Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ

03.12.2004 00:00, Тульская область 4997

Молодой коммунар, Тула

Как уже известно нашим читателям, в субботу вечером в Туле убит вор в законе, 48-летний Александр Загороднев, более известный в соответствующих кругах как Хряк.

В начале десятого часа вечера Загороднев вышел во двор своей девятиэтажки на ул. Демонстрации, 8 выгулять 8-месячного щенка терьера. На "собачьей" площадке его и настиг неизвестный киллер. Жильцы дома услышали выстрелы и вызвали милицию. Очевидцев убийства нет, правда, соседи Хряка по дому уверяют, что видели, как после стрельбы через двор бежал невысокого роста мужчина.

Специалисты тульского бюро судмедэкспертизы насчитали на теле Загороднева восемь пулевых ранений. Эксперты-баллисты ЭКЦ областного УВД пока затрудняются назвать марку пистолета, из которого был застрелен Хряк.

Обнаруженные на месте преступления гильзы калибра 9 мм подходят к различным маркам пистолетов.

Александр Загороднев появился в Туле относительно недавно. Уроженец Челябинской области, он отсидел два срока (три года и семь лет) по приговору Тамбовского суда. После очередного освобождения в июне 1996 года он покинул Тамбов, где живет его мать, и приехал в Тулу к друзьям. Перемена места жительства существенно повлияла на жизнь вора. До этого принципиальный холостяк (по "понятиям" воры в законе не должны иметь ни жены, ни собственности), он вскоре после переезда женился на молодой тулячке и поселился в двухкомнатной на окраине Криволучья. "Молодые" обзавелись и транспортом: зеленый джип Hyundai, ярко-желтая Pony, темно-серый BMW, BA3-21099 и Daewoo - эти машины бесплатно парковались на стоянке рядом с их домом.

В 1998 году Хряк снова оказался на нарах. Сотрудники Тульского Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) задержали за изнасилование личного водителя Хряка, который и помог посадить "законника". ВАЗ-2108, на котором ездил водитель вора, оказался краденым: по указанию Хряка ее забрали у тульского дальнобойщика. В сентябре 1999 года суд Зареченского района Тулы признал Загороднева виновным в подстрекательстве к грабежу и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

Хряк отбывал срок где-то на Урале, после чего пару лет назад вернулся в Тулу. В местных деловых кругах поговаривают, что Загороднев контролировал около 50 тульских предприятий и банков. По оперативным данным, он был третейским судьей в бандитских разборках, причем на "разбор" к Хряку приезжали "авторитеты" не только из Тулы и области, но и из Москвы, и с Урала. Как и положено настоящему вору, Хряк официально нигде не работал.

Рассказывают, что однажды в Оке у Алексин-бора он поймал несколько довольно рупных рыбин и сказал братве: . агороднев всегда ездил с персональным водителем. Личной охраны у Хряка не было.

Убийство "законника" остается пока нераскрытым. Убийство по найму - приоритетная версия следствия, к поиску киллера и заказчика подключились оперативники Тульского УБОП. Во вторник по указанию прокурора области Вячеслава Ханжина расследование убийства Хряка поручено следователям по особо важным делам облпрокуратуры.

Оперативники, как ныне служащие в органах, так и отставники, в неофициальных беседах говорят, что времена, когда по воровским законам убийца "законника" приговаривался к смерти, прошли. Как, впрочем, и время кровавых разборок образца 90-х, когда на городских кладбищах появились целые аллеи могил "авторитетов". Но тем не менее милиционеры не скрывают своих опасений по поводу возможных эксцессов в криминальном мире Тулы.

За примерами далеко ходить не надо. 8 марта 2002 года в одной из тульских больниц боевики из преступной группировки Андрея Исакова избили бейсбольными битами тульского вора в законе Алексея Матюхина (Лесик). Эта акция устрашения привела к расколу в группировке Исакова, череде убийств, "стрелкам" и стрельбе на улицах Тулы. Сотрудникам УБОПа понадобилось два года, чтобы утихомирить бандитов. Сейчас 13 из них во главе с отколовшимся от Исакова Сергеем Королевым ждут приговора облсуда. Они обвиняются в пяти убийствах. А сам Андрей Исаков и десять его подручных во вторник предстали перед облсудом как обвиняемые в организации первого в России преступного сообщества и серию заказных убийств известных в Туле деловых людей и "авторитетов". (Молодой коммунар, Тула, 03.12.2004, №163, Максим ЯБЛОКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.