Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТ РЕШИЛ СТАТЬ СПИКЕРОМ

01.12.2004 00:00, Свердловская область 2776

УралПолит.Ru

Силовики обещали помочь?

В минувшие выходные в Екатеринбурге был арестован смотрящий группировки «синих» Андрей Трофимов (Трофа). Как сообщили источники «УралПолит.Ru», официально господину Трофимову предъявлено обвинение в хулиганстве. По одной из версий, таким образом правоохранительные органы отреагировали на заявление Совета Федерации о бездействии милиции во время криминальной сходки в Екатеринбурге. По другой версии, Трофа решил сам «зайти в тюрьму» для того, чтобы провести среди заключенных разъяснительную работу. А помочь ему в этом должна администрация системы исполнения наказаний. Все подробности - в материале нашего экспертного канала.

Милиция на зарплате у «уралмашевских»?

15 сентября на многолюдной сходке в самом центре Екатеринбурга лидеры уралмашевской и центральной группировок заявили о своей поддержке смотрящих группировки «синих» на Среднем Урале Трофы и Каро, которые были раскоронованы московскими ворами в законе. Спустя два месяца в «Российской газете» появилась информация об этом мероприятии, а на прошлой неделе сенаторы Совета Федерации потребовали от МВД объяснений, что делали свердловские милиционеры во время сходки, почему не остановили ее. Следующим этапом стал арест Андрея Трофимова, который случился в минувшие выходные.

«Милиционеры уже отрапортовали в МВД России о решении проблемы и аресте Трофимова», - утверждает наш источник. По его словам, серьезных затруднений Андрей Трофимов не испытывает, поскольку попал в места заключения не в первый раз. Как известно, группировка «синие» названа из-за наколок, которые есть у ее членов, хотя бы раз, но сидевших в тюрьмах. Смотрящими же, каковыми являются Трофа и Каро, вообще становятся только те, кто имеет серьезный тюремный стаж.

Однако другие источники нашего экспертного канала в силовых структурах утверждают, что милиция была вынуждена реагировать на начало новой криминальной войны не столько из-за обсуждения екатеринбургской сходки в Совете Федерации и Госдуме РФ, сколько из-за обеспокоенности всего бизнес-сообщества. Как известно, на минувшей неделе Александр Хабаров купил 20% акций «Банка 24.ру» у председателя правления Александра Белых и заявил, что как новый акционер намерен всерьез разобраться с ситуацией в этом финансово-кредитном учреждении.

«На сегодняшний день банк проводит политику привлечения дорогостоящих ресурсов, в частности, существует завышенная ставка для вкладов физических лиц. При этом привлеченные ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах. Это может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка», - заявлял тогда Александр Хабаров. Председатель Совета директоров банка Сергей Лапшин сначала опровергал информацию о покупке акций Хабаровым, а потом заявил, что его банк мог стать жертвой гринмейла (greenmail - корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании).

Все точки над «i» были расставлены уже в конце прошлой недели. На встрече руководителя «центровых» Александра Вараксина и его новых союзников Александра Хабарова и Александра Куковякина в Венском кафе Атриум-палас-отеля. По словам наших источников, именно там и решился вопрос об окончательной стратегии поведения двух «авторитетов». Александр Хабаров стал посредником между гендиректором банка Сергеем Лапшиным и Александром Вараксиным. От банкира требовалось отдать главе «центральной» группировки акции предприятия «Стройпластполимер», о которых давно мечтал господин Вараксин, а за это ему возвращались 20% акций «Банка 24.ру».

Выходка Александра Хабарова взбудоражила не только банковское сообщество, но и всех бизнесменов Урала. Поведение в банковском бизнесе в стиле «криминальных разборок» могло привести к новому кризису, подобно пережитому банками летом этого года. «Бизнес-сообщество вздрогнуло от мысли, что Хабаров и его компания могут таким наглым образом решать акционерные проблемы на любом приглянувшемся им предприятии, - отметил в беседе с нашим корреспондентом один из влиятельных предпринимателей. - А поскольку весь бизнес так или иначе связан с силовыми структурами, даже, можно сказать, содержит их, то после выходки Хабарова бизнес-сообщество просто потребовало от силовиков разобраться, что за очередная криминальная война началась в Екатеринбурге, кто там раскоронован, а кто коронован. Крупный бизнес, выросший уже после гангстерских разборок 90-х годов прошлого века, далек от всех этих «синих» проблем. Но поведение Хабарова действительно заставляет думать, что он считает себя «хозяином» в этом городе, а вся милиция чуть ли не на зарплате у «уралмашевских».

Таким образом, признают источники, арест Трофы мог стать реакцией МВД на обеспокоенность бизнес-сообщества тем фактом, что криминальные методы ведения дел переносятся на легальный бизнес.

Трофа, Кот и Малай сообразили на троих

Однако есть другая версия. Как известно, коммуникации в криминальном мире осуществляются особыми методами, и «сходки», «стрелки» лишь видимый способ распространения специфической информации. В данном случае до криминального мира важно донести решение Хабарова, Вараксина и других «авторитетных депутатов», что они не признают раскоронование Трофы и Каро. Одним из основных способов информирования являются т.н. «прогоны». Криминальные авторитеты «заходят» в места лишения свободы, т.е. попадаются милиции по незначительному поводу – например, с оружием со сбитыми бойками или мелом вместо героина, а пока следствие разбирается, сидят в СИЗО и проводят «политинформации» для своего окружения.

В пользу этой версии говорит следующий факт: вместе с Трофимовым были задержаны его соратники – ближайший помощник по кличке Кот и положенец Трофы в Березовском Малай. Однако арестован был только Трофа, поскольку по Коту и Малаю не хватило доказательной базы. Трудно предположить, что если бы аресты готовили сами силовые структуры, то они допустили бы такой «прокол». Следовательно, считает источник нашего экспертного канала в МВД, «явление Трофы в тюрьме» было практически добровольным. А вот помогать Трофе осуществлять те самые «специфические коммуникации» в местах лишения свободы может и сама администрация системы исполнения наказаний.

Всем памятна скандальная отставка с поста начальника ГУВД Свердловской области Валерия Краева, которого обвиняли в связях с «уралмашевским» ОПС. После отставки Краев занял высокий пост в Минюсте РФ, как раз в системе исполнения наказаний. «При таких покровителях у Трофы проблем с «прогоном» не будет», - заключил источник. Эксперты в силовых структурах говорят, что в сложившейся ситуации любое развитие событий выгодно уралмашевскому ОПС. Либо оно подомнет под себя экономическую базу «синих» и всех неподконтрольных предпринимателей, либо развяжется Вторая Криминальная война (Первую Криминальную все помнят по событиям начала 90-х годов прошлого века), в которой «уралмашевские» имеют определенное идеологическое преимущество. Легенда о борьбе с кавказскими ворами позволяет им, в свете борьбы с терроризмом, объявить Вторую войну чуть ли не «освободительной» или «священной».

При этом, подчеркивают эксперты, если такая война будет развязана, она будет также не похожа на события «гангстерских 90-х», как Первая мировая война не похожа на Вторую мировую. Денег у криминальных авторитетов стало в разы больше, технологии физического устранения стали в разы совершеннее. А правоохранительные органы стали в разы слабее и в десятки раз коррумпированнее. (01.12.2004, УралПолит.ru, Валерий Дорофеев)

Справка:

Трофимов Андрей Анатольевич, уголовная кличка - Трофа, русский, родился 5 июня 1961года, проживает в Екатеринбурге, ОПГ - «синие», последний раз освободился из мест лишения свободы 17 июля 1994 года.

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.