Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

А ЗА БАНДИТА ОТВЕТИШЬ

27.12.2004 00:00, Свердловская область 2136

Русский курьер, Москва

Уральских журналистов милиция побила на похоронах криминального авторитета

Публичным скандалом закончились в Екатеринбурге похороны Князя Амиряна – одного из местных бизнесменов, входившего в кавказскую криминальную группировку.

Проститься с авторитетным бригадиром на черных иномарках приехало множество товарищей по бизнесу. Тем не менее бойцы отдела по борьбе с организованной преступностью обратили внимание только на скромную машину одной из местных телекомпаний. Автомобиль журналистов телевизионного агентства Урала, снимавших сюжет для ежедневной передачи, бойцы СОБРА взяли штурмом. Всех, от водителя до оператора и корреспондентов, повалили на снег, заковали в наручники и для верности еще прижали голову сапогом. Предъявленные документы работников прессы на борцов с оргпреступностью никакого воздействия не возымели. Сотрудников ТАУ более получаса держали в наручниках на местном посту ГАИ, и только получив по телефону дополнительные сведения, представители органов правопорядка отпустили телевизионщиков и вернули разбитую камеру. Свои грубые действия они объяснили оперативной необходимостью. Дескать, на войне как на войне.

В предчувствии криминальной войны Екатеринбург живет уже несколько недель. Похороны криминального лидера Амиряна могли стать знаковым событием. Впрочем, они таким и стали. Правда, за бандита поставили к стенке не бандитов, а побили журналистов. Амирян умер в конце декабря. По официальной версии, умер своей смертью - сердце отказало. Предать видного товарища земле в столицу Среднего Урала съехались более дюжины российских криминальных авторитетов. Среди которых так называемый Дед Хасан, чье имя в последние месяцы приводит в трепет не только уральское криминальное сообщество, но и местные правоохранительные органы, а также политическую элиту Екатеринбурга.

С легкой руки 67-летнего Хасана Рашидовича Усояна, иначе - Деда Хасана – одного из самых авторитетных российских воров в законе, в октябре нынешнего года на Среднем Урале заварилась такая каша, что расхлебывать ее предстоит еще не один месяц. Одни ожидают море крови и пуль, другие - больших отставок, третьи - арестов.

Кровь, как видим, закапала, да и аресты уже идут. Как сообщал недавно "РК", в Екатеринбурге взят под стражу депутат городской думы, лидер сообщества "Уралмаш" Александр Хабаров, его коллега по Законодательному собранию и лидер ОПС "Центр" Александр Варанксин находится в бегах и объявлен в розыск. Именно эти авторитеты в октябре в центре областной столицы собрали криминальную сходку-митинг и во всеуслышание заявили, что не принимают решение о всероссийской сходке о "раскороновании" уральских воров в законе, смотрящих за территорией региона Андрея Трофимова (Трофа) и Керр-Оглы Мамедова (Каро).- А также не допустят "кавказцев", возглавляемых Дедом Хасаном, на свою территорию. Ответного слова из столицы не последовало, но было очевидно, что сепаратистские настроения екатеринбургских воров не ободрили. Началась подковерная борьба между хасановким десантом и уральскими корешами: то там, то здесь поджигались различные торговые точки. Затем вопросом об открытой криминальной сходке в Екатеринбурге занялось Федеральное собрание РФ, депутаты которого обратились к главе МВД с требованием разобраться в бездействии милиции. МВД ответило арестами уральских авторитетов. И по странному совпадению, сразу после заточения местных бандитов в законе, на Средний Урал прилетает Дед Хасан. Официальный повод - похороны родственника.

Понятно, почему траурной процессией за гробом криминального авторитета заинтересовались екатеринбургские журналисты. Как ни крути, а смена криминальной власти в регионе - вопрос общественный: когда в областном центре стреляют, горожане не могут жить спокойно.

Видимо, в УБОП ГУВД Свердловской области по-иному смотрели на проблему наступающего криминального передела, потому и провели силовую показательную акцию для слишком любопытных журналистов. Кстати, как выяснили сотрудники ТАУ, никому в России пока так и не удалось заполучить видеосъемку мероприятий с участием Деда Хасана. Все попытки сделать это со стороны сотрудников телекомпаний Ростова-на-Дону и Краснодара, которые считаются вотчиной Хасана Усояна, неизменно заканчивались конфликтами с сотрудниками правоохранительных органов, поломкой видеокамер и носителей видеоинформации.

Руководство Телевизионного агентства Урала подало заявление об инциденте на кладбище, насильственных действиях в отношении журналистов и воспрепятствовании сбору информации в прокуратуру Свердловской области. Разобраться в случившемся потребовал и депутат Государственной думы по Орджоникидзевскому округу Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Пока в качестве утешения из областного ГУВД поступила информация о том, что журналисты оказались хоть и первыми, но не единственными задержанными. Дождавшись окончания церемонии отпевания покойного Князя в мечети Верхней Пышмы и захоронения его на Нижнеисетском кладбище, милиция задержала в общей сложности 12 авторитетов, представителей криминального мира Свердловской, Челябинской, Курганской областей и стран Закавказья. Кстати, Хасана Усояна по прозвищу Дед Хасан, среди задержанных якобы так и не было.

Все авторитеты культурно, без мордобоя и бросания головой в снег, были доставлены в органы внутренних дел, где с ними были проведены предусмотренные процессуальным законодательством следственные действия. Задержанных сфотографировали, взяли у них отпечатки пальцев, после чего отпустили в связи с отсутствием оснований для ареста.

Как прокомментировали это сообщение в ТАУ: "Вора в законе они боятся, а представителей СМИ бьют. От бессилия". (Русский курьер, Москва, 27.12.2004, №260, Светлана ДОБРЫНИНА, Екатеринбург)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.