забыли пароль? регистрация

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Благотворительность

Упоминаемые люди

"БРАТВА" И ВЫБОРЫ ИЛИ КАК "МАМЕД" ЗА ЯНУКОВИЧА АГИТИРОВАЛ

07.12.2004 01:01, Украина
1948

Об использовании админресурса на выборах "по-украински" написано много. Куда меньше сведений об участии криминальных "авторитетов" в избирательных кампаниях. Хотя, о том, что любой "авторитет" преступного мира рано или поздно находит себе политическую "крышу" -- известно многим. Говорят, что неприятности покойного "Солохи" -- Бориса Савлохова были во многом связаны с тем, что он категорически отказывался "отстегивать" на избирательную кампанию Леонида Кучмы. Известно также, что киевские "авторитеты" весьма настороженно относятся к донецким "браткам" и ведут самостоятельную политику. По той простой причине, что "донецкие" сразу после назначения Януковича премьер-министром, простодушно заявили о том, что "папа отдал им Киев". С этим заявлением не спешили согласиться многие "уважаемые" люди, однако "донецкие", славящиеся своей "безбашенностью" продолжали завоевывать Киев и окрестности, Крым и многие другие "сладкие" регионы. Что не могло понравиться многим "живым легендам" отечественного "движняка". Впрочем, во время избирательной кампании птенцы "гнезда Ахметова" явно вознамерились приватизировать всю Украину. Это выражалось в абсолютно откровенном участии "братков" в президентской кампании Януковича. Беспредел на избирательных участках в Восточной Украине, запугивание избирателей, "карусели", рейды бритоголовых по регионам - во всех этих акциях активно участвовал криминалитет. Что само по себе должно было бы возбудить профессиональный интерес Генпрокуратуры и ГУБОП. Но, как известно, Генеральный у нас и сам "того", из этих. А ГУБОП пребывает в прострации, не зная кого, собственно, теперь нужно ловить.

Участвовали "братки" и в неформальной "агитации" в исправительно-трудовых учреждениях. Эти факты изложены, в частности в письме украинского правозащитника, члена Украинской секции Международного общества прав человека Геннадия Жердева в адрес председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Лёвочкина.

Цитируем: "  Господин Лёвочкин!

Я, начиная с выборов 2002 года, наблюдаю за нарушениями прав  человека в Вашем ведомстве и уведомляю об этом Организацию Объединённых  Наций и Совет Европы. Как показала практика, обращения в Ваше ведомство  и госорганы Украины ситуацию не улучшают, а ухудшают.

Но, то что произошло на выборах 31.10.2004, меня  вообще  поразило.

Ко мне стекается информация о том, что произошло массовое слияние криминала с подведомственными Вам учреждениями. И не только.  Судя  по  всему это слияние произошло на уровне облдепартаментов, Госдепартамента,  Генпрокуратуры и Президента Украины.

Я вижу, как преступные распоряжения идут от Вас и от облдепартаментов к начальникам Ваших учреждений. Некоторые из них  охотно  и  даже  с рвением исполняют эти преступные указы: силой заставляют заключённых голосовать за Януковича и жестоко наказывают тех, кто голосовал за Ющенко.

Некоторые же это делают из боязни быть уволенными. И такие  предупреждения они уже получили в облдепартаментах. Я не буду говорить Вам об офицерской чести и совести. У Вас их  нет -- Ваши дела, в частности результаты голосования в  тюрьмах,  говорят  об этом. Но скажу, что в любом случае все материалы  будут  переданы  следственной комиссии. И предстоящий суд может учесть Ваш последний шаг.

Сделайте этот шаг, отмените указания заставляющие нарушать Закон  о выборах и предупредите об ответственности за его нарушение.  А  свидетелей из 200 тысяч заключенных, плюс личный состав исправительных учреждений, будет много, уверяю Вас."

К письму Жердева существует также и приложение -- выдержки из информации, поступившей из  тюрем,  о подготовке к выборам и проведении выборов.

"Готовится акция по поражению Ющенко на выборах. 29 сентября в учреждение приехал Первый зам.начальника облдепартамента. Сразу же у заключённых провели  обыски  и изъяли всю  оппозиционную  прессу.  Первый  зам.  начальника  учреждения вызывал некоторых заключённых и предупреждал их  об  агитации в пользу Ющенко, угрожал разными проблемами и  лишением  жизни.  Теперь всё, что высылается заключённым из оппозиционной прессы, будет изыматься. Цензура введена самая строгая.

