Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦЕЙСКИЙ КОНВОЙ ДОСТАВИЛ МУХУ НА СВОБОДУ

09.02.2005 00:00, Московская область 2629

Коммерсантъ

и сел вместо него

Вчера в суд Ступинского района Московской области было передано уголовное дело в отношении трех сотрудников изолятора временного содержания (ИВС), расположенного в городе Раменское. При попустительстве конвоиров в конце прошлого года из-под стражи бежал и до сих пор не найден "ворв законе" Олег Мухаметшин.

Уроженец Казани Олег Мухаметшин (Муха) считается одним из лидеров люберецкой группировки. Он был участником еще первой команды люберецких "качков". Первую судимость Муха получил в 1975 году за грабеж. Затем дважды, в 1978 и 1983 годах, Олег Мухаметшин садился за кражи. В общей сложности он провел за решеткой более 15 лет. "Вором в законе" Муха стал десять лет назад. На эту ступень криминальной иерархии его возвел самый авторитетный в то время подмосковный "законник" Олег Шишканов (Шишкан).

Напомним, что убежал Муха 7 октября прошлого года (Ъ подробно сообщал об этом деле 8 и 12 октября). За день до этого Раменский горсуд приговорил "законника" к шести годам заключения в колонии строгого режима, поэтому его транспортировали из ИВС в следственный изолятор Каширы. Сопровождать заключенного было поручено старшему конвоя прапорщику Владимиру Вельмискину, старшине Александру Пестову и милиционеру-водителю сержанту Владимиру Баринову. Согласно первоначальным показаниям, данным конвоирами следователям Мособлпрокуратуры, по дороге тюремный "УАЗ" неоднократно ломался, а у железнодорожного переезда у поселка Малино (Ступинский район) автозак встал окончательно. Во время остановки Олег Мухаметшин попросился в туалет. Милиционеры вошли в положение "вора в законе" и отвели его справлять нужду в кусты. Последний потребовал, чтобы конвоиры на время отвернулись. Милиционеры согласились, а "законник" в наручниках бежал от них. Нагнать его сотрудникам не удалось, в 80 метрах от машины в лесу они лишь обнаружили брошенные наручники. Впрочем, старший конвоя прапорщик Вельмискин оказался в состоянии алкогольного опьянения, и всех троих милиционеров задержали, а впоследствии, заподозрив в пособничестве в побеге, и арестовали.

После задержания милиционеров следователи осмотрели и личные вещи беглеца. В сумке у Мухи они нашли пачку долларов и нож "Игла" (длина лезвия 11 см), который должны были изъять при личном досмотре перед этапированием.

На четвертый день заключения признательные показания дал старшина Пестов, а вслед за ним рассказал правду о побеге "законника" и водитель Баринов. Затем на перекрестных допросах сознался и старший конвоя Вельмискин. Как выяснилось, 7 октября в составе конвоя присутствовал и заместитель начальника раменского ИВС капитан милиции Дмитрий Антипов. Перед тем как везти заключенного в Каширу, его необходимо было доставить в горбольницу на рентген -- заключенный пожаловался в ИВС на боли в груди. Несмотря на то что в личном деле Мухи была пометка "склонен к побегу, нападению на конвой", его перевозили без наручников. Мало того, выйдя из поликлиники, Муха достал свой мобильный и позвонил знакомым, которым объяснил, что перед "долгой дорогой ему необходимо повстречаться с женщиной". Конвой перечить "законнику" не стал. В качестве места встречи был назван поселок Малино. Однако замначальника ИВС туда не поехал, покинув конвой,-- его подвезли на тюремном уазике до здания УВД Раменского. На подъезде к поселку Малино автозак двигался уже в кортеже ВАЗ-2109 и Audi, в которых сидели друзья "законника". У переезда машины свернули на проселочную дорогу и въехали в лес. На первой же полянке товарищи Мухи устроили пикник. За импровизированный стол пригласили и конвойных милиционеров, и они не отказались. Выпив и закусив, Муха выяснил, что его друзья не захватили матрац. Тогда он сел с одним из своих друзей в "Жигули" и со словами "уехал за матрацем" покинул поляну. Конвоиры осведомились у старшего милиционера, не побег ли это. "Скоро вернется",-- заверил их прапорщик Вельмискин. Его прогнозы не оправдались. Через два часа конвоиры на Audi поехали искать беглеца. Вернулись без результатов.

Тогда прапорщик предложил подчиненным убить оставшихся с ними друзей "законника" и имитировать нападение. План был отвергнут, знакомых беглеца милиционеры отпустили, а сами отогнали "УАЗ" на дорогу и вызвали подкрепление.

В результате всем троим вменили пособничество в побеге из-под стражи, совершенное группой лиц, и превышение должностных полномочий. Это уголовное дело вчера было передано из Мособлпрокуратуры в Ступинский райсуд. Кроме того, в самом раменском ИВС была проведена проверка, по результатам которой были уволены начальник изолятора Ойбег Атажанов и замначальника капитан милиции Дмитрий Антипов. А в самом ИВС практически на 80% сменился личный состав. (Коммерсантъ, 09.02.2005, №22, Андрей Сальников)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.