Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА ЗА ЧУГУН ЗАКОНЧИЛАСЬ В СУДЕ

02.12.2004 00:00, Тульская область 3489

Коммерсантъ

Вначале посадили одну банду, теперь судят ее конкурентов бандитизм

            В Тульском областном суде начались слушания по делу 11 членов преступной группировки Андрея Исакова (Исак). Их обвиняют в организации преступного сообщества, серии заказных убийств, вымогательствах, а также в незаконном обороте оружия.

Автоматчики едва сдерживают у входа в облсуд толпу разодетых в меха и кожу женщин. “Убери камеру!”— угрожает одна из них и едва не выбивает аппарат из рук фотокора. “Я кому сказал?! Не снимать, папарацци недоделанный!”— поддерживает женщину усатый конвоир. За пять минут до начала судебного процесса по делу “исаковских” конвоиры и родственницы членов группировки проявили завидное единодушие, встав стеной на пути журналистов.  Год назад, когда в суде начинался процесс по делу членов группировки Сергея Королева (Король), убивших пятерых подручных Андрея Исакова, эти женщины всячески приветствовали СМИ. Дамы проходили по тому делу потерпевшими, теперь у них иной статус и иные задачи.

Группировка Исака, по оперативным данным, начала формироваться еще в 70-е годы, когда юный Андрей Исаков получил первый срок за хулиганство. Братки, участвовавшие вместе с ним в уличных беспорядках и драках, выйдя на волю (а многие отбывали наказание в одних и тех же зонах), не потеряли друг друга. В начале 90-х они превратились в мощную банду, а еще через несколько лет - в целое преступное сообщество с жесткой иерархией и делением на три “боевых” группы. За каждой бригадой были закреплены свои коммерческие предприятия, с которых собиралась дань для общей кассы. Среди “крышуемых” предприятий был и крупнейший в России производитель товарного чугуна АК “Тулачермет”.  Руководители компании не только платили дань бандитам, но даже помогали им уходить от уголовной ответственности. Так, в ходе предварительного следствия появилась информация, что начальник одного из цехов “Тулачермета” Николай Макаров передавал в 1996 году взятки районному прокурору, чтобы тот не выдавал санкции на арест Андрея Исакова, задержанного по подозрению в вымогательстве.  Весной прошлого года эта информация стала поводом для визита в Тулу сотрудников Генпрокуратуры, но за давностью лет та отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего районного прокурора, а ныне заместителя прокурора области Василия Пословского.

По данным следствия, получаемые “исаковскими” деньги шли на зарплату членам сообщества, на оплату услуг адвокатов, на передачи соратникам, попавшим за решетку. Часть денег Исак вложил в бизнес—стал владельцем кафе, мясного павильона на рынке, нескольких автостоянок и автозаправок. К началу 2002 года в группировку входило до 50 активных членов, имевших солидный арсенал.  Однако весной 2002 года в группировке произошел раскол. Его причиной стала неудачная попытка убийства тульского “вора в законе” Алексея Матюхина (Лесик).

            Принимавшие участие в нападении на Лесика люди из бригады Сергея Королева заявили о выходе из группировки и объявили Исаку войну. В течение лета бригада Короля убила пятерых участников группировки Исака, сожгла множество машин, принадлежавших конкурентам, а также обстреляла из гранатомета квартиру Исакова сам он за день до этого уехал из города. В ноябре 2002 года сотрудники тульского УБОПа задержали Сергея Королева и еще 12 человек, принимавших участие в убийствах. Месяц назад в областном суде завершились прения по делу Короля: гособвинитель запросил для членов бригады наказание от 9 до 15 лет лишения свободы. Для Короля -- 18 лет, а киллеру, исполнившему пять убийств, - пожизненное заключение.

Через полгода после ареста Короля в камере тульского СИЗО оказался Андрей Исаков и десять членов его группировки. Предварительное следствие по делу “исаковских” длилось почти год. Бригада следователей по особо важным делам облпрокуратуры собрала доказательства о причастности Исака и его людей к убийствам замгендиректора “Тулачермета” Марка Цейтлина и директора дочернего предприятия АК Николая Макарова, совершенным в июле и декабре 2000 года. Из-за дележа все того же “Тулачермета” в сентябре 2001 года Исаком было организовано убийство лидера другой тульской группировки Андрея Лешкова (Леший), который также претендовал на чугун.

Несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, подсудимые были настроены вполне благодушно. Братки, выпрыгивая из автозака, улыбались и махали руками в ответ на радостные выкрики имен со стороны группы поддержки. “Андрюша, ты чего же без шапки?”—крикнула одна из женщин Исаку, который, несмотря на 15-градусный мороз, был в кепке. Его выводили из автозака последним. Тут у кого-то в толпе заиграл мобильник—мелодия “Мурки” зазвучала как нельзя кстати.

Хотя костяк группировки давно за решеткой, участники процесса (прежде всего свидетели) всерьез опасаются за свою безопасность. Именно по этой причине все судебное следствие по делу Исака, как и предыдущий процесс по делу Короля, будет идти в закрытом режиме—без журналистов и сочувствующих. Открытыми будут прения сторон и приговор. Ъ сообщит о нем. (Коммерсантъ, 02.12.2004, №226, ИННА Ъ-ПЕТРОВА, Тула)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.