Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛИПЕЦКУЮ БРАТВУ ЗАКАЗАЛИ?

19.11.2004 00:00, Липецкая область 6568

Металлург, Липецк

В больнице от полученных накануне огнестрельных ранений умер Михаил Гаркушин (кличка Гаркуша), человек, которого местный криминалитет считал одним из своих лидеров. За несколько дней до этого на него было совершено покушение на улице Первомайской.

Гаркушу явно ждали. Киллеры сразу открыли огонь из пистолетов. По сообщению правоохранительных органов, убийца, стрелявший из пистолета Макарова с глушителем, опустошил всю обойму. Его подельник выстрелил лишь раз. Эксперты определили, что вторым стволом был миниатюрный пистолет ПСМ, разработанный для работников спецслужб. Но исполнители явно не были профи: изо всех выпущенных пуль в 1аркушина попала лишь одна, но и этого хватило, чтобы отправить жертву в мир иной с небольшой пересадкой в больнице.

От действий убийц пострадала и совершенно не имеющая отношения к криминалу пожилая женщина, выгуливавшая неподалеку собачку. Она была ранена в руку и голову, но врачам удалось ее спасти.

О Михаиле Гаркушине правоохранительные органы дают скупую информацию. Считается, что он был создателем и мозговым центром так называемой , банды, терроризировавшей местных предпринимателей в середине 90-х годов. В1997 году в результате операции управления по борьбе с организованной преступностью Гаркушин вместе с местным вором в законе по кличке Косолапый и еще 22 члена ОПГ попали за решетку. Три года шло предварительное расследование и еще два - судебное разбирательство. 8 2002 году вся компания вышла на свободу: военный суд полностью снял с них обвинение в бандитизме, осудив лишь нескольких по несерьезным статьям Уголовного кодекса. А ведь того же Гаркушина следователи прокуратуры считали, например, организатором неудавшегося покушении на бизнесмена Константина Слободина, владельца бывшего ресторана . Тогда предпринимателя от автоматной очереди спасли стены его особняка. Стрелявший - бывший работник Новолипецкого отдела милиции Виталий Полянских -на суде сказал, что всего лишь пугал Слободина, с которым был в личных неприязненных отношениях, выстрелами по окнам. А потом и сам владелец заявил, что о братве он узнал аз газет и всего лишь высказывал предположения, что его мог заказать Гаркушин.

После процесса над братвой мы предположили, что вышедших на свободу никто не ждет - освободившиеся места под солнцем в криминальном мире не остаются незанятыми. Наверное, мы были правы. После выхода всех обвинявшихся в бандитизме на волю сними стали происходить вполне прогнозируемые вещи. Пропал без вести Косолапый. Взорван в машине Павел Александров. Убит Анатолий Лапшов. Список потерь этими именами не исчерпывается.

В компетентных органах уверены, что существует и поныне. Банда, правда, действует не столь нагло и вызывающе, как тогда, когда была в силе. Считается, что во главе ее стоит некто Тит (неужели Валерий Титов -один из тех, кто вместе с Гаркушей пять лет провел за решеткой?). Милиция считала Тита киллером братвы и уверяла, что именно он в свое время убил известного в Липецке уголовника по кличке Шейка.

А вот кто заказал Маркушина. пока неясно. В УВД области считают, что покушение на него - следствие конфликта преступных группировок. Говорят,что сейчас Липецк попал в сферу интересов грузинского вора в законе по кличке Коха, который даже официально зарегистрировался на территории одного из сел Грязинского района. Можно только догадываться, стоят ли за устранением Гаркушина грузины? (Металлург, Липецк, 19.11.2004, №46)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.