Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКИЙ ДЖИХАД

24.12.2004 00:00, Киргизия 4855

Вечерний Бишкек

Полковник милиции Мелис Турганбаев, опер с 20–летним стажем, прогнозирует, что 2005 год не даст нам расслабиться: криминал переходит в наступление.

—Мелис Токтомамбетович, что происходит? Год 2003 и особенно нынешний просто шокировали общественность волной криминального террора. На центральных улицах Бишкека расстреляны Балаудди Межидов, Эркин Керималиев, Ильшат Габбазов, Шамиль Адаев, Нуркул Асылбеков с подручными и другие. В пригороде нашли тело Нурлана Бердикеева, вывезли в район Кочкорки и, облив бензином, сожгли Марата Кутуева и Эмиля Чыныбаева... Но если эти смерти можно списать на результаты разборок между группировками, то как быть, например, с убийством директора турфирмы “Дасмия” или известного борца с мафией Чыныбека Алиева? Вы, кстати, работали с ним, верно?

— Да, одно время был заместителем у Чыныбека Тукешевича. Его убийство — это наглый вызов уголовного мира. Надеюсь, моим коллегам удастся доказать вину задержанных по этому делу.

— А сами что, не примете участия в расследовании?

— Я уже с декабря прошлого года не являюсь заместителем начальника УВД Бишкека по оперативной работе. До сих пор в распоряжении кадров МВД. — Сыскарь на то и сыскарь, что не может жить без своей работы. Вы же отслеживаете ситуацию?

— Безусловно. И вот как отвечу на ваш вопрос о бандитском джихаде. Причин отстрела и общего беспредела много. Вот пример. На смену прежней братве 90–х пришло новое поколение. Поэтому и начался неизбежный передел сфер влияния. Особенно, что касается контроля за наркобизнесом. Ведь это сумасшедшие деньги. Группировки, и раньше не ладившие друг с другом, теперь словно с цепи сорвались. “Мочат” друг друга средь бела дня. Плюс конфликты, интриги, финансовые вопросы и борьба за власть внутри самих банд. Чуть что — и сразу пуля. Освободившееся место тут же пытаются занять конкуренты. К примеру, Рыспек Акматбаев сейчас в бегах. На нем три трупа. Его влияние на бригаду ослабло. И, по некоторым данным, в рыспековскую вотчину начинают все активнее влезать ребята из кара–балтинского общака. Нагло ныряют в Бишкеке в “жирные” места с требованием “отметки”... Нарынские гангстеры оживились, особенно в местности Тогуз–Тороу. Рустам Габбазов, называющий себя вором в законе, теперь в России скрывается. Как и подраненный Андрей Курнявка. Нынешним летом в Бишкеке в очередной раз “хлопнули” небезызвестного Азиза Батукаева. В общем, расстановка сил изменилась. Хотя я бы не стал вообще списывать со счетов этих авторитетов. Они еще имеют вес и “делают погоду”.

Другая немаловажная причина — отток или умышленное отстранение от дел профессиональных сыскных кадров. Кто в коммерцию подался, иные вообще из Кыргызстана перебрались в силовые структуры Казахстана, России, других стран. А как с ослабленным розыскным аппаратом можно раскрывать громкие преступления? Тут требуется ювелирная работа. Мешает и постоянная рокировка кресел в высших структурах МВД. Тут не до работы...

— А вы предполагали такое обострение ситуации?

— Да, еще в конце 2003 года по нашей оперативной информации выходило, что в Бишкеке готовится несколько отстрелов. Мы, естественно, докладывали об этом “наверх”.

— Какой же у вас прогноз на предстоящий год?

— Грядет масса событий республиканского масштаба. В такие моменты оперативная и общественно–политическая обстановка всегда осложняется. Попробуйте сами проанализировать: фактически все расправы последнего времени связаны с датами, когда блюстители порядка либо были заняты на охране общественно значимых мероприятий, либо ослабляли бдительность. Это праздники, те же выборы, митинги, выходные дни. А всего этого в наступающем году будет хоть отбавляй.

- В общем, как в песне “Любэ” поется: “Рановато расслабляться операм”?

— Там еще и такие слова есть: “Прорвемся!” — ответят опера”. Вот и я так скажу.

Из досье «ВБ»

Мелис Турганбаев родился в Бишкеке в 1962 году. Закончил КГУ и Ленинградские высшие курсы МВД СССР. Имеет ряд наград, в том числе медаль “Данк” за спецоперацию в 1999 году. Вся карьера связана с уголовным розыском. Специализация — раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, дерзких разбоев, розыск бандитов, работа с негласным аппаратом. (Вечерний Бишкек, 24.12.2004, №242, Эрлан САТЫБЕКОВ)

Последние новости

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

27.07.2017, Gezitter.org

Зарылбек Рысалиев, генерал-майор: "Мне позвонил Батукаев со словами: " Заке, я по чёрному и по красному откупился"...

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Выпустивший на свободу Азиза Батукаева судья продолжает работу в Нарыне

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.