил что-то. Но не доехал. Вернее, доехал только до Аксена, так как "20.02.1999 около 13 час. 20 мин. со множественными огнестрельными ранениями обнаружены трупы Бойцова Сергея Александровича, 16.10.1960 рождения, криминальная категория "вор в законе", и...".

Боец наконец обрел благодать. Мощи хоронила вся криминальная Сибирь. Прилетел сам "правитель Дальнего Востока" -Джем с братвой из Комсомольс-ка-на-Амуре на двух зафрахтованных самолетах. Япончик прислал венок в 3 метра высотой в прямом смысле этого слова. Джем провел разбор. Спросил и с Тюрика (он, конечно, был на похоронах). С Джемом лучше не связываться - Тюрик крестился, целовал распятие, мол, ни при чем он. Поверил ли Джем? Или подумал: "Господи! Сколько раз прощать брату моему?" Но и после смерти сильные личности мешают. Жулики – народ суеверный. Могилу его взорвали. Два года частная охранная фирма несла круглосуточный дозор возле "кургана". Сейчас на месте Бойца - храм православный с золотыми куполами. На паперти "стрелы" забивают местные "ортодоксы". Святое место все-таки.

Нехорошо быть человеку одному

В Сибири больше конкурентов такой весовой категории не было. Тюрик остался один. Но он не скучал. Да где уж тут, когда в кармане загранпаспорта на имена Громова Владимира Павловича (43 2062125), Пугачева Алексея Владимировича (41 0579055), и все с фотографией своей. Нет, свои документы есть, конечно, -бельгийский (ЕА 804478), ну и штуки четыре российских - так, на всякий пожарный. Но некоторые оперативники очень вредные - задерживают, чужие паспорта с фотографией Тюрика изымают, задают вопросы идиотские. Потом решай, выкупай. Но это разве проблемы? Это пустяки, а не проблемы.

Вот подручные остались шестого калибра. Какие им финансы?! Им бы "лавэ" на ночную жизнь. А пошлешь молиться, они и церковь готовы обокрасть. Когда пересажали в Питере всю бригаду Маковоза, то оперативники, прослушивая телефонные речи, улыбались его ворчанию:

"...Бессмертными себя называли! Еще бы непромокаемыми окрестились". Да, без чувства юмора тяжело при таких заботах.

Посему анализирует ход оперативной карты Тюрик в Испании в городе Бенидорме, районе Финистрата. Именно там, между прочим, проходят ежегодные "слеты" теоретических борцов с оргпреступностью в мировом масштабе. Опять смешно. А к нему с отчетами едут подчиненные. Тоже везут стенограммы прослушивания телефонных переговоров. Один такой переговор перехватили и сотрудники ГУУРа, и ФСБ одновременно. Тюрику привезли тот, который записывался Лубянкой, с которой у него исторически теплые отношения. Нам показали сводку из ГУУРа. Вот самое драматическое в ней: "...58-го года рождения, рост 165-170, волосы русые, крепкий - занимался культуризмом, всегда одет в дорогие костюмы... где увидите - пристрелите". Потеряешь веселость... Жизнь с такими сводками ПТП (прослушивание телефонных переговоров) - штука хлопотная. Без стопарика любимого коньяка "Людовик XIII", что по 4550 евро за бутылку, не заснешь.

В одиночестве, да на Олимпе, да при таких связях, да при такой братве, Тюрик подмял под себя Иркутскую область. Люди и силы его стали умножаться. Созданное им братское ОПС контролирует часть энергетической и алюминиевой промышленности, поставки из Красноярского края глиноземов, Тайшетский алюминиевый завод, Ангарскую нефтехимическую компанию, поставки спирта в область в рамках договоров с заводом "Кристалл", строительство таможенных терминалов; в городах области он наложил лапу на шоу-бизнес, модные кинотеатры, прокат фильмов, колхозные рынки, универсамы... Братские члены не брезгуют и вымогательствами. Правильно, нельзя руку сбивать. Коммерческий уклон коммерческим уклоном, но торговые люди, чиновники должны бояться. Когда люди знают, что государство не защитит, то это тоже бизнес.

И этого всего Тюрику стало маловато. Тесновата Сибирь. Любая безнаказанная агрессия требует все больше и больше пространства. А что в мечтах? Да мировое господство по меньшей мере. Ведь решал в Москве Тюрик вопрос по разрешению добычи тантала в пос. Патриха Тайшетского района. А данный металл предназначен для строительства космической техники.

Братское ОПС начало конкурировать в Москве с крупнейшими коллективами - "солнцевской" и "коптевской" бригадами. В Санкт-Петербурге - с тамбовскими, казанскими. В Новосибирск был отправлен десант. В Альметьевске, Новгороде интересы. Открыто против всего мира ведь не попрешь. Для партизанской борьбы самое эффективное - мобильные летучие отряды.

Лучше оставайтесь с нами. Правильно, дядя Володя?

С этого момента все остальное касается нашего города. Тюрик организовывает структуру следующим образом: в Иркутске от него рулил Скрипник Миша, по прозвищу Скрипа. В Москве - некто Пэрш. В нашей столице - Маковоз. На Нобелевскую идея не тянет, но до недавнего времени работала безотказно. Были бы пацаны решительные и дерзкие да стволы в масле. Каждый зам, а они являлись фигурами легальными, имел по группе боевиков. Группы состояли из военнослужащих внутренних войск, бывших десантников из штурмовых бригад, были и профессиональные взрывники. Основным способом решения вопросов, долго не мудрствуя, было выбрано физическое устранение конкурентов. Иногда начиналось и с долевого бизнеса. Но в оконцовке все равно выходило "шилом в бок".

Находясь в Испании, в Монте-Карло, в Москве на раутах, Тюрик решал вопросы политические, глобальные. Его знакомцами являлись чиновники серьезные. Вопросы по России решал. Так, зайдя к одному губернатору, Тюрик объявил сроки освоения бюджетных денег на заседании правительства, поинтересовавшись для приличия у губернатора: "Правильно, дядя Боря?"

В начале года увидел уголовный розыск Санкт-Петербурга, что "велико развращение тюриков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время", и разместил группу Маковоза по разным камерам "Крестов". На выкорчевывание по всей стране братской ОПГ министр МВД благословил УУР Санкт-Петербурга под личную ответственность начальника КМ ГУВД Пиотровского. Что он упорно отрицает. (А когда он что-нибудь не отрицал?) На откровения от Пиотровского мы и не рассчитывали. Так как приказ нам показывать никто не собирается, мы домыслим за Нургалиева: "...да страшатся и да трепещут вас все тюрики земные... а если что - взыщу с вас, если не отделите свет от тьмы".

Что происходило далее и произошло, расскажем в следующем номере. Оставайтесь с нами - нам многое известно. В том числе то, что сегодня, 18 октября, у Пиотровского - день рождения. Поздравляем! (Тайный советник, Санкт-Петербург, 18.10.2004, №040, Егор ИВАНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.