Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВО ВРЕМЯ ПИКНИКА ВОРА В ЗАКОНЕ ОТПУСТИЛИ ЗА МАТРАСОМ

19.10.2004 00:00, Московская область 4194

Газета, Москва

Шокирующие подробности побега авторитетного уголовника

Прокуратура Московской области предъявила обвинения трем сотрудникам Раменского УВД по статьям УК "пособничество в побеге" и "превышение должностных полномочий". Речь идет о нашумевшей истории с приговоренным к шести годам лишения свободы за грабеж и хранение оружия вором в законе Олегом Мухаметшиным по прозвищу Муха, который полторы недели назад сбежал по дороге в следственный изолятор. Конвоиры объясняли, что сломался автозак, чем и воспользовался уголовник. Между тем Газете стали известны удивительные подробности этого происшествия. Выяснилось, что Муха убедил своих конвоиров устроить ему свидание с женщиной, которой позвонил прямо из спецмашины. Именно для этого автозак сделал незапланированную остановку с заездом в лес.

Дерзкий побег, совершенный Олегом Мухаметшиным 7 октября по пути следования из изолятора временного содержания УВД Раменского в следственный изолятор города Каширы, с первых дней рассматривался следствием как результат преступного сговора уголовника с перевозившими его конвоирами. Версия происшедшего, озвученная милиционерами после побега, сразу показалась весьма неубедительной.

Так, милиционеры рассказали, что около 17.30 автозак (автомобиль для перевозки заключенных), в котором везли вора в законе, сломался в районе поселка Малино Ступинского района Подмосковья. По словам водителя, вышла из строя коробка переключения передач. Пока шел ремонт, осужденный попросил вывести его наружу, чтобы справить нужду. А затем воспользовался удобным случаем и сбежал, скрывшись в кустах. Тем временем следователи уже тогда располагали абсолютно противоречивой информацией, полученной от случайных свидетелей, наблюдавших за происходящим из соседнего поселка. В частности, местные жители рассказали, что сначала автозак "подрезали" два легковых автомобиля, из них вышли несколько человек. Через некоторое время Мухаметшин пересел в одну из машин и уехал.

На следующий день после происшествия Мещанский межмуниципальный суд Москвы принял решение взять под стражу прапорщика Владимира Вельмискина, старшину Александра Пестова и сержанта Владимира Баринова, конвоировавших Олега Мухаметшина из Раменского в Каширу.

Между тем, по сведениям Газеты, все обстояло несколько иначе, в связи с чем конвоирам ничего не оставалось, как придумать легенду о сломанной машине. Автозак выехал из Раменского в Каширу около полудня. За рулем находился Баринов, а внутри кунга Мухаметшина сопровождали Вельмискин и Пестов. Стоит отметить, что, сидя до этого в камере изолятора временного содержания (ИВС), вор в законе чувствовал там себя весьма вольготно, в частности, у него был мобильный телефон, телевизор и улучшенное питание. Не сложно предположить, что столь комфортные условия были предоставлены отнюдь не бесплатно.

По пути в Каширу Муха заявил конвоирам, что хочет свидания с женщиной, с которой, видимо, не увидится еще долго. С ней он может связаться по мобильному, а от милиционеров только и требуется, что сделать по дороге незапланированную остановку с заездом в лес, чтобы Мухаметшин мог уединиться.

Конвоиры, видимо, за обещанное вознаграждение, согласились. Около двух часов дня недалеко от поселка Малино автозак свернул в лес, где его уже поджидали "Волга" и "Жигули" девятой модели. В них находились несколько мужчин и одна женщина. А через полчаса на опушке леса и вовсе возник импровизированный пикник, в котором также приняли участие конвоиры. Выпив и закусив, Мухаметшин попросил разрешения съездить за матрасом (для более комфортного времяпрепровождения с женщиной) и уехал с одним из своих знакомых на "девятке".

И только спустя три с половиной часа ожидания милиционеры поняли, что их обманули, и сообщили о побеге своему руководству. Про пикник и матрас говорить, конечно же, не стали. Так и появилась версия о сломанном автозаке.

15 октября прокуратура Московской области предъявила обвинения старшему конвоя прапорщику Владимиру Вельмискину, выводящему старшине Александру Пестову и водителю сержанту Владимиру Баринову по статьям: 33-й части 5-й, 313-й части 2-й ("пособничество в побеге из-под стражи") и 286-й части 3-й УК РФ ("превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Если вина арестованных милиционеров будет доказана, в совокупности им грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Как рассказали Газете в УВД Раменского района, Вельмискин и Пестов были достаточно опытными конвоирами - каждый из них перевозил преступников около десяти лет. Вельмискин, правда, не раз имел служебные взыскания "за появление на рабочем месте в пьяном виде". 22-летний водитель Баринов работал в органах с 2000 года. Но с него и спрос будет меньше.

СПРАВКА

44-летний Олег Мухаметшин, уроженец Казани, а ныне житель Люберец, получил первую судимость в 1975 году за грабеж. Затем, в 1978 и 1983 годах, Мухаметшин дважды садился за кражи. В общей сложности за решеткой он провел 15 лет. Вором в законе стал в 1994 году. В одной из бандитских разборок получил два огнестрельных ранения.

В мае 2001 года Олег Мухаметшин вместе со своим другом Алексеем Кирюхиным (Шерхан) организовали вооруженный налет на дачу генерального директора фирмы "Строй-инвест" Тахира Якубова, а также на его приятеля Арсена Шалитова. Через несколько дней всех участников налета арестовали. При задержании помимо оружия у Мухаметшина была изъята поддельная карта аккредитации пресс-центра МВД, по которой он числился корреспондентом ОРТ. 6 октября 2004 года за разбойное нападение, а также незаконное хранение оружия Раменский суд приговорил Мухаметшина к шести годам лишения свободы. На следующий день из Раменского ИВС преступника должны были доставить в следственный изолятор подмосковной Каширы для дальнейшего этапирования. (Газета, 19.10.2004, №194, ВИТАЛИЙ СТРЕЛЬЦОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

03.11.2017, Турция

Всё схвачено
В Стамбуле предотвращено покушение на Гули

Новости региона

20.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

08.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

13.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

13.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

25.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

Мособлсуд вынес приговор бизнесмену, застрелившему доносчика Деда Хасана

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.