Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВИРТУАЛЬНОЕ ПИСЬМО «ДЕДА ХАСАНА» ХАБАРОВУ И КОМПАНИИ

16.11.2004 00:00, Свердловская область 6578

УралПолит.ру

Уральские группировки складывают мечи, чтобы открыть «орала»

Впервые с начала конфликта между свердловскими и московскими криминальными группировками представители последних высказали свои претензии в адрес оппонентов. Корреспондент «УралПолит.Ru» пообщался с несколькими противниками лидера «Уралмаша» Александра Хабарова. На основе их рассказов получилось своеобразное виртуальное письмо «деда Хасана» и его сторонников уральскому криминалитету. О том, какие претензии авторитеты могли бы высказать Хабарову, кто стал первой жертвой новой криминальной войны, и как на все это смотрят «уралмашевцы», читайте в материале «УралПолит.Ru».

Пока свердловские власти спорят о том, каким должен быть бюджет региона на будущий год, а обывателям рекламируют пирамиду из граненых стаканов и аудиторию имени Бориса Ельцина, совсем рядом протекает совсем иная жизнь. Ее публичные проявления до сих пор на слуху. Первое – это череда поджогов кафе восточной кухни в начале сентября. Второе – сходка свердловских авторитетов у гостиницы «Большой Урал», на которой лидеры «уралмашевской» и «центральной» группировок Александр Хабаров и Александр Вараксин соответственно официально объявили о поддержке смотрящих третьей группировки – «синих». Далее последовали взрывы у магазинов во дворе элитных домов Екатеринбурга.

Официально сотрудники правоохранительных органов, расследующие каждое из этих происшествий, еще не объявили результаты своей работы. Между тем, уже известно, что практически все эти события имеют под собой одну основу – борьбу внутри все той же «синей» группировки. «УралПолит.Ru» неоднократно рассказывал о ее деталях. Напомним лишь, что в начале сентября в Москве было принято решение о раскороновании свердловских смотрящих «синих» Трофы и Каро. Вместо них на Среднем Урале должны были появиться другие авторитеты, но этого не произошло. Бойцы других уральских группировок погромами и взрывами дали понять, что никого в город не пустят, а всем, кто выступит против Трофы и Каро, лучше уезжать из региона.

Свою деятельность «уралмашевцы» и «центровые» объясняли уже несколько раз. Они за стабильность, сохранение статус-кво, против межнациональных конфликтов и появления на Урале авторитетов с Кавказа. Последний пункт военной программы очень нравится свердловским силовикам, которым с уже известными авторитетами общаться гораздо проще, чем с теми, кто только хочет появиться в Екатеринбурге.

До сегодняшнего дня единственным неизвестным оставалась позиция москвичей, той самой группы авторитетов во главе с «дедом Хасаном», что приняли решение о раскороновании екатеринбуржцев. Теперь завеса тайны спала. Корреспонденту «УралПолит.Ru» удалось выяснить ряд обвинений, которые предъявляются Александру Хабарову.

Как и прогнозировал наш экспертный канал в самом начале конфликта, лидера «уралмашевской» группировки упрекают в том, что, прикрываясь борьбой с «варягами», он вместе с Александром Вараксиным хочет подмять под себя «синих». Эту версию наши источники подтверждают следующей фактурой: в начале сентября Александр Хабаров встречался с представителями «синих» и гарантировал им, что не будет вмешиваться в их конфликт с Трофой. Однако после того, как 5 сентября приехавшим в Екатеринбург 15 ворам не удалось сообщить Трофе и Каро об их раскороновании, господин Хабаров выступил с заявлением, в котором объявил, что не позволит снять своих товарищей.

По версии наших собеседников, после этого произошли поджоги кафе, в организации которых сейчас подозревается Малай, представитель Трофы в Березовском. А параллельно шел переговорный процесс. «Вараксину и Хабарову удалось договориться еще с двумя «ворами» - Джамалом Кировобадским и Валерой Тбилисским. Они поддержали Трофу и Каро, - рассказал нам один из «синих», пожелавший сохранить анонимность. Поддержку этих авторитетов Александру Хабарову теперь также ставят в вину. Мол, упрекаешь других в связях с Кавказом, а сам с кем встречаешься.

Также «уралмашевскому» лидеру ставят в вину атаку на «синих», поддержавших раскоронование. «Многим нашим угрожают, на других же нападают открыто. Одного из воров едва не зарубили топором, а его жену жестоко избили. 23 октября была стрелка между «трофиными» и тимуровскими (Тимур – вор в законе, которому на сентябрьской сходке обещали закрыть вход в екатеринбургские рестораны и потребовали от него уехать из города. – Прим. ред.). Одного из тимуровских бойцов во время встречи посадили в машину и увезли. На следующий день его нашли мертвым», - утверждает наш собеседник.

Но все это мелочи по сравнению с другой информацией. По неофициальным данным, Александр Хабаров, Александр Вараксин и Трофа сформировали почти сотню бригад, члены которых теперь совершают объезды городских бизнесменов. С последних требуется переход под новую «крышу». В противном случае гарантируются проблемы, аналогичные тем, с которыми столкнулись владельцы магазинов и кафе. Говорят, что некоторых особо непонятливых даже вывозят в лес на беседу, возвращаясь тем самым к традициям начала 90-х.

Представители «уралмашевской» группировки, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту, в возможность создания совместных бригад не верят. По их словам, Хабаров, Вараксин и Трофа выступили вместе, чтобы показать, что при появлении врага они могут объединиться. На более низком уровне никаких объединительных процессов не происходит, поскольку каждая группировка стремится сохранить свою самостоятельность. О разделе же «синих» «уралмашевские» говорят примерно следующее: «Как любое дело, нынешнее имеет финансовую составляющую. Когда Трофа и Каро только попросили помощи у Вараксина и Хабарова, они понимали, что становятся обязаны. Не важно, как и когда, важен сам факт».

По мнению наблюдателей, к которым мы обратились с просьбой дать оценку обвинениям, выдвинутым в адрес Александра Хабарова, самое важное в нынешней ситуации то, какими методами ведется борьба. Вместо открытых перестрелок и взрывов домов, стороны уже второй месяц борются PR-методами. Пиаром была сходка у «Большого Урала», пиаром стали и взрывы и поджоги магазинов. «Если бы у кого-то из воров в законе были претензии к Хабарову, то они были бы высказаны при личной встрече, а не заочно. Да уж тем более не через журналистов», - уверен наш наблюдатель. По его оценке, криминальный PR стал возможен после изменений в политической системе России, из-за которых в течение полугода большая часть политологов и политтехнологов рискуют остаться без работы. Ища новые сферы своего применения, они обращают свои взоры не в сторону промышленных предприятий, места на которых по большей части заняты, а к криминалу, для которого новые методы пока в диковинку. Если оставшимся без работы технологам удастся доказать свою работоспособность, то может возникнуть ситуация, при которой группировки уже не будут устраивать перестрелки, а станут заказывать информационные кампании друг против друга, снова и снова доставая «старое белье». (УралПолит.ру, 16.11.2004, Михаил Вьюгин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.