информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА ХАБАРОВСК ПОСТАВИЛИ ДЕЛОВОГО ЮСУПА

09.02.2005 00:00, Хабаровский край 4815

Коммерсантъ

Вчера в Хабаровске прошли девятидневные поминки по местному "авторитету" Павлу Уманникову, погибшему 31 января в ДТП. Он был "смотрящим" от группировки "Общак" по Хабаровску. Новым "смотрящим" стал Александр Головко (Юсуп), принадлежащий к "деловым" кругам ОПГ "Общак".

31 января Павел Уманников (Паша Уматный), Владимир Скрыльников (Скрына), Дмитрий Ткач и Сергей Таран ехали в Land Cruiser-100 в Комсомольск-на-Амуре на день рождения комсомольского "законника" Олега Шохирева (Леший, Пенсионер). Обгоняя лесовоз, джип выехал на встречную полосу и столкнулся с военным "КамАЗом". Таран и Ткач скончались на месте, Скрыльников и Уманников были доставлены во вторую краевую больницу, где Уманников, не приходя в сознание, умер. Скрыльников находится в реанимации и, по прогнозам врачей, останется инвалидом. Менее серьезно пострадали двое солдат, ехавших в "КамАЗе", а также водитель иномарки, следовавшей за Land Cruiser и въехавшей в него.

По мнению сотрудников УВД и ГАИ, авария произошла из-за плохой видимости на дороге. В тот день была сильная пурга. Вероятно, водитель джипа (за рулем был Сергей Таран) совершал обгон практически вслепую. Как сообщили Ъ вчера в следственном управлении УВД Хабаровского края, сказать, по чьей вине произошло столкновение, до сих пор невозможно.

Погибших в ДТП похоронили 2 февраля на центральном кладбище Хабаровска, недалеко от могилы "авторитета" Сергея Маркумьянцева (Соседа), убитого в 2001 году. На похороны "смотрящего" съехались больше тысячи человек, могилу завалили венками. Возле нее до сих пор дежурит автомобиль с крепкими молодыми людьми, называющими себя "мальчишками". Они вежливо интересуются у людей, приходящих к могиле, кто они, и посторонних не пускают.

Вчера прошли девятидневные поминки по "авторитету". С 11 до 15 часов к поставленному у могилы столу с водкой и закусками подъезжали машины. Другой стол, поменьше, был накрыт у могилы Соседа. Те из гостей, кто был приглашен на поминальный вечер, затем отправлялись в кафе "Арарат" на Восточном шоссе, где поминки продолжались до ночи.

Паша Уматный, являвшийся "смотрящим" по Хабаровску, был ставленником комсомольского "Общака". До него у комсомольской ОПГ не складывались отношения с "авторитетами", контролирующими краевой центр. В первой половине 1990-х за город "отвечал" авторитетный бизнесмен, ранее судимый Владимир Податев (Пудель).

Позже у него разладились отношения с комсомольским "вором в законе" Евгением Васиным (Джем), и Пудель уехал в Подмосковье. В сентябре 2001 года другой "авторитет", Сосед, был расстрелян во дворе собственного дома. По некоторым данным, он не поделился выручкой от продажи крупной партии авиатехники то ли с Джемом, то ли с московскими "ворами в законе". Сменивший Соседа Юрий Масленников (Краб) продержался в городе почти три года, но и у него возник конфликт с общаковскими.

Летом 2004 года Краб выехал из Хабаровска и пропал. Затем в городе была совершена серия убийств предпринимателей, работавших с Крабом. Вчера стало известно, что вместо Паши Уматного "смотрящим" за городом от "Общака" назначен Александр Головко (Юсуп), входивший некогда в бибиковскую группировку. Ее лидер Владимир Бибиков (Бибик) сейчас живет в Праге, куда он переехал с семьей три года назад. ОПГ контролировала юг Хабаровского края (Лазовский и Бикинский районы), в частности гидролизный завод в поселке Хор. Считается, что Юсуп представляет "деловые" круги "Общака", то есть тех, кто выступает за легальный бизнес, тогда как Уматный представлял традиционный криминалитет. (Коммерсантъ, 09.02.2005, №22, ИГОРЬ Ъ-КВАШНИН, Хабаровск)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.