Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО И ПОЧЕМУ ОТСТРЕЛИВАЕТ ТУЛЬСКИХ "АВТОРИТЕТОВ"?

09.12.2004 00:00, Тульская область 19141

КП-Тула

В Туле продолжается череда загадочных убийств

С начала года в Туле расстреляли пятерых человек, пользовавшихся авторитетом в криминальных кругах. Причем, почерк убийств был похож. Это наводит на предположение, что кто-то открыл охоту на криминальных авторитетов. Но из-за чего? На это есть несколько версий.

Версия №1: В Туле появилась новая банда

Похожее уже происходило в 2002 году, когда в Пролетарском районе появился «новичок»: «королевская» преступная группировка. Она попыталась установить контроль над предприятиями, которые традиционно «крышевала» «исаковская» группировка.

Передел сфер влияния сопровождался перестрелками, убийствами и поджогами. Самые громкие случаи: перестрелка возле детского сада на улице Бондаренко и поджог кафе «Огонек».

Версия №2: Одна из банд пытается отобрать бизнес у другой

К примеру, в конце 90-х годов главарь одной из тульских банд Андрей Лешков по кличке Леший переманил под свою «крышу» «Тулачермет» и связанную с металлургическим комбинатом фирму «Бежа», которых контролировала «исаковская» группировка. В наказание «исаковские» казнили «перебежчиков».

Марка ЦЕЙТЛИНА, второго человека на «Тулачермете», расстреляли возле Тульского областного диагностического центра. Гендиректора фирмы «Бежа» Николая МАКАРОВА убили в собственном доме. Самого Лешего расстреляли в его машине.

Версия №3: Месть

Как, например, в июне этого года в Алексине расстреляли 37-летнего криминального авторитета Николая ЕФИМОВА по кличке Ефим. Убийство произошло спустя четыре дня после того, как Ефим освободился из колонии, где провел пять лет за вымогательство, разбои и похищение человека.

Мужчина пытался скрыться от убийц в подсобке одного из магазинов. Но его догнали и расстреляли в упор. Одна из пуль пробила горло беглеца. Две попали в голову.

Задержанный по обвинению в убийстве 28-летний сосед убитого Сергей Николаев объяснил: сразу после освобождения Ефим наехал на него, мол, проваливай из города, а иначе умрешь. Сергею припомнили, что тот в суде давал показания против Ефима.

Во время разборки Ефим выхватил пистолет, из которого его самого и расстреляли.

Также из мести казнили киллера Сергея ГАТИЛОВА по кличке Грек, который также освободился за несколько месяцев до своей смерти.

Грека подкараулили в его «девятке» на окраине кладбища Спас-на-Горе в районе Малых Гончаров. Мужчина припарковался, чтобы вколоть себе дозу наркотика. В этот момент к автомобилю подошел неизвестный и выпустил в голову Грека пять пуль из мелкокалиберного пистолета. По мнению правоохранительных органов, ему отомстили за то, что в 1994 году Грек расстрелял двух зареченских «авторитетов» Попика и Царька.

Версия №4: Убитые «авторитеты» хотели «отойти от дел»

Как правило, бандиты не прощают отступников. К примеру, один из членов «исаковской» группировки Олег САВКИН обзавелся семьей и объявил, что завязывает с криминалом.

Бандиты сначала уговаривали Савкина. Но когда он не согласился, завязалась драка, в которой Олег убил бывших «коллег». За это «исаковские» забили его до смерти.

Версия №5:Тульских авторитетов отстреливают столичные бандиты

В последние годы московские бизнесмены очень активно внедряются на тульский рынок: строят новые торговые центры, гостиницы, развлекательные комплексы, жилые дома. Вкладывают в экономику нашего региона сотни миллионов долларов. Возможно, тульские бандиты попытались поживиться от этого жирного пирога, взять москвичей под свою опеку.

Однако вместе c москвичами пришла и «столичная» крыша. Громкие убийства местных «авторитетов» - это предупреждение: мол, на чужой кусок не разевайте роток.

Иерархия в уголовном мире

1. Вор в законе – высший сан в уголовной иерархии. Его «коронуют» на «воровских сходках» (собрании воров и криминальных авторитетов).

Вор в законе разрешает споры между уголовниками и держит «воровской общак». На собранные средства помогает другим ворам, которые открывают собственный бизнес. А также «греет зону»: приобретает и передает ворам, томящимся в тюрьме, продукты, сигареты, лекарства.

2. Смотрящий - посредник между вором в законе и организованными преступными группировками (ОПГ). Как правило, в каждом районе есть по одному «смотрящему». Смотрящий собирает деньги с бригадиров и передает их вору в законе.

3. Бригадиры – управляют ОПГ. Например, 4 года назад Пролетарский р-н контролировала «исаковская» группировка Андрея Исакова. Часть денег оставляют на нужды «бригады», остальное передают «смотрящему».

4. Пехота – рядовые члены ОПГ. Собирают дань с предпринимателей, ездят на «разборки». Собранные деньги отдают «бригадиру».

Убийц Хряка приговорили к смерти?

По воровским законам «раскороновать» законника могут только на «воровской сходке». Но и после этого никто не имеет права поднять на него руку. Экс-вор убивает себя сам. Если вора расстреливают - это беспредел. И виновников, как правило, убивают или калечат.

К примеру, в 2002 году «исаковские» жестоко избили вора в законе Лесика – тот долго лежал в больнице, у него удалили селезенку. «Исаковские» надеялись унизить вора. Мол, избитый Лесик потеряет авторитет. Однако все обернулось иначе. Лесик так и остался вором в законе, его по-прежнему уважают. А избившие его молодчики загремели в тюрьму, где над ними другие осужденные ставили эксперименты. По слухам, одного из инициаторов унижения Лесика, Сергея Королева, в застенках специально били по голове табуретом. После чего тот тронулся рассудком. Последнее время Королев содержался в камере-одиночке.

Кто займет место убитого Хряка?

Раньше в Туле было два вора в законе, известные в преступном мире как Лесик и Хряк. Но в конце ноября Хряка расстреляли. Теперь предстоит «сходка», на которую съедутся воры со всей России. Они то и решат, выбрать нового вора в законе или оставить в Туле одного. Кстати, в большинстве российских городов - по одному законнику. (КП-Тула, 09.12.2004, Анна Беляева)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.