Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КАМЕНОЛОМНЯХ РАСПОТРОШИЛИ "БЕЛОГО ГРАЧА"

21.01.2005 00:00, Ростовская область 5439

КП–Ростов

Это преступное сообщество занималось угоном машин и вымогательством Предприниматели и владельцы автомобилей Ростова, Шахт и Новошахтинска долго жили в страхе. Многие годы они находились под влиянием этнической группировки, которой оперативники дали забавное прозвище - . Все потому, что 12 ее членов - грузины. Орудовали эти люди профессионально, по хорошо отлаженной схеме. Подъезжали на машине к супермаркету. Ждали, когда остановится дорогое авто. Когда хозяин ставил ее на сигнализацию, производили сканирование. Кроме этого у них были обширные связи среди владельцев автомастерских. На машину ставилась сигнализация, а тут же делался дубликат ключей для угонщиков.

Гигло

Одним из главарей этой группировки был Гигло, 48-летний уроженец Зугдиди, переехавший в Шахты в 1987 году. Говорят, изначально вместе со своим братом Зурабом они были - при покупке машин всучивали людям вместо денег . В конце 80-х от мошенников пострадал даже тогдашний начальник СКВО!

Затем, по версии оперов, Гигло переквалифицировался на угоны. По сведениям милиции, их на его счету более 80 - и это всего за два года! Оперативники УБОПа долго выслеживали Гигло. Взяли его 25 ноября 2003 года в автомобиле сына владельца автомастерской, специализировавшейся на установке сигнализации. При себе у Гигло был самодельный пистолет, штык-нож и 50 доз героина. Во время обыска в доме у подозреваемого сыщики нашли 35 патронов и 400 фальшивых долларов.

- Угоняя машины, злоумышленники затем обращались к их хозяевам с предложением вернуть . За возврат брали 2-3 тысячи долларов, - рассказывал тогда начальник Шахтинского УБОПа, полковник милиции Виктор Файман. И тогда в поле зрения оперов попала грузинская компания, входящая, по некоторым данным, в состав известного преступного сообщества.

Оно получило название по кличкам местных воров в законе - Белого и Грачонка. 24 декабря 2003 года в руки работников УБОПа угодили еще два члена сообщества. Оба только-только вернулись с зоны.

В Шахтах приятели примкнули к одной из группировок, состоящей в основном из спортсменов. Занимались вымогательством, выколачиванием долгов и решением спорных вопросов при авариях. Однажды узнали, что местный житель на старенькой ударил почти новую . Виновник аварии должен был выплатить деньги через суд. Но вымогатели решили иначе. Выступая якобы от имени потерпевшего, они стали требовать у испуганного мужика 60 тысяч рублей. Однако оперативники узнали об этом случае, договорились с жертвой, пометили купюры и назначили встречу бандитам. После передачи денег СОБРовцы скрутили вымогателей и отправили в изолятор. По словам шахтинских оперативников, в 2003 году было раскрыто 17 аналогичных преступлений. Почти все задержанные были членами .

- Я сделаю все для разобщения этого преступного сообщества, - бросил тогда полковник Файман.

И слово свое сдержал. 17 января в поселке Каменоломни Октябрьского сельского района Ростовской области были задержаны трое. По словам милиционеров, 54-летний Амиран Гулардава, 51-летний Иван Варежонков и 33-летний Владимир Пеленис являются последними авторитетами , которые гуляли на свободе. Как мы уже писали (-на-Дону> от 19 января 2005 года),17 января вышеуказанные личности явились к Николаю Шевченко, учредителю ООО , и принялись угрожать ему расправой и уничтожением имущества. Потребовали 80 тысяч рублей. Но, как и в декабре 2003-го, деньги были помечены оперативниками, так что всех троих взяли с поличным.

Сейчас они коротают деньки в изоляторе в ожидании суда. Им предъявлено обвинение по статье 163 УК . (КП–Ростов, 21.01.2005, №010, Сергей Дроботенко)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.