Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МЕНТЫ ПРОТИВ БАНДИТОВ (1994 - 1999 ГОДЫ)

18.01.2005 00:00, Вологодская область 8313

Голос Череповца

Уважают и боятся

В 1994 году в отделе трудилось 52 человека. Существовало три подразделения: экономическое, аналитическое и общеуголовное, или, как его еще называли, бандитское. Недостатка в сотрудниках отдел не испытывал: штат был укомплектован полностью. Кроме этого, в резерве всегда насчитывалось пять человек. Рассказывает Александр Казначеев: - Мы набирали лучших людей из других подразделений. Причем имели право брать только оперативников со стажем работы не менее трех лет. Руководство УВД всегда шло нам навстречу, и никаких проблем с переводом не возникало. Коллектив сложился очень дружный. Не было проблем и со спецтехникой. "Северсталь" всегда помогала закупать и ее, и автотранспорт. Конечно, оборудование не соответствовало последнему слову техники, но, по крайней мере, было современным. Аналогичные отделы в других провинциальных городах не могли похвастаться таким оснащением. К 1994 году у отдела сложилась хорошая репутация. Граждане доверяли его сотрудникам и охотно обращались за помощью, а бандиты боялись. Особенно их пугали жесткие задержания, проводимые СОБРом. Все материалы на подозреваемых, попавшие в руки следователей, прикрепленных к шестому отделу, всегда доводились до суда с оперативным сопровождением. Основными темами, которыми занимался шестой отдел, были следующие: недопущение кровавого передела в сфере приватизации, препятствование образованию новых группировок и борьба с остатками рэкета.

Криминальный передел

В середине 90-х годов в криминальном мире происходили бурные процессы. В группировках подросли молодые люди, которые смогли взять на себя роль лидеров. В результате от устоявшихся формирований начали отпочковываться более мелкие группировки. Например, от "Весны" отделились две группировки. Так что криминальный мир стал гораздо разнообразнее, чем в начале 90-х. Однако все эти размежевания происходили мирно, и никаких неприятностей милиции и жителям города не доставляли.

Воры в законе и смотрящие

Как мы уже знаем из предыдущего материала, первым смотрящим в Череповце стал некто Б. Но милиция его практически сразу же задержала за вымогательство. В середине 90-х он вышел на свободу и занял привычное для себя место смотрящего. Однако долго на нем он удержаться не смог. Появился новый смотрящий, но и он продержался недолго. В итоге в период с 1994-го по 1999 год в городе сменилось пять смотрящих. Немного нарушая хронологию, замечу, что в 1994 году в Череповце появился первый вор в законе - некто Н. Так что в прошлом году в криминальном календаре Череповца была примечательная дата - десятилетие появления в городе коронованной особы. Для тех, кто не знает, поясним, что главное занятие вора в законе - быть третейским судьей, улаживать всевозможные конфликты, поддерживать порядок на вверенной ему территории. На личности Н. стоит остановиться подробнее. Александр Казначеев: - По национальности Н. грузин. Родился в интеллигентной семье. Один из его родственников занимал высокий пост в МВД. Несколько раз судим, один раз - за наркотики. Короновался в 24 года. Известен в России. Его имя упоминается в книге "Воры в законе". Н. не принадлежит к так называемой отрицаловке, которая отвергает сотрудничество с властями и стоит за четкую иерархию криминального мира. Н. относится достаточно спокойно к представителям государственной власти. С ним можно идти на контакт. Как и положено вору в законе, Н. нигде не работает. Много лет он жил в съемной квартире и лишь четыре года назад купил собственную. Женат. Имеет двоих детей. В середине 90-х в нашем городе появился еще один вор в законе - Чуваш. Отсидев 17 лет, Чуваш приехал в Череповец, где и был коронован. В конце 90-х уехал в Чебоксары, где его посадили за организацию убийств. Стоит отметить, что Н. вместе со смотрящим держит общак и поддерживает посылками преступников на зоне.

"Черепа" из Череповца

Шестому отделу было бы гораздо легче контролировать криминальную обстановку в Череповце, если бы в 1996 году не началась чеченская война. СОБР стали посылать в длительные командировки в эту южную республику. Если бы бойцы отправлялись на те средства, что выделяло УВД, они бы приезжали на войну плохо вооруженные и голодные. На помощь приходила "Северсталь" и предприниматели. Последние никогда не отказывали, если к ним обращались за помощью. Многие приходили сами. В результате собровцы отправлялись в Чечню на северсталевском автобусе, а за ним следовал "КамАЗ" с продовольствием, одеждой и так далее. Наших в Чечне называли "черепами". Сражались они отлично. Снаряжены были лучше всех. "Такой хорошей экипировки и современного оружия мы ни у кого не видели", - признавался потом командир СОБРа одной из областей.

