Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЖЕРТВОВАНИЯХ

05.11.2004 00:00, Саратовская область 3765

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Вчера сотрудники ГУБОП МВД России задержали сразу двух лидеров чеченского преступного сообщества – "воров в законе" Омара Бекаева (Омара Уфимского) и Салманула-Парусея Абдурзакова (Тимура Самарского)

            Бекаева и Абдурзакова задержали в разных городах и за разные преступления, но борцы с оргпреступностью не скрывают, что настоящая причина их задержания одна: "воров в законе" подозревают в финансировании чеченских боевиков. "Пожертвования криминальных лидеров – одна из статей доходов полевых командиров в Чечне,– заявил Ъ начальник отдела информации ГУБОПа Олег Ельников,– поэтому наши оперативники постоянно нацелены на выявление и задержание таких лидеров и 'авторитетов'".

            Как рассказали Ъ в отделе по борьбе с лидерами преступных сообществ, за молодым чеченским "вором в законе" Салманулом-Парусеем Абдурзаковым оперативники наблюдали давно, с тех пор как в конце 90-х годов он поселился в Саратовской области. По утверждению милиционеров, Абдурзаков осел неподалеку от Саратова не случайно. "Лидеры чеченской ОПГ поручили ему представлять интересы группировки в спорах с местными лидерами криминального мира,– рассказал один из оперативников.– Со своей ролью он справлялся плохо.

Местные 'воры в законе' относились к нему с презрением, так как знали, что до криминальной карьеры Абдурзаков служил в армии, а также не имел ни одной серьезной судимости". Тем не менее, как говорят милиционеры, Абдурзакову все-таки удалось обложить данью нескольких бизнесменов, в основном выходцев из Чечни. Часть получаемых от них денег регулярно уходила в республику.

            Первую попытку нейтрализации Тимура Самарского милиционеры предприняли в 2000 году. В кармане у "вора в законе" обнаружили гранату и опий. Но суд, признав господина Абдурзакова виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков, приговорил его всего к двум годам заключения и тут же амнистировал в связи с 55-летием Победы.

            На этот раз Абдурзаков опять попался на гранате. Борцам с оргпреступностью стало известно, что Тимур Самарский оскорбил одного из криминальных лидеров города Энгельса и тот пообещал отомстить.

Опасаясь покушения, чеченский "вор в законе" стал постоянно ходить с оружием, чем и воспользовались оперативники. Прямо на улице обыскав Абдурзакова, они, как и четыре года назад, нашли у него гранату Ф-1. Правда, в другом кармане у "вора в законе" оказался не опий, как в 2000 году, а наган.

Абдурзаков опять утверждает, что все это ему подкинули милиционеры, а те надеются, что в этот раз суд будет менее снисходителен к криминальному "авторитету".

            Чеченского "вора в законе" Омара Бекаева милиционеры разыскивали с июля этого года. "Он также подозревался в связях с боевиками,– говорят в ГУБОПе.– Есть точная информация, что Бекаев жертвовал деньги Масхадову, поэтому к нему решили приглядеться пристальнее. И тут выяснилось, что он замешан в вымогательстве и похищении человека".

            В конце июля в ОБОП Центрального округа Москвы обратился житель Москвы, который сообщил, что его 52-летнюю мать похитили и требуют за ее освобождение выкуп. Милиционеры установили, что женщину держат на даче в Одинцовском районе Подмосковья. Ее освободили, похитителей задержали, но их главарю удалось скрыться. Однако пострадавшая опознала его по фотографиям из картотеки ГУБОПа. Им оказался Омар Бекаев. Он был "коронован" еще в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока, за что и был прозван Уфимским. Первый срок Омар Уфимский получил в 1976 году за злостное хулиганство, в 1980-м и 1985-м его сажали за убийства. Последний раз он отбывал наказание в 1991 году за покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

            После трех месяцев поиска милиционерам удалось задержать Омара Бекаева. "Вора в законе" схватили в гостинице "Салют", где он проводил время в зале игральных автоматов. Бекаев свою вину отрицает, но потерпевшая его уже опознала. (Коммерсанитъ, №208, 05.11.2004, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

31.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Из карел в греки
Освободившийся подельник Армена Каневского лишен российского гражданства

28.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Назар-вокзал
В Москве задержан нижегородский вор «в законе»

26.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Человек на букву Эм
Из Красноярска освободился оппонент Гули

24.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Пацуанская плотина
Освободившемуся вору «в законе» предъявлено новое обвинение

Новости региона

20 лет назад ушёл из жизни старейший из саратовских «воров в законе»

29.11.2016, СарИнформ

Вор в законе получил поддельный паспорт в Саратовской области

Криминальные расклады города Энгельса

Дело Лысенко: Балашова убивали совсем другие люди

31.07.2013, «Прайм Крайм»

Муму. Доставка
Белорусский «вор в законе» этапирован в Саратов

15.12.2011, Saratovnews.ru

Ожидается очная ставка Михаила Лысенко и "Дато"

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.