Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКИЙ ДЖИХАД

24.12.2004 00:00, Киргизия 4185

Вечерний Бишкек

Полковник милиции Мелис Турганбаев, опер с 20–летним стажем, прогнозирует, что 2005 год не даст нам расслабиться: криминал переходит в наступление.

—Мелис Токтомамбетович, что происходит? Год 2003 и особенно нынешний просто шокировали общественность волной криминального террора. На центральных улицах Бишкека расстреляны Балаудди Межидов, Эркин Керималиев, Ильшат Габбазов, Шамиль Адаев, Нуркул Асылбеков с подручными и другие. В пригороде нашли тело Нурлана Бердикеева, вывезли в район Кочкорки и, облив бензином, сожгли Марата Кутуева и Эмиля Чыныбаева... Но если эти смерти можно списать на результаты разборок между группировками, то как быть, например, с убийством директора турфирмы “Дасмия” или известного борца с мафией Чыныбека Алиева? Вы, кстати, работали с ним, верно?

— Да, одно время был заместителем у Чыныбека Тукешевича. Его убийство — это наглый вызов уголовного мира. Надеюсь, моим коллегам удастся доказать вину задержанных по этому делу.

— А сами что, не примете участия в расследовании?

— Я уже с декабря прошлого года не являюсь заместителем начальника УВД Бишкека по оперативной работе. До сих пор в распоряжении кадров МВД. — Сыскарь на то и сыскарь, что не может жить без своей работы. Вы же отслеживаете ситуацию?

— Безусловно. И вот как отвечу на ваш вопрос о бандитском джихаде. Причин отстрела и общего беспредела много. Вот пример. На смену прежней братве 90–х пришло новое поколение. Поэтому и начался неизбежный передел сфер влияния. Особенно, что касается контроля за наркобизнесом. Ведь это сумасшедшие деньги. Группировки, и раньше не ладившие друг с другом, теперь словно с цепи сорвались. “Мочат” друг друга средь бела дня. Плюс конфликты, интриги, финансовые вопросы и борьба за власть внутри самих банд. Чуть что — и сразу пуля. Освободившееся место тут же пытаются занять конкуренты. К примеру, Рыспек Акматбаев сейчас в бегах. На нем три трупа. Его влияние на бригаду ослабло. И, по некоторым данным, в рыспековскую вотчину начинают все активнее влезать ребята из кара–балтинского общака. Нагло ныряют в Бишкеке в “жирные” места с требованием “отметки”... Нарынские гангстеры оживились, особенно в местности Тогуз–Тороу. Рустам Габбазов, называющий себя вором в законе, теперь в России скрывается. Как и подраненный Андрей Курнявка. Нынешним летом в Бишкеке в очередной раз “хлопнули” небезызвестного Азиза Батукаева. В общем, расстановка сил изменилась. Хотя я бы не стал вообще списывать со счетов этих авторитетов. Они еще имеют вес и “делают погоду”.

Другая немаловажная причина — отток или умышленное отстранение от дел профессиональных сыскных кадров. Кто в коммерцию подался, иные вообще из Кыргызстана перебрались в силовые структуры Казахстана, России, других стран. А как с ослабленным розыскным аппаратом можно раскрывать громкие преступления? Тут требуется ювелирная работа. Мешает и постоянная рокировка кресел в высших структурах МВД. Тут не до работы...

— А вы предполагали такое обострение ситуации?

— Да, еще в конце 2003 года по нашей оперативной информации выходило, что в Бишкеке готовится несколько отстрелов. Мы, естественно, докладывали об этом “наверх”.

— Какой же у вас прогноз на предстоящий год?

— Грядет масса событий республиканского масштаба. В такие моменты оперативная и общественно–политическая обстановка всегда осложняется. Попробуйте сами проанализировать: фактически все расправы последнего времени связаны с датами, когда блюстители порядка либо были заняты на охране общественно значимых мероприятий, либо ослабляли бдительность. Это праздники, те же выборы, митинги, выходные дни. А всего этого в наступающем году будет хоть отбавляй.

- В общем, как в песне “Любэ” поется: “Рановато расслабляться операм”?

— Там еще и такие слова есть: “Прорвемся!” — ответят опера”. Вот и я так скажу.

Из досье «ВБ»

Мелис Турганбаев родился в Бишкеке в 1962 году. Закончил КГУ и Ленинградские высшие курсы МВД СССР. Имеет ряд наград, в том числе медаль “Данк” за спецоперацию в 1999 году. Вся карьера связана с уголовным розыском. Специализация — раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, дерзких разбоев, розыск бандитов, работа с негласным аппаратом. (Вечерний Бишкек, 24.12.2004, №242, Эрлан САТЫБЕКОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.