Неделю назад приезжали Донецкие "братки". Привезли  гуманитарку  и просили от имени  вора "Мамеда" голосовать  всех  за  Януковича.  Запустили также слух за амнистию.

Руководство учреждения приняло от  "братков"  гуманитарку  и  всем раздаёт её. Власть начала действовать через преступников и от их имени.

Первый зам. начальника ВК обещал лично мне, что если  хотя  бы  90% зоны проголосует за Януковича, то прекратят бить, и  местной  буц-командой, и спец. войска заводить. Потому он сейчас всем,  кто  симпатизирует Ющенко закрывает рты и заставляет, чтобы агитировали за Януковича, а кто не соглашается, начинают прессовать и сажать в карцер!

Ко мне приезжали бандиты 5.11.04. Один представитель Донецка,  один Киева и местный авторитеты. Администрация сама организовала эту встречу. Речь шла о выборах. Мне сказали, что  я  мешаю  осуществлению  интересов "братвы", агитирую за Ющенко. Сказали, что в данном вопросе сошлись  интересы преступного мира и ментов, и мы  должны  помочь  стать  Януковичу главой. В общем, в разговоре были явные угрозы и призыв к старой жизни.

Сейчас идёт пропаганда за Януковича полным ходом.  Понавозили  продуктов разных. Оказывается у нас 70% голосовали  за  Ющенко.  В  облдепартамент вызвали начальника нашего и сказали, что снимут если не исправит всё.

В день выборов возле троих членов комиссии, стояло 6 человек  представителей администрации и подсказывали  всем,  что  Янукович  стоит  по списку в бюллетене последним. А в той комнате, куда заходили  осуждённые, чтобы поставить отметку за кого отдают свой голос, находился бригадир  - доверенный осуждённый администрации, который,  якобы,  смотрел  за  тем, чтобы никто не испортил бюлетень, а в действительности же держал при себе сигареты и раздавал всем, кто соглашался проголосовать за  Януковича.

Заодно запоминал и тех, кто проголосовал за Ющенко,  чтобы  потом  доложить администрации. И очень многие, именно из-за боязни попасть в  немилость администрации, проголосовали за Януковича. А тех, кто всё же осмелился проголосовать за Ющенко, тут же повыписывали из больницы, и, не дав долечиться, поотправляли в те лагеря, с каких приехали на лечение.

Кто голосовал не за Януковича, после выборов  сразу  позакрывали  в карцера, а некоторых попереводили в отдельную бригаду, к которой  теперь производят особо жёсткое отношение.

Но и тут же распространяют слух о том, что вот мол,  смотрите,  что произошло с теми, кто проголосовал за Ющенко, а не за Януковича. Если же не хотите, чтобы с вами было такое же, и ещё хуже, то во втором туре  вы все должны проголосовать только за Януковича. Да и тем,  кто  попал  под репрессии, так же говорят, что если во втором туре  они  проголосуют  за Януковича, то их больше никто трогать не будет. Вот таким образом происходила в большинстве исправительно-трудовых учреждений подготовка к выборам и сами выборы, и последствия после них.

Из всего этого можно сделать вывод, что во всех тюрьмах Украины, без исключения, что невозможно без приказа Госдепартамента, совершается преступление со стороны  руководства, а именно тотально нарушается "Закон про вибори президента України" по статьям: 6 (п.1 и 2), 11 (п.2.6 и 2.7), 58 (п.1 и 2), 64 (п.1.2, 5 и 6).

К тому же началось (или продолжается) сотрудничество известных криминальных авторитетов из Донецка и других городов Украины, с руководством  тюрем.  Размах этого "сотрудничества" свидетельствует о  том,  что  "братки" сотрудничают с Госдепартаментом, а последний навязывает подобный стиль руководству тюрем."

Кстати, нельзя не сказать несколько слов о криминальном авторитете "Мамеде", упомянутом в одном из писем. Это - весьма примечательная личность в современном воровском мире. Считается, что "Мамед" прибыл в Киев в 2000 году из Горловки. Однако, это не соответствует действительности. На самом деле Сергей Александрович Мамедов (Пахомов) родился 25 сентября 1967 года в городе Киеве. Здесь же, в Жовтневом районном суде столицы он в 1987 году получил и первый свой срок - 7 лет по статье 81-ой. После выхода на свободу "Мамед" жил в разных городах Украины, но второй свой срок - 3 года по статье 97 и 43 он получил в Херсоне. Срок отбывал в Донецкой области, где и познакомился со многими "авторитетами" региона.

