Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ЗДОРОВОМ ХОБОТЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

08.12.2004 00:00, Санкт-Петербург 2812

МК в Питере

Психиатры признали «вора в законе» симулянтом

«Вор в законе» Андрей Беляев, известный в уголовных кругах под кличками Хобот, Клюв и Андрюша Питерский, пойдет под суд за истязания сокамерника и еще одного обитателя следственного изолятора на улице Лебедева. Чтобы избежать уголовной ответственности, Беляев симулировал сумасшествие. Комиссия экспертов-психиатров в прошлом году признала его невменяемым, но нынешней осенью выяснилось: ошибочка вышла.

Теперь Хобот официально признан симулянтом.

Япончик вернулся!

В отличие от «воровской» Москвы, в Петербурге «законников» по пальцам пересчитать можно, причем — по пальцам одной руки. А Хобот, он же Клюв, и вовсе птица редкая: его называли лидером «славянского крыла» воровского сообщества. Этот неформальный, но высокий пост он занял в 1998 году — после гибели в автокатастрофе «вора в законе» Петрухи («в миру» — Александра Бахтина).

Петруха, в свою очередь, возглавил «славян» после того, как в 1995 году в США был арестован Вячеслав Иваньков, прославившийся теперь уже на весь мир под кличкой Япончик. Самый авторитетный русский «вор в законе», перебравшийся в Штаты 12 лет назад, в июле нынешнего года был депортирован в Россию. Отсидев в Америке за вымогательство 3,5 миллионов долларов 9 лет и 7 месяцев, теперь сидит в Москве в «Матросской тишине». В этом знаменитом следственном изоляторе Япончик ждет суда за «бытовое» убийство двух граждан Турции (по версии следствия, собственноручно застреленных им в далеком 1992 году в московском ресторане «Фидан»). Возвращение Иванькова на родину меняет расстановку сил в воровском мире. Немногие способны сравниться по влиятельности с «живой легендой» отечественного криминалитета.

Хобот вряд ли может сейчас претендовать на лидерство. Тем более, что попытка прикинуться шизофреником не прибавила ему авторитета. «Коллеги по воровскому цеху» даже «предъяву» по этому поводу сделали, и пришлось Беляеву быстренько пойти на поправку. Да и те дела, по которым он нынче сидит за решеткой, тоже не слишком укладываются в каноны воровской этики. Беспредельничать «законнику» не положено.

Тюремные будни

Из сорока четырех лет жизни Андрей Беляев провел в заключении почти восемнадцать. В предпоследний раз он угодил в кутузку за крупное мошенничество. Дело кончилось условным сроком, но, пока шло следствие, «посидеть» пришлось. В следственном изоляторе развлечений немного, вот и стал самый авторитетный обитатель камеры коротать время, измываясь над самым никчемным, по тюремным понятиям, соседом. Бедолага, добывавший на воле хлеб насущный и выпивку, таская на себе по улицам рекламные щиты, «сел» за домашнее хулиганство. Таких «на зоне» не уважают, ниже их в криминальной иерархии разве что «петухи». Пахан присвоил новичку кличку Реклама и устроил «прописку» по полной программе. Несчастный был жестоко избит и вдобавок подвергся настоящей пытке: меж голых ягодиц ему воткнули раскаленный электрокипятильник. На том истязания не прекратились — ад продолжался четверо суток...

Другого обитателя 4-го СИЗО — бизнесмена, попавшегося на мошенничестве, — мучили «всего лишь» несколько часов. И не развлечения ради, а пытаясь в буквальном смысле слова выбить весьма крупную сумму. Его душили и «гладили» раскаленным утюгом, загоняли под ногти острые железки... Мучителей звали Митяй и Кукса, а руководитель экзекуции откликался на кличку Хобот. Намеченной цели заплечных дел мастера не добились, но страха на свою жертву нагнали. Бедолага не скоро решился дать против них показания.