Легализация криминального капитала

В 1995 году криминальные авторитеты второй половины 80-х годов и первой половины 90-х пошли в легальный бизнес. Рассказывает Николай Паликов: - Начальным капиталом для них стали деньги, вырученные от продажи водки на "трассе", реализации аудиокассет, работы видеосалонов, рэкета, краж металла и перепродажи металлолома. На деньги, полученные от этих видов бизнеса, стали открываться ларьки, магазинчики, другие торговые предприятия. Особенно много денег в торговлю вбухали "веснинские". К сожалению, имена новых бизнесменов нельзя назвать. К настоящему времени они стали уважаемыми людьми, полностью отошедшими от своих криминальных дел. Ну разве что некоторые по старой памяти балуются незаконными операциями с металлом. Вообще легализация криминальных капиталов показала, что среди криминалитета очень много умных людей. Они, конечно, вместе с друзьями каждый вечер сидели в ресторанах, но при этом не забывали вкладывать деньги в бизнес. В общем, первая фаза развития среднего и мелкого бизнеса большей частью развивалась на криминальные деньги. Еще одну часть составляли деньги, вложенные другой категорией весьма уважаемых в городе граждан… Но писать об этой стороне череповецкого начального этапа развития предпринимательства еще не пришло время. Стоит отметить, что приватизация малых и средних предприятий, открытие новых торговых точек прошли спокойно. И в этом большая заслуга шестого отдела. Он хоть и не мог помешать процессу отмывания денег, зато не допустил кровавых разборок на почве вхождения криминалитета в бизнес.

Бизнесмены и криминалитет

Начиная с середины 90-х рэкет быстро пошел на убыль. На то было две причины. Во-первых, работа шестого отдела. Бизнесмены, ставшие жертвой вымогательств, всегда могли туда обратиться и получить помощь. Также не способствовали развитию рэкета и жесткие задержания вымогателей СОБРом. Во-вторых, рэкетиры из преступных группировок стали организовывать охранные агентства. Таким образом, "крыши" стали легализовываться. В договоре между агентством и фирмой ставилась небольшая сумма, хотя на самом деле плата была гораздо больше.

Крупные предприятия и оргпреступность

После попытки вымогательства денег у Липухина никаких подобного рода крупных инцидентов не происходило. Не было со стороны криминала и попыток подмять под себя крупные предприятия. Александр Казначеев: - Мы просто сказали авторитетам, что если такие попытки будут, то отпор последует самый серьезный. Они знали, что мы шутить не любим. - По городу ходили слухи, что криминал не наезжает на "Северсталь", потому что ее прикрывает солнцевская группировка. - Чушь. Я всегда заявляю, что у всех крупных предприятий одна "крыша" - правоохранительные органы.

Борьба с оргпреступностью

В борьбе с организованной преступностью шестой отдел придерживался следующей тактики: использовать в этом деле самих лидеров преступных группировок. "С одной стороны, мы не давали им спуску, с другой - не мордовали", - говорит Николай Паликов. Александр Казначеев: - Отмечу, что к тому времени крупным криминальным авторитетам, имевшим собственный бизнес, были не нужны разборки. Если мы узнавали, что назревает какой-то конфликт, намечается "стрелка", планируется наезд на предпринимателя, то просто связывались с лидерами группировок и предлагали им уладить разногласия или отказаться от своих намерений. Бывало, приглашали их к себе, проводили профилактическую беседу, и они выходили из нашего кабинета, уже начав переговоры друг с другом. Иногда выходили на вора в законе Н., и он все улаживал. Зачастую услышав, что шестой отдел знает о предстоящей разборке, группировки переносили ее на более поздний срок, а впоследствии страсти затихали, и все заканчивалось мирно. Иногда мы в шутку говорили лидерам группировок: "Поезжайте в лес, ройте окопы и стреляйте, сколько душе угодно. А мы вас окружим, чтобы не пострадали мирные граждане". В отличие от других регионов мы никогда не прибегали к тактике стравливания группировок. Наш метод принес свои плоды. Кровавых разборок в городе не было.

Приезжий криминал

В этот период в город наезжали представители иногородних криминальных группировок - Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики и Ярославля. Но их здесь никто не ждал. О некоторых визитах милиционерам сообщали сами лидеры преступных группировок, не заинтересованные в присутствии чужаков. Шестой отдел встречал и провожал гостей.

Итоги второй половины 90-х

Резюмирует период 1995-1999 годов Николай Паликов: - Организованная преступность перестала быть видимой и ушла в легальный бизнес. Милиции удалось справиться с рэкетом. Начала развиваться наркоторговля, но с ней удавалось справляться. Общий итог таков: шестой отдел работал хорошо и полностью держал ситуацию под контролем. (Голос Череповца, 18.01.2005, Клим Снегов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

11.09.2015, «Прайм Крайм»

Руфел
Шакро не подтвердил правомочие «крестника» Ровшана

14.07.2014, «Прайм Крайм»

Соленый ветром
Умер «вор в законе», отбывавший пожизненно

10.08.2011, «Прайм Крайм»

По звонку
Московский «вор в законе» освободился из колонии

04.09.2007, «Прайм Крайм»

Вологодскому "вору в законе" грозит депортация в Грузию
Нодар Джинчвелашвили незаконно получил российское гражданство

04.02.2007, «Прайм Крайм»

Вор в законе "Нодар" устремился в Евросоюз
В Череповце жертвой кампании по борьбе с незаконной миграцией стал местный "вор в законе"

11.03.2005, Газета 35

МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ-2, ИЛИ ЗАЧЕМ "ПОДСТАВИЛИ" ЧЕРЕПОВЕЦКОЕ УВД

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.