Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В МОСКВЕ УКРАЛИ БЫВШЕГО ВИЦЕ-МЭРА БАТУМИ

17.12.2004 00:00, Москва 1844

Газета, Москва

возможно, это месть грузинских воров в законе

В Москве похищен бывший вице-мэр и начальник морского порта Батуми Джамбул Нинидзе. В окружении экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе, чьим доверенным лицом долгое время был Нинидзе, считают, что за исчезновением бывшего высокопоставленного чиновника могут стоять грузинские силовики.

Впрочем, есть и другая версия - со сторонниками Абашидзе могут сводить счеты живущие в России грузинские воры в законе, которых экс-президент Аджарии жестоко преследовал на родине и фактически вынудил переехать в другие страны СНГ.

Джамбул Нинидзе пропал еще две недели назад. Как рассказали Газете в окружении Аслана Абашидзе, около девяти часов вечера 3 декабря Нинидзе позвонил живущему в Москве другу (по некоторым данным, бывшему министру внутренних дел Аджарии Джемалу Гогитидзе. -- Газета) и сообщил, что через час заедет к нему домой. Зачем - не сказал. Однако так и не появился. Его домашний и мобильный телефоны не отвечали.

На следующее утро друзья Нинидзе отправились в УВД Западного административного округа. Затем позвонили хозяйке квартиры на Кутузовском проспекте, которую снимал Нинидзе, и отправились к нему домой. Хозяйка открыла дверь, после чего квартиру осмотрели. Все вещи, включая документы, были на своих местах.

На Нинидзе завели розыскное дело, позже прокуратура возбудила по факту похищения уголовное дело. В окружении Аслана Абашидзе мнения по поводу мотивов похищения Нинидзе разошлись. Одни считают, что за преступлением могут стоять грузинские силовики. Во всяком случае, по словам пресс-секретаря экс-главы Аджарии Тамары Гудава, "в связи с пропажей вице-мэра Батуми бывший лидер Аджарии направил в посольство Грузии в Москве ноту протеста".

Однако многие эмигранты из Аджарии придерживаются другой точки зрения. "Джамбул уладил все проблемы с правоохранительными органами Грузии, выплатил им ту сумму, которую они насчитали как ущерб от его деятельности", - сказал представитель аджарской диаспоры Газете. По другой версии, Нинидзе могли похитить и расправиться с ним по заказу некоторых живущих в России грузинских воров в законе. Дело в том, что в 1993 году тогдашний президент Абхазии Аслан Абашидзе объявил войну местному криминалитету. Спасаясь от преследования правоохранительных органов, уголовные лидеры Аджарии были вынуждены покинуть родину и разъехаться по другим бывшим республикам СССР, прежде всего в Россию и на Украину. В окружении Абашидзе считают, что именно они начали мстить бывшим высокопоставленным чиновникам республики и их семьям (сейчас в Москве проживает 156 близких соратников экс-главы Аджарии и членов их семей. - Газета.). В таком случае Нинидзе мог стать первой жертвой. В пользу подобного предположения говорит то обстоятельство, что похитители пока не требовали выкупа за экс-чиновника. Пока же остальные аджарские эмигранты, по их собственному признанию, стараются без острой необходимости не выходить из дома или появляются на улице только в сопровождении друзей.

Напомним, что правоохранительные органы Грузии предъявили претензии Джамбулу Нинидзе вскоре после того, как 6 мая этого года ушел со своего поста его покровитель, президент Аджарии Аслан Абашидзе. В начале июня этого года грузинская прокуратура провела проверку порта и мэрии Батуми. По словам официальных представителей грузинских властей, уже в первые два дня ревизии выявились факты нецелевого расходования мэрией бюджетных средств, а также махинации, в которых участвовала администрация порта.

Джамбула Нинидзе заподозрили в злоупотреблении служебным положением, в результате чего бюджету республики был нанесен ущерб в размере 130 тысяч лари (около 65 тыс. долларов).

Причем сотрудники прокуратуры говорили тогда, что эта цифра в ходе следствия может возрасти до 1,5 млн. долларов. Грузинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого 13 июня Джамбул Нинидзе был задержан. Суд вынес решение об аресте экс-чиновника на три месяца. Кстати, по статье о злоупотреблении служебным положением грузинское законодательство предусматривает от 3 до 8 лет заключения. Впрочем, представители грузинских властей тогда отмечали, что президент республики Михаил Саакашвили ранее обещал гарантии политической неприкосновенности лицам, входившим в окружение Аслана Абашидзе. В их число входил и бывший начальник батумского порта. Для подобных случаев была предусмотрена возможность прекращения уголовного преследования при условии возмещения причиненного ущерба. Джамбул Нинидзе поначалу категорически отрицал какую-либо вину. Однако после двухмесячной отсидки он все же выплатил 130 тыс. лари, был освобожден, после чего и переехал в Москву. (Газета, 17.12.2004, №235, АЛЕКСАНДР СТРОГИН)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.