Здоровье беречь надо

Когда началось расследование, Беляев уже был на свободе. Но, конечно же, понимал, что от тюрьмы зарекаться не стоит. Вот и вспомнил о психиатрах, благо с медиками этого профиля имел дело с первой «отсидки». В 18 лет он попался в Москве на мошенничестве. Попав в камеру, чем-то острым нанес сам себе небольшую рану. Позже этот эпизод вошел в историю болезни, но, увы, в Институте судебной и общей психиатрии имени Сербского пациента Беляева посчитали вменяемым. Лиха беда начало: вскоре он избавился от принудительных работ на челябинских стройках благодаря поставленному ленинградскими врачами диагнозу «шизофрения» (позднее исправленному на «параноидное состояние»).

Старые навыки пригодились, когда перспектива снова сесть на шконку стала реальной. Главное следственное управление при ГУВД и 7-й отдел УБОПа, занимающийся лидерами криминального мира, взялись за Хобота всерьез. Тут он и обратился к психиатрам (по одним сведениям, сам в больницу пришел, по другим — с шиком прибыл на «скорой помощи» прямиком из ресторана). И такое начал рассказывать, что даже врачи-эксперты высшей категории заслушались.

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИССИИ ЭКСПЕРТОВ № 2822439

«...Верит в реинкарнацию, в то, что каждый человек проживает несколько жизней, заявил, что все его паспортные данные и вся его жизнь — ложные, что его жена на самом деле не его жена, что он общается со своим вторым астральным телом — «Гаврюшей». В дальнейшем говорил, что с рождения состоит в службе космической безопасности, через свое астральное тело — «Гаврюшу» — получает любую информацию, и т.п. Держался высокомерно.

..Заявил, что родители не его, что его настоящую мать осветили «зеленым лучом», после чего родился он. Давно понял, что у него есть второе «астральное тело», «энергетический клон» — который является живым сгустком энергии. Его зовут «Гаврюша». Он постоянно общается с ним, задает вопросы, получает ответы. Они говорят об истории Земли, получил информацию, что было «три цивилизации» — «ангелы», 3-метровые люди и мы. При помощи «Гаврюши» видел ангелов и 3-метровых людей.

...Упоминает, что учился в школе «Дир», основанной ФСБ, где преподавали «новые энергетические технологии», и что сейчас есть люди, старающиеся уничтожить всех, кто там учился, и его также».

Психиатры — народ доверчивый, выслушали все это члены комиссии и меньше чем через месяц постановили: «временное расстройство психики в форме атипичного реактивного психоза...». Вот и оказался Хобот не в камере СИЗО, а в палате психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Медицинская ошибка без тяжких последствий

«Медицина — наука неточная» — эту «отмазку» сами медики и придумали. В случае чего претензии не принимаются. Теперь комиссия судебно-психиатрических экспертов, сменив лишь двух из четырех членов, пришла к заключению: «Беляев Андрей Евгеньевич хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдает». И не страдал в те дни, когда в казенном доме на улице Лебедева подверглись истязаниям двое обитателей этого СИЗО. Член обеих экспертных комиссий, заведующая отделением, в котором коротал время Хобот, теперь спокойно констатирует: «Беляев симулировал болезнь».

Пока «законник» излечивался в «больничке» от симуляции, умер от болезни сердца один из его бывших сокамерников — тот самый Реклама, которому пахан устраивал жестокую «прописку». Но показания потерпевшего в деле имеются, и должны быть учтены судом. Зато второй эпизод этого уголовного дела, похоже, «завис». Подвергшийся пыткам бизнесмен уверенно опознал своих истязателей Куксу и Митяя, но их руководителя почему-то не узнал в лицо. То ли Хоботов в следственном изоляторе переизбыток оказался, вот и возникла путаница. То ли потерпевший, прекрасно зная, насколько влиятельны «воры в законе», опасался за свою жизнь. Спросить не у кого: после условно-досрочного освобождения этот человек предпочел покинуть Петербург.

Так или иначе, уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд. (МК в Питере, №49(96), 08.12.2004, Георгий АРЕФЬЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.