Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ДЕЛО ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ АВТОРИТЕТОВ" ОБОШЛОСЬ ЗАКАЗЧИКАМ В 500 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

15.12.2004 00:00, Свердловская область 3220

Новый Регион, Екатеринбург

Массовые аресты криминальных авторитетов начались в Свердловской области. Накануне утром сотрудниками МВД РФ по УрФО был задержан экс-лидер распавшегося ОПС «Уралмаш», депутат екатеринбургской думы Александр Хабаров. Как выяснилось позже, помимо этого громкого ареста, в тот же день произошел еще ряд задержаний. Как стало известно «Новому Региону», 14 декабря в Нижнем Тагиле сотрудники милиции арестовали 12 уголовных авторитетов, которые также, как и Александр Хабаров, участвовали в так называемой «встрече друзей», прошедшей в Екатеринбурге 15 сентября.

Напомним, что в качестве одной из версий задержания одиозного депутата рассматривается реакция свердловских милиционеров на сходку криминальных авторитетов и запрос, который Совет Федерации направил в МВД России после этого мероприятия. По неофициальной информации, все 12 задержанных являются активными сторонниками авторитета Каро, против раскоронования которого они выступили совместно с лидерами уралмашевской и центровой группировок.

Как сообщалось ранее, в середине сентября у гостиницы «Большой Урал» в Екатеринбурге прошел митинг с участием нескольких сотен человек: бойцов «центральной» и «синей» группировок, а также членов экс-ОПС «Уралмаш», где авторитеты приняли решение о противодействии проникновению криминалитета с Кавказа на Средний Урал. Перед собравшимися выступил бизнесмен и депутат городской думы Александр Хабаров. Он заявил о том, что в Москве принято решение о раскороновании лидеров свердловской группировки «синих» Трофы и Каро, а вместо них в Екатеринбург будут присланы кавказцы. Чтобы не допустить этого, «уралмашевские» и «центровые» готовы объединиться. Александр Хабаров подчеркивал, что не позволит устраивать в области второй Беслан, а также не допустит в регион криминальных авторитетов-наркоманов.

Спустя несколько дней после сходки депутат Госдумы Алексей Митрофанов обратился в парламентский комитет по безопасности с просьбой провести расследование мероприятия, а еще через два месяца «Российская газета» опубликовала материал «Слово берут воры в законе». Через несколько дней вопрос о сходке авторитетов рассматривался на заседании Совета Федерации, члены которого направили в МВД запрос с требованием дать объяснения: чем занимались милиционеры во время мероприятия и почему они допустили «разгул» криминала в столичном городе. После этого изрядно рассерженные свердловские стражи порядка начали действовать: в конце ноября был задержан Андрей Трофимов (Трофа), в начале декабря в офисе Александра Хабарова в гостинице «Евразия» и на предприятиях, акционером или учредителем которых он является, прошли обыски. Правоохранители побывали в фирмах и на заводах, расположенных в Первоуральске и Верхней Синячихе. Во вторник 14 декабря Хабаров был задержан. В этот же день сотрудники милиции нагрянули в офисы лидера «центровой» группировки, депутата гордумы Александра Вараксина, а в Нижнем Тагиле, который считается центром «синих», были арестованы аж 12 уголовных авторитетов, среди которых называют бизнесменов Николая Атонахиса, Владимира Киселева, авторитетных предпринимателей Игоря Самойлова, Кер-Оглы и Давида Мамедовых.

По неофициальной информации, все происходящее – результат конфликта между разными группировками: кавказцами, претендующими на контроль над регионом, и уральскими авторитетами, которые дали решительный отпор «выходцам с гор». «Естественно, это никому не понравилось, и кавказское лобби проплатило парламентский запрос депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова и обращение членов Совфеда в МВД, – сообщил «Новому Региону» собственный источник в правоохранительных органах Свердловской области. По словам собеседника агентства, парламентский запрос такого рода, плюс его сопровождение и необходимая пиар-кампания стоят от 300 до 500 тысяч долларов. «Примерно на такую сумму смог обогатиться Алексей Митрофанов, потребовав от комитета по безопасности разобраться в происходящем, – говорит источник. По его же словам, нет ничего удивительного в том, что выбор кавказского лобби пал именно на этого депутата. «О прочных связях Митрофанова с лидером грузинских воров Асланом Усояном (дедом Хасаном) наслышаны все. Впрочем, еще целый ряд депутатов Госдумы, в том числе от Свердловской области, не брезгуют связями с чеченцами, азербайджанцами и армянами «в законе»», – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, к акции «уничтожения» свердловских авторитетов незамедлительно подключились и местные кавказцы, до последнего времени работавшие на территории Среднего Урала под «присмотром» Уралмашевской группировки. «Они с радостью поддержали начинания деда Хасана в переделе собственности, поскольку были жутко недовольны тем, что уральские авторитеты подняли сумму сборов. Местные армяне и грузины, неоднократно заявлявшие, что Уралмаш работает по-беспределу, решили помочь московскому кавказскому лобби своими деньгами и таким образом привести к власти своих соплеменников».

