Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВО ВРЕМЯ ПИКНИКА ВОРА В ЗАКОНЕ ОТПУСТИЛИ ЗА МАТРАСОМ

19.10.2004 00:00, Московская область 3506

Газета, Москва

Шокирующие подробности побега авторитетного уголовника

Прокуратура Московской области предъявила обвинения трем сотрудникам Раменского УВД по статьям УК "пособничество в побеге" и "превышение должностных полномочий". Речь идет о нашумевшей истории с приговоренным к шести годам лишения свободы за грабеж и хранение оружия вором в законе Олегом Мухаметшиным по прозвищу Муха, который полторы недели назад сбежал по дороге в следственный изолятор. Конвоиры объясняли, что сломался автозак, чем и воспользовался уголовник. Между тем Газете стали известны удивительные подробности этого происшествия. Выяснилось, что Муха убедил своих конвоиров устроить ему свидание с женщиной, которой позвонил прямо из спецмашины. Именно для этого автозак сделал незапланированную остановку с заездом в лес.

Дерзкий побег, совершенный Олегом Мухаметшиным 7 октября по пути следования из изолятора временного содержания УВД Раменского в следственный изолятор города Каширы, с первых дней рассматривался следствием как результат преступного сговора уголовника с перевозившими его конвоирами. Версия происшедшего, озвученная милиционерами после побега, сразу показалась весьма неубедительной.

Так, милиционеры рассказали, что около 17.30 автозак (автомобиль для перевозки заключенных), в котором везли вора в законе, сломался в районе поселка Малино Ступинского района Подмосковья. По словам водителя, вышла из строя коробка переключения передач. Пока шел ремонт, осужденный попросил вывести его наружу, чтобы справить нужду. А затем воспользовался удобным случаем и сбежал, скрывшись в кустах. Тем временем следователи уже тогда располагали абсолютно противоречивой информацией, полученной от случайных свидетелей, наблюдавших за происходящим из соседнего поселка. В частности, местные жители рассказали, что сначала автозак "подрезали" два легковых автомобиля, из них вышли несколько человек. Через некоторое время Мухаметшин пересел в одну из машин и уехал.

На следующий день после происшествия Мещанский межмуниципальный суд Москвы принял решение взять под стражу прапорщика Владимира Вельмискина, старшину Александра Пестова и сержанта Владимира Баринова, конвоировавших Олега Мухаметшина из Раменского в Каширу.

Между тем, по сведениям Газеты, все обстояло несколько иначе, в связи с чем конвоирам ничего не оставалось, как придумать легенду о сломанной машине. Автозак выехал из Раменского в Каширу около полудня. За рулем находился Баринов, а внутри кунга Мухаметшина сопровождали Вельмискин и Пестов. Стоит отметить, что, сидя до этого в камере изолятора временного содержания (ИВС), вор в законе чувствовал там себя весьма вольготно, в частности, у него был мобильный телефон, телевизор и улучшенное питание. Не сложно предположить, что столь комфортные условия были предоставлены отнюдь не бесплатно.

По пути в Каширу Муха заявил конвоирам, что хочет свидания с женщиной, с которой, видимо, не увидится еще долго. С ней он может связаться по мобильному, а от милиционеров только и требуется, что сделать по дороге незапланированную остановку с заездом в лес, чтобы Мухаметшин мог уединиться.

Конвоиры, видимо, за обещанное вознаграждение, согласились. Около двух часов дня недалеко от поселка Малино автозак свернул в лес, где его уже поджидали "Волга" и "Жигули" девятой модели. В них находились несколько мужчин и одна женщина. А через полчаса на опушке леса и вовсе возник импровизированный пикник, в котором также приняли участие конвоиры. Выпив и закусив, Мухаметшин попросил разрешения съездить за матрасом (для более комфортного времяпрепровождения с женщиной) и уехал с одним из своих знакомых на "девятке".

И только спустя три с половиной часа ожидания милиционеры поняли, что их обманули, и сообщили о побеге своему руководству. Про пикник и матрас говорить, конечно же, не стали. Так и появилась версия о сломанном автозаке.

15 октября прокуратура Московской области предъявила обвинения старшему конвоя прапорщику Владимиру Вельмискину, выводящему старшине Александру Пестову и водителю сержанту Владимиру Баринову по статьям: 33-й части 5-й, 313-й части 2-й ("пособничество в побеге из-под стражи") и 286-й части 3-й УК РФ ("превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Если вина арестованных милиционеров будет доказана, в совокупности им грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Как рассказали Газете в УВД Раменского района, Вельмискин и Пестов были достаточно опытными конвоирами - каждый из них перевозил преступников около десяти лет. Вельмискин, правда, не раз имел служебные взыскания "за появление на рабочем месте в пьяном виде". 22-летний водитель Баринов работал в органах с 2000 года. Но с него и спрос будет меньше.

СПРАВКА

44-летний Олег Мухаметшин, уроженец Казани, а ныне житель Люберец, получил первую судимость в 1975 году за грабеж. Затем, в 1978 и 1983 годах, Мухаметшин дважды садился за кражи. В общей сложности за решеткой он провел 15 лет. Вором в законе стал в 1994 году. В одной из бандитских разборок получил два огнестрельных ранения.

В мае 2001 года Олег Мухаметшин вместе со своим другом Алексеем Кирюхиным (Шерхан) организовали вооруженный налет на дачу генерального директора фирмы "Строй-инвест" Тахира Якубова, а также на его приятеля Арсена Шалитова. Через несколько дней всех участников налета арестовали. При задержании помимо оружия у Мухаметшина была изъята поддельная карта аккредитации пресс-центра МВД, по которой он числился корреспондентом ОРТ. 6 октября 2004 года за разбойное нападение, а также незаконное хранение оружия Раменский суд приговорил Мухаметшина к шести годам лишения свободы. На следующий день из Раменского ИВС преступника должны были доставить в следственный изолятор подмосковной Каширы для дальнейшего этапирования. (Газета, 19.10.2004, №194, ВИТАЛИЙ СТРЕЛЬЦОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.