Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТ РЕШИЛ СТАТЬ СПИКЕРОМ

01.12.2004 00:00, Свердловская область 3189

УралПолит.Ru

Силовики обещали помочь?

В минувшие выходные в Екатеринбурге был арестован смотрящий группировки «синих» Андрей Трофимов (Трофа). Как сообщили источники «УралПолит.Ru», официально господину Трофимову предъявлено обвинение в хулиганстве. По одной из версий, таким образом правоохранительные органы отреагировали на заявление Совета Федерации о бездействии милиции во время криминальной сходки в Екатеринбурге. По другой версии, Трофа решил сам «зайти в тюрьму» для того, чтобы провести среди заключенных разъяснительную работу. А помочь ему в этом должна администрация системы исполнения наказаний. Все подробности - в материале нашего экспертного канала.

Милиция на зарплате у «уралмашевских»?

15 сентября на многолюдной сходке в самом центре Екатеринбурга лидеры уралмашевской и центральной группировок заявили о своей поддержке смотрящих группировки «синих» на Среднем Урале Трофы и Каро, которые были раскоронованы московскими ворами в законе. Спустя два месяца в «Российской газете» появилась информация об этом мероприятии, а на прошлой неделе сенаторы Совета Федерации потребовали от МВД объяснений, что делали свердловские милиционеры во время сходки, почему не остановили ее. Следующим этапом стал арест Андрея Трофимова, который случился в минувшие выходные.

«Милиционеры уже отрапортовали в МВД России о решении проблемы и аресте Трофимова», - утверждает наш источник. По его словам, серьезных затруднений Андрей Трофимов не испытывает, поскольку попал в места заключения не в первый раз. Как известно, группировка «синие» названа из-за наколок, которые есть у ее членов, хотя бы раз, но сидевших в тюрьмах. Смотрящими же, каковыми являются Трофа и Каро, вообще становятся только те, кто имеет серьезный тюремный стаж.

Однако другие источники нашего экспертного канала в силовых структурах утверждают, что милиция была вынуждена реагировать на начало новой криминальной войны не столько из-за обсуждения екатеринбургской сходки в Совете Федерации и Госдуме РФ, сколько из-за обеспокоенности всего бизнес-сообщества. Как известно, на минувшей неделе Александр Хабаров купил 20% акций «Банка 24.ру» у председателя правления Александра Белых и заявил, что как новый акционер намерен всерьез разобраться с ситуацией в этом финансово-кредитном учреждении.

«На сегодняшний день банк проводит политику привлечения дорогостоящих ресурсов, в частности, существует завышенная ставка для вкладов физических лиц. При этом привлеченные ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах. Это может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка», - заявлял тогда Александр Хабаров. Председатель Совета директоров банка Сергей Лапшин сначала опровергал информацию о покупке акций Хабаровым, а потом заявил, что его банк мог стать жертвой гринмейла (greenmail - корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании).

Все точки над «i» были расставлены уже в конце прошлой недели. На встрече руководителя «центровых» Александра Вараксина и его новых союзников Александра Хабарова и Александра Куковякина в Венском кафе Атриум-палас-отеля. По словам наших источников, именно там и решился вопрос об окончательной стратегии поведения двух «авторитетов». Александр Хабаров стал посредником между гендиректором банка Сергеем Лапшиным и Александром Вараксиным. От банкира требовалось отдать главе «центральной» группировки акции предприятия «Стройпластполимер», о которых давно мечтал господин Вараксин, а за это ему возвращались 20% акций «Банка 24.ру».

Выходка Александра Хабарова взбудоражила не только банковское сообщество, но и всех бизнесменов Урала. Поведение в банковском бизнесе в стиле «криминальных разборок» могло привести к новому кризису, подобно пережитому банками летом этого года. «Бизнес-сообщество вздрогнуло от мысли, что Хабаров и его компания могут таким наглым образом решать акционерные проблемы на любом приглянувшемся им предприятии, - отметил в беседе с нашим корреспондентом один из влиятельных предпринимателей. - А поскольку весь бизнес так или иначе связан с силовыми структурами, даже, можно сказать, содержит их, то после выходки Хабарова бизнес-сообщество просто потребовало от силовиков разобраться, что за очередная криминальная война началась в Екатеринбурге, кто там раскоронован, а кто коронован. Крупный бизнес, выросший уже после гангстерских разборок 90-х годов прошлого века, далек от всех этих «синих» проблем. Но поведение Хабарова действительно заставляет думать, что он считает себя «хозяином» в этом городе, а вся милиция чуть ли не на зарплате у «уралмашевских».

Таким образом, признают источники, арест Трофы мог стать реакцией МВД на обеспокоенность бизнес-сообщества тем фактом, что криминальные методы ведения дел переносятся на легальный бизнес.

Трофа, Кот и Малай сообразили на троих

Однако есть другая версия. Как известно, коммуникации в криминальном мире осуществляются особыми методами, и «сходки», «стрелки» лишь видимый способ распространения специфической информации. В данном случае до криминального мира важно донести решение Хабарова, Вараксина и других «авторитетных депутатов», что они не признают раскоронование Трофы и Каро. Одним из основных способов информирования являются т.н. «прогоны». Криминальные авторитеты «заходят» в места лишения свободы, т.е. попадаются милиции по незначительному поводу – например, с оружием со сбитыми бойками или мелом вместо героина, а пока следствие разбирается, сидят в СИЗО и проводят «политинформации» для своего окружения.

В пользу этой версии говорит следующий факт: вместе с Трофимовым были задержаны его соратники – ближайший помощник по кличке Кот и положенец Трофы в Березовском Малай. Однако арестован был только Трофа, поскольку по Коту и Малаю не хватило доказательной базы. Трудно предположить, что если бы аресты готовили сами силовые структуры, то они допустили бы такой «прокол». Следовательно, считает источник нашего экспертного канала в МВД, «явление Трофы в тюрьме» было практически добровольным. А вот помогать Трофе осуществлять те самые «специфические коммуникации» в местах лишения свободы может и сама администрация системы исполнения наказаний.

Всем памятна скандальная отставка с поста начальника ГУВД Свердловской области Валерия Краева, которого обвиняли в связях с «уралмашевским» ОПС. После отставки Краев занял высокий пост в Минюсте РФ, как раз в системе исполнения наказаний. «При таких покровителях у Трофы проблем с «прогоном» не будет», - заключил источник. Эксперты в силовых структурах говорят, что в сложившейся ситуации любое развитие событий выгодно уралмашевскому ОПС. Либо оно подомнет под себя экономическую базу «синих» и всех неподконтрольных предпринимателей, либо развяжется Вторая Криминальная война (Первую Криминальную все помнят по событиям начала 90-х годов прошлого века), в которой «уралмашевские» имеют определенное идеологическое преимущество. Легенда о борьбе с кавказскими ворами позволяет им, в свете борьбы с терроризмом, объявить Вторую войну чуть ли не «освободительной» или «священной».

При этом, подчеркивают эксперты, если такая война будет развязана, она будет также не похожа на события «гангстерских 90-х», как Первая мировая война не похожа на Вторую мировую. Денег у криминальных авторитетов стало в разы больше, технологии физического устранения стали в разы совершеннее. А правоохранительные органы стали в разы слабее и в десятки раз коррумпированнее. (01.12.2004, УралПолит.ru, Валерий Дорофеев)

Справка:

Трофимов Андрей Анатольевич, уголовная кличка - Трофа, русский, родился 5 июня 1961года, проживает в Екатеринбурге, ОПГ - «синие», последний раз освободился из мест лишения свободы 17 июля 1994 года.

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.