Свой комментарий по этому поводу дал свердловский депутат Госдумы от Орджоникидзевского одномандатного округа Евгений Ройзман: «Как бы я не относился к Хабарову, но это мой избиратель и это житель моего округа. Я знаю, что происходит в моем округе, поэтому могу сказать следующее. Считаю, что все, что произошло с Хабаровым, это реакция на то, что в сентябре в город не пустили кавказских воров. Только в итоге у кавказцев в Москве оказалось очень сильное лобби. У нас был один из самых благополучных городов в России. Полагаю, что после того, что случилось с Хабаровым, ситуация резко ухудшится. Еще раз повторяю, как бы я не относился к Хабарову или Вараксину (который мне вообще не то, что не друг, а всю жизнь был моим оппонентом), считаю, что в отношении них была допущена откровенная несправедливость. То, что депутаты городской думы попали в такую ситуацию, еще раз подтверждает то, что на них нападают именно из-за того, что они объединились и дали отпор кавказским ворам».

«Я Хабарова лично не знаю, но позицию его разделяю. Нам своих уголовников не надо, а чужих тем более, – заявил «Новому Региону» другой депутат Госдумы РФ Николай Езерский. По его словам, «арест» екатеринбургского бизнесмена без денег кавказского лобби не обошелся. «Сначала их отрабатывал Митрофанов. Ему пришлось изрядно попотеть – со своим запросом он сунулся в думский комитет по безопасности, но его там «завернули», посоветовав впредь не вмешиваться во внутренние дела субъекта федерации, – сообщил Николай Езерский. – Однако кавказцы нашли другую лазейку – договорились с кем-то из Совета Федерации. Сколько это может стоить, я даже боюсь сказать».

Еще одним заинтересованным лицом в разделе «криминальной собственности» в Свердловской области может являться ФСБ. Как сообщил «Новому Региону» инсайдерский источник в ведомстве, в то время как уральские авторитеты будут драться с кавказскими, сотрудники спецслужбы «под шумок» сделают так, чтобы бизнес не достался никому. «Они попытаются прибрать все к своим рукам, все предприятия, принадлежавшие местным группировкам, перейдут под полный контроль ФСБ».

В свете всего перечисленного, информация о том, что задержание Александра Хабарова связано с делом «Банка 24.ru» кажется маловероятным. По мнению экспертов «Нового Региона», правоохранительные органы вынудили владельца банка Сергея Лапшина написать соответствующее заявление.

«Получается, что ГУ МВД России по УрФО делает все, чтобы «зачистить поляну» от противников кавказских воров и чтобы приход грузинских преступников в Свердловскую область был как можно более комфортным, – заявил агентству источник, близкий к окружению Александра Хабарова. – В свете появившихся сведений о возможных давних и тесных контактах первого заместителя начальника ГУ МВД России по УрФО – начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям генерал-майора милиции Владимира Кучерова с лидером грузинских воров Асланом Усояном, этот вывод не кажется таким уж невероятным».

Впрочем, по словам вице-президента адвокатской палаты Свердловской области Николая Изюрова и почетного адвоката России Валерия Клюкина, уголовное дело № 387909, возбужденное против депутата городской думы Александра Хабарова, не имеет судебной перспективы. «Любой беспристрастный суд оправдает человека, арестованного по столь надуманному предлогу, – заявил Валерий Клюкин. – Вчерашние события выглядят как попытка устранения Александра Хабарова с политической арены Екатеринбурга или как метод давления на депутата и бизнесмена в чьих-то неблаговидных целях». (Новый регион, 15.12.2004 11:13, Дарья Травкина)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.