Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ ДОЛЯ

31.12.2004 00:00, Брянская область 8849

Брянские будни

Сейчас уже подзабыли новогоднюю перестрелку, которая всколыхнула Клинцы полтора года назад. Тогда заговорили о затянувшейся войне между бандитскими бригадами. Но вот недавно взяли бандита Емелю, которого подозревают в убийстве Бори Брянского. Ранее в этом подозревался “вор в законе” Рогаченок. Напомним, что версию о вражде воров высказал депутатам областной Думы начальник УВД Василий Фесунов.

Борис Глебович Петрушин принадлежал к касте “воров в законе”, которого знал криминальный мир всей страны. Он фигурирует под рубрикой “Тени” в справочнике “Лица России” за двухтысячный год. Два года назад лихие мотоциклисты расстреляли его на одной из самых оживленных магистралей Брянска.

“Прошлякам” – ворам старого, прошлого поколения нынче туго. Их понятия размываются, братва уже не желает жить в строгости, стремясь к новорусскому стилю. Посаженный за решетку в 1992 году, Барыга, естественно, отстал от новомодных веяний и не смирился с ними. На его воровское место прислали Мераба Табагуа – Муху, за это же время успели короновать Рогаченка, который поехал в родные Клинцы. Город хоть и районный, но примечателен в том отношении, что отсюда видна государственная граница вместе с ее таможней.

Воровской пригляд за Брянской областью вроде бы учинили, но она считается в преступном мире плохоуправляемой, анархистской. Видимо, сказывается партизанское прошлое. Это и доказали последующие события. Мераба–Муху сначала тоже отправили за решетку, на время его отсутствия смотрящим назначают Ш. Именно тогда подпольный мир стал разлагаться с ужасающей для него быстротой. Основным признаком разложения братва считала слишком тесное общение с некоторыми милиционерами.

После освобождения Барыга возвращаться в Брянск не хотел. У него была куча денег, дом в Подмосковье и подорванное здоровье. И вдруг он все–таки приезжает на родину, чтобы отдать ряд указаний, обязательных к исполнению. Воровская сходка, учитывая такую руководящую прыть, предлагает Боре отправиться на Урал или в Сибирь, но он подбирает верных людей и начинает сводить счеты с теми, кто не подчинился ему в Брянской области. Ответом стали три покушения на него, но Петрушин не успокаивается. О его жестокости ходили легенды. Ему приписывали убийство одного видного питерца и смерть сокамерника по Брянскому СИЗО, который погиб якобы от передозировки наркотиков.

Война между “своими” не устраивала серьезный криминалитет. Из брянского приграничья можно было извлекать выгоду целыми мешками, а тут какая–то междоусобица. На одной из столичных сходок решают, что с беспределом нужно покончить.

Воровская братва настолько разболталась, что стала пренебрегать основными понятиями: авторитеты продают наркотиками даже малолеткам и развлекаются с тринадцатилетними девочками. Таких в своем джипе возил и Барыга.

Часть общака уходила на подкормку нужных людей в государственных структурах, а не на “грев” и прочие цели братвы. То есть все смешалось: продажные бандиты и продажные менты, которые сопровождали контрабандный спирт в Белоруссию, разъезжали на угнанных иномарках.

У москвичей такой беспредел не вызывал радости. Если деньги собирают бандиты, значит им они и должны поступать, а не тем, кто находится по другую сторону линии фронта, – за то, чтобы не сажали. Смотрящего Ш. выгоняют с “должности”, ждут Мераба. Он вернулся из колонии, но на воле его тоже встретили автоматной очередью.

Потеря Ш. для милиции стала очень чувствительной, так же, впрочем, как потеря Барыги. Его ведь убрали за то, что слишком много времени проводил в официальных зданиях и делился там информацией, получая за это индульгенцию. Возил девочек по баням и при них обсуждал бандитские дела. Воровали и грабили сто лет – но по “честным” воровским понятиям. А тут такое предательство! Когда в Барыгу стреляли под Навлей, его охрана сама вызвала милицию. Это тоже надругательство на традициями криминалитета. Вор сам должен был разобраться с покушавшимися.

Барыга сдал милиции неудачливого стрелка и поехал разбираться с Рогаченком в Клинцы. В кафе собрались человек по десять с той и другой стороны. Рогаченок прилюдно ударил Барыгу: ты уже не вор. Гостя с позором изгоняют. Ему бы собрать всю свою бригаду и вызвать обидчика на сходку, но он не делает этого, потому что совесть не чиста. Второй вариант – покончить с Рогаченком, но для этого нужно иметь основание, а его не было.

О бандитской среде спецслужбы знают так много, что у всех возникает один вопрос: почему же воры разгуливают на свободе? Нужны доказательства. Однако организованную преступность иногда не с той стороны малюют. Действительно, кто из обывателей сталкивался с мафией? Немногие, и это отражается в любой суточной сводке, где мельтешит бытовуха. Грабят и убивают на улице и на кухне – пьяные, обкуренные. Страшен не криминалитет, а общий развал правоохранительной работы. Везде вам без труда дадут адреса, где можно купить дозу. Разве так сложно выявить эти точки? К сожалению, на подпольную торговлю закрывают глаза. Наркобизнес нужно рассматривать как разветвленную организованную преступность, а в этом случае проценты отчетности – воровская доля – будут другими. Страшно, что от наркоторговли подпитывается не только криминал. На карту, по сути, ставят судьбу собственных детей.

… Осенью 2001 года наемный убийца расстрелял возле дома начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД Валерия Хохлова. Через несколько дней пуля едва не отправляет на тот свет “авторитета”, который, по некоторым сведениям, знал о предстоящем убийстве Хохлова. Преступления не раскрыты. По неофициальной версии, Хохлов стал жертвой разборок наркодельцов, часть из которых занимает видные государственные должности. Смысл в том, что одна партия героина может ходить по кругу несколько раз, и от нее отщипнут свою прибыль не только преступники. Главное, соблюсти баланс, чтобы не обозлить кого-либо из участников криминальной сделки.

Сегодня не только свято место пусто не бывает. Грешно место – тоже. Если бал не правит организованная преступность, то кто–то все же выполняет роль распорядителя. (Брянские будни, 2004, Евгений Берлогин, полковник в отставке)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.