"Мамед" известен в воровском мире прежде всего своей кипучей активностью по наполнению старых и созданию новых "общаков". В самом начале своего "авторитетного" пути "Мамед" вместе с Николаевским авторитетом "Лапой" (Лапюком) и Запорожским авторитетом "Францем" (Федоренко) активно "грел" осужденных, находящихся в "зонах" Донецкой и Луганской областей. Держателем этого общака "Мамед" является и по сей день. Известно, что за последние годы "Мамед" организовал множество региональных "сходняков", целью которых было создание новых "общаков". Особенно усилилась его активность в этом году. Известно, что в апреле этого года под его руководством и при участии особо опасного рецидивиста Носика, прошел "сходняк" в Донецке, посвященный, по слухам, не только проблемам "общаков", но и участию "братвы" в предстоящих президентских выборах.

В мае этого года на "сходняке" в Киеве "Мамед" выяснял отношения с киевским авторитетом "Татарином" (Искендером Керимовым), опять-таки в связи с выборами и проблемами "общаков". В июне этого года "Мамед" обговаривал вопросы "общака" с житомирскими авторитетами Заей Авдышем и Олегом "Воркутинским" (Нарыбалюком). В этом же году "Мамед" вместе с «Антимосом» (Валерием Кушилавой) и "Ушатым" (Василием Русаном) возобновили "общак" в одном из городов центральной Украины.

"Мамед" по сути представляет собой новое поколение украинских "авторитетов". Вышедшие из рэкетирского "Адидаса" они доросли до осознания необходимости создания сети своеобразных воровских страховых компаний, страхующих "криминальные риски". Они активно сотрудничают с правоохранителями, если, конечно, можно назвать сотрудничеством банальную скупку приглянувшихся генералов. Они "выращивали" глав районных и областных администраций и ставили "под крышу" регионы. Они имеют свое парламентское лобби, свои международные интересы, а сейчас пришли к пониманию того, что если они не займутся политикой, то политика займется ими. Рано или поздно, они легализовали бы большую часть своего бизнеса, оставив в тени традиционные сферы игрового бизнеса, проституции и наркоторговли. Но их вхождение в политику, пожалуй, было роковой ошибкой. С одной стороны - "их" политики слишком хорошо усвоили методы и законы воровского мира и уже поэтому не могли быть восприняты основной массой населения Украины. С другой - проигрыш "их" политиков означает для них серьезные неприятности при новой власти.

Преступность была, есть и будет всегда. Преступность всегда организовывается в сообщества, которые живут по своим законам и в которых действует своя власть. Для нее, как это не странно, тоже важен Закон. Пусть воровской, но закон. Одним из основных положений которого категорически воспрещается идти на сотрудничество с государством. Причем, в целях безопасности прежде всего самого воровского сообщества. Государство и преступные сообщества -- это своего рода два постоянно воюющих государства на одной территории. И это состояние войны для них - нормально. Опасно, когда преступность сращивается с государством. Как это не парадоксально - в итоге страдают обе эти сферы. «Воры» превращаются в "барыг", изменяя своей идеологии. Государственные чиновники превращаются в "оборотней". Размываются фундаментальные понятия обеих структур и наступает то, что называют клептократией. По всей видимости, в нашу Конституцию следует внести дополнительную статью. По которой воровские сообщества, как и Церковь - должны быть отделены от государства. (ОРД, 07.12.2004, Станислав Речинский)

Последние новости

Кино и Немец
В Подмосковье задержан «вор в законе» из Красноярска

20.11.2014, Москва

Резко с Резико
В Москве произошла новая разборка с «самым молодым»

20.11.2014, Удмуртия

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Щёлковый путь
В Подмосковье задержан Давид Шарабидзе

10.11.2014, Москва

Убивала Убилава
В Москве избили самого юного «вора в законе»

Ку!
Главный «вор в законе» Беларуси отбыл наказание

Новости региона

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Гуга Гугаву
Четверо «воров в законе» решили судьбу Джимшера

18.11.2014, «Прайм Крайм»

«Нужен порядок»
Джумбера Гугаву отправили в Черниговский изолятор

13.11.2014, «Прайм Крайм»

«Чисто и без разводов»
В Киеве задержан «вор в законе», сбежавший из ДНР

31.10.2014, «Прайм Крайм»

Закатай Ватию
В черниговском приемнике собралось 5 «воров в законе»

12.09.2014, «Прайм Крайм»

Чуть не Прапалия
В Одессе совершено покушение на «вора в законе»

25.07.2014, «Прайм Крайм»

Куцу, но не баба
В Киеве задержан «вор в законе» из донецкого клана

Copyright © 2006 — 2014 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.