Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

НОВОЕ ДЕЛО "ОРЕХОВСКИХ": САНЫЧ И ЕГО КОМАНДА

08.12.2004 00:00, Москва 6107

Газета, Москва

84 тома преступных деяний ореховско-медведковской преступной группировки переданы в среду столичной прокуратурой в Мосгорсуд. В 14 убийствах, бандитизме, похищениях и вымогательствах обвиняются 11 человек, в том числе один из лидеров группировки Олег Пылев (Саныч). Среди наиболее громких преступлений, инкриминируемых второй партии "ореховских", - убийство в 1997 году в Греции Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. В совершении этого преступления обвиняется штатный киллер банды Александр Пустовалов (Саша Солдат), который уже получил 22 года лишения свободы.

По данным столичных оперативников, ореховско-медведковская ОПГ насчитывает примерно 60 человек. Больше половины из них уже отбывают наказание, находятся под следствием или ожидают суда. Остальные убиты или находятся в бегах.

В среду в Мосгорсуд были переданы материалы в отношении очередной партии некогда одного из самых могущественных российских преступных сообществ. В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся 11 членов банды. Они обвиняются в убийстве 18 человек, бандитизме, похищениях и вымогательствах.

Напомним, что костяк ореховской ОПГ сформировался в середине 90-х годов. Фундамент группировки заложил еще Сергей Тимофеев (Сильвестр). Он объединил несколько 'работавших' на юге и юго-западе столицы разрозненных групп в единый кулак. Вскоре 'ореховские' стали контролировать практически весь бизнес юга столицы. Под их 'крышей' находились АЗС, автосервисы, кафе, рестораны и рынки. Доходы бандитов составляли сотни миллионов долларов в год.

В 1994 году после гибели Сильвестра (его взорвали в 'Мерседесе' на 3-й Тверской-Ямской улице) группировка ненадолго разделилась на две части: ореховскую, которую возглавил Сергей Буторин (Ося), и медведковскую, во главе которой встали братья Андрей и Олег Пылевы.

Ося сделал ставку на отставных сотрудников спецслужб. Ему удалось привлечь в свои ряды бывших бойцов спецназа ГРУ, МВД и госбезопасности. Члены банды находились на твердом окладе - от 2 до 3 тысяч долларов в месяц.

Люди Оси и Пылевых отличались особой наглостью и жестокостью: конкурентов не стеснялись ликвидировать средь бела дня на виду у десятков людей. Так, в августе 1995 года Пустовалов в центре Москвы расстрелял лидера ассирийской бригады Александра Биджамо (Алик Ассириец). Покушение произошло в кафе напротив столичной мэрии. При этом киллер не знал, как выглядит Алик, поэтому застрелил всех троих находившихся в заведении посетителей. В сентябре 1998 года по аналогичному сценарию было совершено покушение на одного из хозяев казино 'Арлекино' Александра Черкасова. Бизнесмена, отказавшегося перейти под контроль 'ореховских', едва не застрелили около своего дома. Тогда погиб один из троих его охранников, а сам Черкасов чудом остался жив.

Только в 1995-1996 годах этой бандой были устранены несколько десятков человек, включая верхушки кунцевской, сокольнической, ассирийской, одинцовской группировок и руководителей связанных с ними коммерческих фирм. Эти убийства носили фактически показной характер и преследовали цель навести ужас на конкурентов.

В конце 1996 года Буторин и Пылевы приняли решение вновь объединиться. В этой связи внутри самой группировки была проведена довольно жесткая зачистка. В результате в 1996-1997 годах по приказу Оси и Пылевых были устранены более десятка членов банды, уличенных или просто заподозренных в 'нарушении трудовой дисциплины' - предательстве, употреблении наркотиков или присвоении общих денег. Причем расправы никогда не случались спонтанно - им предшествовала кропотливая работа. В частности, за попавшим под подозрение членом банды устанавливалось наблюдение, а его телефоны прослушивались. 'Оперативное сопровождение' помогали проводить коррумпированные сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Сценарий устранения обычно был стандартным. Проштрафившихся вызывали якобы на 'стрелку' для обсуждения очередного дела (как правило, в Одинцовский район), где и убивали. Расчлененные тела закапывали или топили в водоемах.

Практически с самого начала роль штатного киллера в группировке исполнял Александр Пустовалов. Периодически к выполнению заданий привлекался и знаменитый Александр Солоник (Саша Македонский). Буторин высоко ценил их профессионализм. Не случайно, когда в 1997 году до Оси дошли слухи, что 'курганские' решили вести самостоятельную игру и якобы поручили Солонику устранить Буторина, он отправил к нему в Грецию именно Сашу Солдата. В мае 2004 года за 19 убийств Пустовалов вместе с другими 11 членами банды был приговорен Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы. Теперь ему предстоит ответить и за убийство своего коллеги по цеху Солоника и его подруги, топ-модели Светланы Котовой. Также в совершении этого преступления обвиняются Андрей Гусев и Александр Шарапов.

После того как в 1998 году правоохранительные органы всерьез взялись за детище Сильвестра, практически все главари шайки перебрались за границу. Буторин и Марат Полянский обосновались в Барселоне (были арестованы в феврале 2001 года), а братья Пылевы купили виллу в провинции Малага. Позже Олег Пылев перебрался на Украину, где жил по поддельному паспорту на имя Олега Евтушенко и пытался наладить свой бизнес.

Арестовали Пылева вместе с другим находившимся в розыске членом банды Сергеем Махалиным (также предстанет перед судом) в сентябре 2002 года в Одессе, а еще через месяц они были экстрадированы в Россию. Обоих, в частности, обвиняют в устранении 'авторитета' Ивана Царенко, 'вора в законе' Александра Макушенко (Цыган). Последнему якобы отомстили за то, что в споре с другой группировкой за контроль над Рижским рынком Цыган занял сторону противников. Его останки расчленили и закопали в лесу недалеко от подмосковного Климовска. Также Пылеву и Махалину инкриминируется расправа в 1998 году над участником своей же группировки Алексеем Пироговым.

На предстоящем судебном процессе, который, скорее всего, начнется в будущем году, Олег Пылев станет первым из лидеров 'ореховских', кто окажется на российской скамье подсудимых (Буторин отбывает 8-летний срок в испанской тюрьме за хранение оружия, а вопрос о выдаче задержанного в этой же стране Андрея Пылева до сих пор не решен). (Газета, Москва, 08.12.2004, Олег Рубникович)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.